Тысячи сотрудников Gloria Jeans получат по миллиону от владельца бизнеса Владимира Мельникова

Просмотры: 817     Комментарии: 0
Тысячи сотрудников Gloria Jeans получат по миллиону от владельца бизнеса Владимира Мельникова
Тысячи сотрудников Gloria Jeans получат по миллиону от владельца бизнеса Владимира Мельникова

«В ближайшие дни все, чей стаж в компании (без учёта декрета) составляет 10 лет и больше, получат по 1 млн рублей после вычета налогов», – пообещал Владимир Мельников сотрудникам, независимо от того, в каких подразделениях и странах они работают.

Это не премия и не подарок, а долг перед сотрудниками, утверждает основатель компании.

Трудно сказать, задумывалась ли эта акция для пиара. Но если так, то шаг получился удачный. О решении Владимира Мельникова написали все ведущие СМИ. За кадром осталось только одно. Как сообщают в «Глории Джинс», всего премии получат 2,5 тыс. человек. Это немало. Однако те, кто не понаслышке знаком с деятельностью «Глории», наверняка отметят, что одной из особенностей компании могла бы считаться огромная текучка кадров. Многие работники – от управленцев до простых швей – нередко увольнялись в первую же неделю.

Возможных причин тому было немало: тяжёлые условия труда, огромные нормы выработки да ещё и штрафы за брак или нарушение распорядка. Новичков пугали чуть ли не надзирателями в цехах, завезёнными из Турции, которые, если верить слухам, в силу пылкого темперамента могли даже дать нерадивому работнику затрещину. Особо говорили о руководителе компании, который в сердцах мог запустить принтером, и хорошо, если в стену.

Несмотря на всё это, люди всё равно приходили работать на фабрики. Дело в том, что создатель «Глории Джинс» очень удачно подобрал локацию своего производства. Он разместил его на загибающихся швейных фабриках «депрессивного» шахтёрского региона Ростовской области. В середине 90-х люди здесь готовы были работать едва ли не за еду. Шахтёры сидели без зарплаты и под угрозой сокращения. По замыслу светил плановой экономики их жёны должны были работать на местных текстильных и обувных предприятиях, но и это производство загнулось.

Частично оттого, что были нарушены цепочки поставки сырья из Средней Азии, частично потому, что местные начальники решили погреть руки на распродаже вверенных им активов. Мельников стал одним из тех, кто скупал загнанные в долги фабрики по дешёвке. Затем он стал перетягивать на фабрику и работников шахт. Привыкшие орудовать лопатой в угольном забое мужики лучше женщин выдерживали работу в цехах, где варили джинсу.

В том числе труд этих людей, оказавшихся в безвыходной ситуации, позволил Мельникову построить огромный бизнес и оказаться в списке «Форбс». С другой стороны, Мельников дал им работу и возможность выжить. Хотя на каких условиях он получал фабрики – пойди теперь разбери.

В 2000 году Gloria Jeans стала самым покупаемым российским брендом одежды. Это стало возможным не только благодаря каторжному труду бывших шахтёров и их жён, но и грамотному менеджменту. «Владимир Мельников стал одним из первых донских бизнесменов, который активно приглашал на работу иностранных специалистов, помогавших ему налаживать все бизнес-процессы, – писала местная пресса. – Производственными процессами в компании занимается Джорджио Бецци из Benetton.

За финансы в компании отвечает Майкл Макдональд – выходец из IKEA, а стратегическое планирование было доверено Полу Аллену, пришедшему из Levi’s. А в 2018 году генеральным директором Gloria Jeans назначена Шарен Джестер Терни, которая несколько лет до этого возглавляла один из крупнейших в мире моды бренд Victoria’s Secret. Сам же Мельников стал её советником». Правда, проработала именитая американка всего несколько месяцев, не сумев сойтись характерами с боссом.

Владимир Мельников:

– Многие просто не могут со мной работать, оттого что я груб, несдержан, могу обидеть словом или действием. Сейчас наша компания подходит к обороту в миллиард долларов, а я не умею вести себя как человек, эквивалентный этому миллиарду, этой структуре. Я очень часто обижаю людей, но я не имею права так себя вести. Человек, эквивалентный миллиарду, должен вести себя если не как король, то по крайней мере как аристократ. А что такое аристократия? Это люди, которые запрещают себе всё, что разрешено тем, кто внизу.

С пиаром на «Глории Джинс» всегда было в порядке. В первую очередь компания умела находить подход к региональному начальству. Но и с прессой профессионально работали при каждом удобном случае. К примеру, осенью 2003 года в Новошахтинске, где располагалась головная фабрика «Глории», произошла трагедия: под завалами на шахте «Западная-Капитальная» оказались 46 горняков. Спасательная операция длилась неделю. Следить за ней приехали журналисты со всего мира. PR-служба «Глории» оказалась тут как тут. Журналистам, от которых власти отмахивались как от назойливых мух, нашли тёплое помещение, напоили чаем, раздали пуховики. Результат не заставил себя ждать – уже через несколько дней на CNN вышло два сюжета о том, как в России варят джинсы, в которых главным героем фигурировал Владимир Мельников. Конечно, компания за это не платила, просто иностранцы восприняли как сенсацию то, что в глубокой российской провинции, оказывается, есть крупная компания, ведущая бизнес по мировым стандартам, управляет которой при этом столь колоритный персонаж.

Мельников действительно отличается от любого отечественного миллиардера. Предпринимательство для него является смыслом жизни. Куплей-продажей и подпольным производстом ширпотреба он занимался с молодых лет, ещё при Советском Союзе стал миллионером и попал в тюрьму. На свободу он вышел, когда кооперация уже стала легальной. Вокруг торговали чем ни попадя, а Мельников, к удивлению и ужасу многих, затеял производство. Да ещё и похвалялся, что однажды его компания станет международной.

Вскоре об эксцентричном миллионере, который может наорать на сотрудника, доведя того до слёз, а затем выписать ему мощную премию, в Ростове стали ходить байки. В середине нулевых он стал первым в Ростовской области обладателем роскошного «Майбаха». Местные журналисты быстро раскрыли собственника приметной машины, пропесочив Мельникова. Тогда он объявил, что продаёт дорогой лимузин, потому как ему стало стыдно, о чём опять-таки написала вся пресса. Что ж, работать над своим имиджем Мельников умел всегда.

Пожалуй, самым трудным для пиарщиков «Глории» стало время после 2014 года. Десяток фабрик из украинского подразделения оказались на территории ЛНР. Они были объявлены закрытыми. Но вскоре СБУ заявила, что в центре Киева продаётся одежда, пошитая в Луганске. «Мы не можем не производить продукцию в Луганске, потому что так мы даём работу людям. Мы людей кормим, а не пособничаем терроризму», – заявила компания в ответ. Параллельно появились сообщения, что продукция из ЛНР отправляется на продажу в Москву.

Впрочем, эта история оказалась оттенена другой. В 2016 году появились новости, что «Глория Джинс» переносит своё производство из России и Украины в Азию. А штаб-квартиру из Ростова-на-Дону – в Гонконг. «В России Мельников не видит перспектив для дальнейшего развития. Бизнесмен считает, что в стране строится государственный капитализм: «Меня там нету, рыночникам и предпринимателям там делать нечего. […] Страна решила пойти путём мобилизационного государственного развития, это не мой путь», – писало тогда деловое издание РБК.

Однако вскоре появилась новость: «Глория» переехала из Ростова в Москву. А уже в этом году стало известно, что сеть магазинов «Глории Джинс» займёт в столице площади ушедшей из России H&M, а флагманский магазин компании разместится на Тверской. Так что зарабатывать Мельников намерен именно в России. По итогам прошлого года компания отчиталась о чистой прибыли в 6,4 млрд рублей.

Если верить сообщениям о выплатах, то 2,5 млрд из них уйдёт работникам, трудившимся в компании более 10 лет. Ничего подобного в российской бизнес-истории ещё не было. Известный своей экстравагантностью и в то же время сторонящийся публичности, Владимир Мельников явно обошёл в уместной щедрости известных на весь мир россиян из списка «Форбс», которые предпочитали тратить миллионы долларов на благотворительных аукционах в Лондоне и Нью-Йорке.

Будущий миллионер родился в 1948 году в Витебской области Белоруссии. Владимир Мельников остался без родителей в 12 лет, воровал продукты, едва не попал в колонию для несовершеннолетних, но комиссия ПДН устроила его работать на завод «Ростсельмаш».

В погоне за деньгами стал заниматься спекуляциями. Позже с гордостью рассказывал о десятикратной марже при перепродаже рыбы на ростовском рынке. В 80-е фарцевал джинсами, жвачкой, торговал валютой. Был то ли дважды, то ли трижды судим в СССР за спекуляции. На зоне получил кличку Интеллигент. В последний раз освободился в 1992 году и тут же основал кооператив по пошиву джинсов. Этот бизнес привёл его на 172-е место в российском рейтинге «Форбс» с состоянием в 700 млн долларов. Также «Форбс» включил Владимира Мельникова в число самых необычных бизнесменов России – чудаков, сумасбродов и эксцентриков (наряду с Павлом Дуровым, Олегом Тиньковым, Сергеем Полонским и др.).

compromat.ws

Ольга Балакина
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
20.07.2024, 01:30 Опасный доцент
Все статьи