В деле "Финпромбанка" ни Кондрашовым, ни Бажаевым не пахнет

Просмотры: 1056     Комментарии: 0
В деле "Финпромбанка" ни Кондрашовым, ни Бажаевым не пахнет
В деле "Финпромбанка" ни Кондрашовым, ни Бажаевым не пахнет

Появится ли в деле о хищениях в Финпромбанке след его реальных бенефициаров - Петра Кондрашева, Мусы Бажаева и Анатолия Гончарова.

В деле о хищениях почти 900 млн рублей из АКБ "Финансово-промышленный банк" ("Финпромбанк") появился первый подозреваемый - бывший замглавы кредитного департамента Александр Лаврентьев. И это просто удивительно: невесть куда пропали колоссальные средства, а на скамье подсудимых может оказаться даже не глава департамента, а его заместитель. Скажем откровенно - он смахивает на "стрелочника".

При этом владельцы банка, рухнувшего в 2016 году, всем хорошо известны, и поверить в то, что они непричастны к ситуации, как минимум, сложно. Ключевым бенефициаром был Петр Кондрашев - более, чем скандальный персонаж, отметившийся борьбой за "Соликамский магниевый завод" и множеством других скандалов.

Кроме него, крупными долями в банке владели известный олигарх Муса Бажаев, и банкир Анатолий Гончаров, и ряд других примечательных персонажей. В схеме хищений гипотетически мог участвовать и одиозный банкир Андрей Вдовин, чья структура очень удачно закредитовалась в "Финпромбанке" прямо перед его крахом. Возникнут ли к ним вопросы у следствия?

Среди вышеназванных граждан ключевыми собственниками были именно Кондрашев и Гончаров (почти по 20% капитала банка). У Мусы Бажаева на момент краха банка находилось лишь 8,4% структуры. При этом перед самым отзывом лицензии господин Бажаев уверял, что докапитализирует структуру, а также выкупит у партнеров часть долей, и в итоге банк спасет.

Тем не менее, в 2016 году у "Финпромбанка" отозвали лицензию. И произошло это, как ни странно, в том числе в ответ на обращение самого господина Бажаева, который почему-то "переобулся в воздухе" после выдачи серии кредитов скандальному банкиру Андрею Вдовину.

Складывается впечатление, что Бажаев мог сначала пытаться отсрочить крах банка. Возможно, чтобы из него могли вывести побольше активов. А потом сам же "закрыл" эту историю через ЦБ, что наверняка могло помочь скрыть возможные махинации.

В итоге могло произойти то, о чем еще в 2015 году предупреждал The Moscow Post - деньги из банка могли быть выведены на другие проекты Бажаева, а проблемы вкладчиков предоставили решать государству.

Куда "ушли" деньги

Крупнейшим получателем кредитов оказались структуры банкира Андрея Вдовина, которые незадолго до краха банка "закредитовались" в нем на $11 млн. Деньги эти никто так и не вернул. Общая же финансовая "дыра" в банке превысила 20 млрд рублей, из которых, по версии следствия, могли быть похищены 5,6 млрд рублей.

При этом из годового отчета банка стало известно, что часть средств в виде кредитов уходила и структурам господина Бажаева – что, вообще-то, ставит вопрос о конфликте интересов. Судя по документу, гуляющему в сети (в случае его подлинности), в середине нулевых годов банк выдал кредит в 12,3 млрд рублей офшорной компании Progetto Esmeralda SRL, которая управляла итальянским курортом Forte Village на Сардинии.

Сам курорт был куплен за 180 млн евро, что сопоставимо с выданным компании кредитом. Progetto Esmeralda SRL принадлежит люксембургской Sonogest S.A.R.L., а она - зарегистрированной на Кипре Quarmine Limited. На 12 февраля 2013 года (т.е. незадолго до выдачи кредита) владельцами Quarmine были две компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, - Alivar Holding Limited и Daminn Capital Limited (по 50% у каждой). Обе фигурировали в списке аффилированных лиц "Группы "Альянс" семьи Бажаевых, о чем пишет Forbes.

Сроком исполнения обязательств по кредиту стоял 2019 год. Т.е., судя по всему, после краха банка эти обязательства исполнены не были. Следовательно, деньги должны были пропасть. Или "появиться" в других проектах того же господина Бажаева.

Например, в 2017 году стало известно, что его семья занимается девелоперским бизнесом в Чехии. Ныне – одной из самых недружественных России стран. Не там ли стоит искать деньги "Финпромбанка"?

Что вызывает еще больше вопросов – размер кредита равнялся более, чем трети балансовой стоимости активов финансовой организации. Треть – в руки одному заемщику, который напрямую связан с Бажаевым. Как это понимать?

Разумеется, после краха банка Бажаев тут же попросил государство помочь разобраться с ситуацией. Т.е. – попросил денег. Он имел право рассчитывать на успех, ведь ранее его партнер Анатолий Гончаров работал вместе с тогдашним зампредседателя ЦБ Василием Поздышевым. Как последний "проглядел" сделку с Progetto Esmeralda SRL? Или не проглядел, а сознательно не стал обращать на нее внимание?

Кроме того, средства банка могли пойти и на развитие других бизнесов господина Бажаева. По крайне интересному совпадению, в том же 2016 году, когда потерпел крах "Финпромбанк", Муса Бажаев выкупил 30% ГК "Петропавловск" – одного из крупнейших золотодобытчиков страны.

Впоследствии он от доли избавился, а основателя фирмы Павла Масловского признали виновным в особо крупном мошенничестве - он способствовал покупке дочерней компанией концерна, АО "Покровский рудник", здания, которым владел его сын, по завышенной стоимости. Выглядит странно – для людей с такими колоссальными капиталами это просто мелко… "Козел отпущения"?

Маловский то может и виновен. Только вот кажется, что свою роль в этом мог сыграть и Муса Бажаев. Кроме того, он же мог участвовать и в том, что впоследствии в СМИ называли попыткой рейдерского захвата того самого АО "Покровский рудник". Да и в целом в отстранении Масловских от контроля "Петропавловском".

А ведь бенефициары ГК "Петропавлоск" Павел и Алексей Масловские, которые впоследствии оказались под следствием, имели прямое отношение к Азиатско-Тихоокеанскому банку, который контролировал Андрей Вдовин. Вместе с ним они владели свыше 60% капитала банка. В связи с этим, трудно поверить, что Вдовин, связанный кредитными отношениями со структурами того же Бажаева и Гончарова, оказался непричастен к проблемам золотодобытчика, включая и острый корпоративный конфликт, начавшийся в 2020 году.

Сегодня же Муса Бажаев продолжает жить в свое удовольствие - то "дружит", то "конфликтует" с Владимиром Потаниным по вопросу контроля за добычей платины и палладия в стране. И, как и прежде, скупает вкуснейшие активы по подозрительно низким ценам.

Неприметный Гончаров

С Анатолием Гончаровым, который также владел около 20% "Финпромбанка", Муса Бажаев знаком с середины 90-х годов. Считается, что он его человек. В свое время Гончаров засветился в скандале с кредитом для владельца ГК "Связной" Максима Ноготкова. Связной получил $11 млн от офшорной компании UM Management Limited Гончарова. Но отдать средства в срок не смог, а в результате право требования по кредиту выкупил Олег Малис.

В итоге своего бизнеса господин Ноготков лишился, а "Связной" уже много лет балансирует на грани полного краха. Ранее The Moscow Post предполагал, что в ближайшее время "Связной" может быть "распилен" между олигархами Михаилом Фридманом и Алишером Усмановым.

Не говоря о том, что вся ситуация с кредитом от Гончарова могла быть многоходовкой по вероятному рейдерскому захвату бизнеса Ноготкова.

UM Management Limited Гончарова был совладельцем другой банковской структуры - "АйМаниБанка". Очень может быть, что кредит Ноготкову выдавался из средств именно этой структуры. А после, в 2016 году, и она канула в Лету, лишившись лицензии.

Уже через год в Москве по обвинению в крупном хищении средств организации был арестован бывший предправления "АйМаниБанка" Игорь Волчихин. Сам он вину категорически отрицал. В деле речь шла о выдаче кредитов интернет-ритейлеру Wikimart - более 120 млн рублей. В результате "под раздачу" попал бывший руководитель ритейлера Андрей Кленин, которого в итоге осудили за пособничество в растрате средств учреждения.

Ускользающий Вдовин

Что касается одного из крупнейших должников "Финпромбанка", Андрея Вдовина, то называют чуть ли не "истребителем банков". Печальная судьба ждала и принадлежащий ему АТБ, куда могла уйти часть средств из "Финпромбанка". Всего через два года он также попал под санацию Центробанка, едва не оказавшись в процедуре банкротства.

Тогда же, в 2018 году, было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, совершенном руководством АТБ. Из-за преступников вкладчики потеряли 153 млн рублей. Но господина Вдовина среди подозреваемых не оказалось. И снова - поиск "стрелочников" при полной безнаказанности бенефициаров структуры.

Аналогичная судьба постигла и другие финансовые учреждения, к которым приложил руку господин Вдовин. Например, крупнейший банк Бурятии, "БайкалБанк", где Вдовин был и собственником, и руководителем. Позже - M2M Private Bank ("дочка" АТБ).

Впрочем, нельзя сказать, что Вдовин всегда выходил совсем уж сухим из воды. В 2018 году в отношении него было заведено дело о мошенничестве, хищении $13 млн как раз по итогам ситуации с АТБ. Но самого финансиста в России уже не было, он покинул ее еще в 2017 году. Так почему же следствие не раскроет его возможную роль и в ситуации с "Финпромбанком"?

Кондрашев тоже в деле

Давным-давно нет в России и Петра Кондрашева, владевшего почти 20% "Финпромбанка". По некоторым сведениям, сейчас он может проживать в недружественной Австрии.

Ранее The Moscow Post неоднократно рассказывал о "подвигах" этого предпринимателя. Свои первые капиталы Кондрашев мог сколотить во время руководства "Сильвинитом" - химической компанией, владеющей крупнейшим в стране горнопромышленным комплексом по добыче и производству калийных удобрений и различных видов солей.

Находится оно в Соликамске Пермского края. Там же находится и многострадальный "Соликамский магниевый завод" (СМЗ), владельцем которого является Кондрашев и ряд его партнеров: Игорь Пестриков, Сергей Кирпичев и Тимур Старостин.

Долгие годы завод приносил Кондрашеву колоссальные прибыли. Только вот в итоге Генпрокуратура посчитала, что в частные руки СМЗ в середине 90-х годов попал незаконно. Она направила соответствующий иск в суд, с требованиями к Кондрашеву и его партнерам вернуть акции предприятия государству. Об этом пишет "Коммерсант".

Как в большом количестве приватизировались госпредприятия в 90-х, объяснять никому особо не надо. И не по этой ли причине господин Кондрашев, как утверждают злые языки, якобы резко ретировался в Австрию?

К банковскому делу он тоже имеет прямое отношение. Долгие годы Кондрашев был одним из ключевых собственников пермского "Экопромбанка". Банк, как вы уже догадались, разворовали и обанкротили. Да и "стрелочника" нашли - за все пришлось ответить одному из совладельцев Михаилу Нелюбину. В итоге его признали виновным в хищении более 200 млн рублей у банка.

Сам же банк лишился лицензии еще в 2014 году - проводил высокорискованную кредитную политику. Говоря другими словами - вкладывал деньги неизвестно куда, давал кредиты невесть кому. Возвращать их, похоже, никто не собирался.

Но ситуация с банком Кондрашева все-таки зацепила. И только в 2021 году по требованию АСВ к нему появились претензии. У него арестовали ряд активов в России, включая жилье в Соликамске. Впрочем, австрийцу Кондрашеву на это, скорее всего, плевать. В 2022 году АСВ, наконец, удалось привлечь его к субсидиарной ответственности по долгам банка. Об этом писал "Коммерсант". Толку то? По слухам, основные свои активы он из страны якобы давно уже вывел.

Учитывая бэкграунд вышеназванных персонажей, удивительно, что у следствия не оказалось к ним никаких вопросов. Впрочем, даже если они появятся, "достать" их из-за границы будет крайне проблематично…

ruscompromat

Мария Соколовская
Люди: Кондрашов ПетрМасловский ПавелВдовин АндрейЛаврентьев АлександрБажаев МусаГончаров Анатолий
Темы: ГК ПетропавлоскАО Покровский рудникDaminn Capital LimitedAlivar Holding LimitedАКБ ФинпромбанкФинансовые махинацииХищение средств