Букато "заправится" в Соединённом Королевстве

Просмотры: 956     Комментарии: 0
Букато "заправится" в Соединённом Королевстве
Букато "заправится" в Соединённом Королевстве

Заправка "Лукойла" "пала жертвой" наполеоновских планов Игоря Букато, компании которого подозревали в отмывании бюджетных средств и неуплате налогов.

Смольный отсудил у структуры "Лукойла" принадлежавший корпорации земельный участок. Дело в том, что город хочет построить на нём часть Московско-Дунайской развязки, а обходные пути не подходят под составленный план. "Лукойл" получит около 50 млн за спорный объект..

Резиновые бюджеты

Развязку задумывали ещё в 2011 году – на тот момент её оценивали в 5,3 млрд рублей. К 2022 году эта сумма увеличилась на 2,8 млрд рублей, а впоследствии достигла 10,5. Деньги – бюджетные. Рост стоимости объяснили удорожанием материалов. А контракт заключили с АО "ПО "Возрождение", возглавляет которое Михаил Клобертанс, ранее работавший в структурах миллиардера Игоря Букато, которого и называют владельцем "Возрождения".

При этом не секрет, что бюджет Петербурга серьёзно "просел" в период коронавирусной пандемии и после начала СВО. На тот момент серьёзные денежные корректировки затронули КРТИ (комитет по развитию транспортной инфраструктуры). Урезание бюджета привело к тому, что был поднят вопрос о сокращении трат на создание Московско-Дунайской развязки. Тогда поднялся настоящий скандал, "Возрождение" направило в Заксобрание письмо о несогласии с урезанием бюджета. Результатом стало, судя по увеличению сметы, продавливание интересов застройщика.

Проект планировки территории утвердили в марте прошлого года. При этом, как сообщают местные жители в комментариях к соответствующей публикации издания "Фонтанка", на тот момент строительство развязки уже во всю шло. Из чего можно сделать вывод о неких, возможно, имеющих место быть "кулуарных" договорённостях с подрядчиком. Кстати, на конкурс заявлялась только "Возрождение". Так что, есть основания полагать, что исход его и правда был предопределён заранее.

 rriqudirriezncr

Проект Московско-Дунайской развязки. Строительство планируют завершить в 2024 году, но успеют ли? Фото: https://tvspb.ru/news/2022/06/7/stroitelstvo-moskovsko-dunajskoj-razvyazki-planiruyut-zavershit-v-2024-godu/

При этом в социальных сетях можно найти массу комментариев об отсутствии в проекте пешеходной инфраструктуры, из-за чего может значительно усложниться передвижение людей в районе не на авто. Почему об этом не подумали чиновники – вопрос открытый. Хотя, если даже "Лукойл" Вагита Алекперова оказался "в накладе", что уж тут говорить о простых смертных.

С широко закрытыми глазами

Почему-то чиновников Смольного, в том числе лично санкционировавшего последнее увеличение затрат на строительство губернатора Александра Беглова, нисколько не волнует репутация застройщика. А ведь он не только периодически не достраивает дороги в срок, но и становился предметом обысков со стороны правоохранительных органов.

Контракт на ремонт дороги в Калининграде должен был быть сдан в 2022 году, но "Возрождение" не справилось. Фото: https://zakupki.gov.ru

В августе 2013 года Дирекция транспортного строительства через суд обязала "Возрождение" выполнять гарантийный ремонт после реконструкции Пулковского и Киевского шоссе. После нее дирекция обнаружила множество дефектов и недостатков, и дважды требовала их устранить, но подрядчик этого не делал.

А в 2020 году силовики искали в компании Букато свидетельства хищения и отмывания бюджетных средств, а также неуплаты налогов. Дело заглохло, но, как говорится, дыма без огня не бывает.

У "Возрождения" целый ворох судебных дел – 250 тех, в которых фирма была ответчиком. Её обвиняли в том числе в неуплате денег субподрядчикам. Кстати, услуги "Возрождение" заказывало на выполнение обязательств по госконтракту, порученному ей: увеличение расходной части налицо?

Несмотря на все эти факты, конторе частенько достаются крупные подряды в Северной столице – в том числе на постройку одного из самых крупных и дорогих проектов – Западного скоростного диаметра.

Всего же у "Возрождения" контрактов на 105 млрд рублей.

Фото: Rusprofile.ru

Из них исполнено всего 23 штуки, что не составляет и четверти от всех заключённых с ней соглашений. На госпожу Букато Евгению (дочь Игоря Букато), что до 2021 года числилась бенефициаром фирмы, оформлен ещё ряд компаний: часть из них также не обделена государственными закупками. Например, у "УК Возрождение ТД" их на 1,5 млрд рублей.

На самого Игоря Букато за его солидную карьеру было оформлено 78 юрлиц, большая часть из которых на текущий момент ликвидирована. Причём часть организаций обладает признаками фиктивности (минимум сотрудников в штате и нулевая выручка). Может быть, поэтому у правоохранителей в 2020 году возникли подозрения насчёт налоговых отчислений?

Тем более, что были в "биографии" фирм, связанных с Букато, есть и офшоры, в которые в том числе могли уходить "сэкономленные" (на налогах и подрядах?) средства. К примеру, "Гранит-Возрождение" принадлежит "ЗЕДА ЭТСЕРИ ГРУП ЛТД" из Соединённого Королевства, а ранее контролировалась миллиардером.

Фото: Rusprofile.ru

Кроме того, в правопреемниках "Возрождения" есть компания "Развитие", до июля прошлого года называвшаяся абсолютно также – АО "ПО "Возрождение". У фирмы нулевые показатели выручки. В штате два сотрудника. Для чего потребовалось создавать "клон" организации, руководимой Клобертансом, – вопрос открытый. И почему при "живом" "Возрождении" существует его правопреемник – тоже.

Фото: Rusprofile.ru

Он, кстати, не один. Есть ещё организация "Дорстрой". Причём здесь ситуация ещё забавней: компания ликвидирована в 2017 году – при минусовой стоимости её активов. Неужели такая крупная структура, как "Возрождение" не смогла удержать своего правопреемника на плаву? Или, всё-таки, даже не пыталась, и компания нужна была ей для совсем других манипуляций?

Все свои

Корни успешного бизнеса Букато, который он продолжает вести несмотря на все "но", стоит поискать во властных структурах. Как пишет "Руспресс", покровителем Игоря Букато считался экс-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев. Букато ещё при нём стал менять асфальт в городе на плитку. Поговаривали, что каждая 20-я плитка может пополнять состояние Игоря Букато и семью губернатора Яковлева.

Более того, коммерсант тогда обзавёлся гранитными карьерами в Выборгском районе, считающимся вотчиной Ильи Трабера, известного в определенных кругах как "Антиквар". Бизнесмен до сих пор успешно ведёт дела в городе на Неве, его вообще называют "ночным губернатором" Петербурга. Если "Антиквар" и Букато знакомы, то становится ясно, почему так легко последнему удаётся "лавировать" между претензиями силовиков и контрагентов, всегда выходя сухим из воды и получая все более крупные госконтракты.

Главный вопрос: какая часть из бюджетных денег осядет в Соединённом Королевстве?

moscow-postm

Ольга Балакина
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
20.07.2024, 01:30 Опасный доцент
Все статьи