Гражданин Кипра Кирилл Писарев подозревается в нарушении антиотмывочного законодательства Франции

Просмотры: 1024     Комментарии: 0
Гражданин Кипра Кирилл Писарев подозревается в нарушении антиотмывочного законодательства Франции
Гражданин Кипра Кирилл Писарев подозревается в нарушении антиотмывочного законодательства Франции

Если российская пресса и пишет о Кирилле Писареве, то эти материалы, в основном, сфокусированы на том факте, что совладелец группы «ПИК» распродает свои российские активы и «сосредотачивается на бизнесе за границей».

Однако во Франции буквально на днях произошло некое событие, которое, хоть и связано с Кириллом Писаревым, однако все почему-то рассматривают его не в комплексе со всей его бизнес-биографией, а только как отдельный эпизод. Хотя если посмотреть на французские неприятности Писарева, дело выглядит совсем не так, как хотелось бы господину Писареву. Или, точнее, Αγάπη μου! Kirill Pisarev.

Почему-то ни в «Википедии», посвятившей бизнесмену большую статью, ни в «Форбс», который тоже не чужд жизнеописания миллиардера, ни в других источниках не указывается, что Кирилл Валерьевич Писарев является счастливым обладателем паспорта Кипра. Как и многие другие россияне, неплохо «поднявшиеся» на родине. Однако, в отличие от других, Αγάπη μου (так обращаются друг к другу киприоты) Kirill Pisarev озаботился тем, чтобы информация о его втором гражданстве не афишировалась.

То, что паспорт Кипра у него есть, известно довольно широкому кругу людей, но вот документальных источников, подтверждающих этот факт, крайне мало. Однако, как известно, все вычистить нельзя.

 qzzidxiqkxiqqqncr

Это – скрин из документа под названием «Список лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится кредитная организация Акционерное Общество «Банк Жилищного Финансирования» от 11 февраля 2021 года. И из него следует, что паспорт Кипра у Писарева уже был в начале 2021 года, а жил он в Лимасоле.

Вышел ли господин Писарев из лиц, под «значительным влиянием которых находится кредитная организация АО «Банк БЖФ» - до конца не ясно. Но, судя по «схеме взаимосвязей кредитной организации и лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится кредитная организация» - вряд ли. Потому что все довольно хитро запутано:

Да и FMC REALTORS HOLDING INC, которым владеет Писарев, ведь не российский актив, а офшорный. Так что слухи о том, что Писарев вышел из «российских активов», несколько преувеличены.

А теперь о том, что случилось во Франции. Финансовая прокуратура Франции завела дело об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов против компании Wainbridge International. Одной из причин, по крайней мере, внешних, называют задержку реконструкции отеля La voile d’Or на Лазурном берегу, который ведет компания.

Но на самом деле причина куда интереснее. Потому что Финансовая прокуратура открыла дело по запросу Управления разведки и противодействия подпольным финансовым схемам (Tracfin) при Министерстве экономики и финансов Франции.

И в этой связи интересна как ранняя биография гражданина Кипра Кирилла Писарева, так и то, каким образом он делал деньги в последние годы. Потому что девяностые ему уже вряд ли «пришьют», хотя и изучат основательно. Но вот тех схем по выводу денег в офшоры и тех людей, для которых эти деньги выводил Писарев, это коснется довольно основательно.

Конечно, французов интересуют в первую очередь французские деньги. Но и российских денег расследование коснется тоже – хотя бы на фоне вполне реальной перспективы конфискации российских активов. Не зря же ведь Писарев от них так судорожно пытается избавиться или спрятать в офшорных зонах в последний год.

«В настоящий момент правоохранителями Пятой Республики расследуются действия бывших контрагентов Wainbridge, подозреваемых в нарушении антиотмывочного законодательства» - за этой расплывчатой формулировкой кроется тот факт, что за схемы Кирилла Писарева взялись французские правоохранители. А на фоне последних событий это весьма чревато. Что же может интересовать французскую финансовую разведку? Чтобы это понять, надо вспомнить, откуда взял свои первые деньги Кирилл Писарев.

Кирилл Писарев вошёл в глобальный рейтинг миллиардеров «Форбс» по результатам 2011 года после продажи на бирже крупного пакета акций девелоперской компании «ПИК». Но никто так и не понял, откуда у студента в 1994 году взялся стартовый капитал для основания девелоперской компании. Достанет ли сюда расследование – неизвестно, но среди связей Писарева называют семью Лужкова, которая является одной из бенефициаров «Первой ипотечной компании». Если взглянуть на «ПИК» под этим углом зрения, то становится понятной причина успеха девелоперов-студентов.

Когда точно Писарев вышел из совладельцев «ПИК» - до конца неясно. Но случилось это где-то около 2014 года. И сразу после этого подался в международный девелопмент. Уже мало кто помнит, что в 2014 году начался российско-украинский конфликт на Донбассе, еще меньше людей связывает этот факт с выходом Писарева на международные рынки строительства, и это, конечно, может быть совпадением, но именно тогда Кирилл Писарев занялся девелопментом на международном уровне. Самая известная его компания – Wainbridge. Она строит ВИП-недвижимость по всему миру: Париж, Куршевель, Сан-Тропе, Карибы, Москва… Среди московских проектов компании значится Bulgary Hotel and Residences Moscow. Это клубный жилой комплекс, в котором квадратные метры не продадут кому попало: вход только для своих. Ещё одна международная компания Писарева – The Collection – специализируется на управлении премиальной недвижимостью.

И во всех этих компаниях были и есть деньги непонятного происхождения. Но следы от них ведут в Россию. И вот еще одно совпадение – в конце прошлого года Кирилл Писарев заявил, что избавляется от своего российского бизнеса. В прошлом году случились всем известные события, которые пошли отнюдь не по плану. И Россия столкнулась с колоссальным санкционным давлением, а богатая прослойка стала срочно выводить еще оставшиеся капиталы.

И в 2023 году Финансовая разведка Франции сообщила, что Кирилл Писарев является фигурантом дела о нарушении антиотмывочного законодательства. Вряд ли все это совпадение. И вряд ли можно считать случайностью гражданство Кипра, тихо оформленное Кириллом Писаревым несколько лет тому назад.

Ольга Балакина
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи