Вор в законе Евгений Антипов — Антип

Просмотры: 1120     Комментарии: 0
Вор в законе Евгений Антипов — Антип
Вор в законе Евгений Антипов — Антип

Один из криминальных лидеров Новосибирска Евгений Антипов (Антип) родился 5 сентября 1971 года в селе Барышево Новосибирской области.

Как говорили, был достаточно дерзок, при этом мог и умело вести диалог, если на то была необходимость. Перешагнув совершеннолетие, Антип, бывший «трудный» ребенок, начал промышлять разбоями. В то время это было не средство для пропитания, а скорее образ жизни, который через несколько лет приведет его в тюрьму. В 1992 году Антипов будет осужден за разбой и вымогательство в составе преступной группы, с приминением оружия, и по приговору суда получит 6 лет. А уже через год, когда Евгений находился в колонии общего режима, вскроются новые преступные эпизоды (разбои), и дело будет пересмотрено. Срок Антипову увеличился до 9 лет. Отбывая наказание, Антипов придерживался воровских порядков. При этом в Новосибирской колонии ИК-3 занимался спортом, поддерживая свою физическую форму.

За несколько лет до освобождения, Евгений вновь продлил себе срок содержания. Дело в том, что во время конфликта с одним из заключенных, набросился на него и избил его ножкой стула. Бил жестоко, даже когда соперник потерял сознание, удары по голове продолжались, из-за чего заключенный и скончался. А Антипов, так и не выходя из тюрьмы услышал новый приговор — 14 лет лишения свободы, с отбыванием срока в колонии особого режима. Продолжать отбывать наказание он отправился в ИК-13 в поселке Раисино.

Но и здесь не получилось досидеть свой отмеренный судом срок. Дерзкий и безбашенный Антип в 2005 году вновь ввязался в конфликт с другим зеком. В результате тот получил тяжкие телесные повреждения, что было зафиксировано медиками, и за это избиение Антипову вновь добавили срок — 8 лет.

В колонии у Евгения Антипова завязывались знакомства с влиятельными уголовными авторитетами. Да и он сам по сути стал для людей из криминальных кругов авторитетом. Как говорили источники, на это время приходится знакомство Антипа с вором в законе Олегом Мухаметшиным (Муха), который и поставил его смотрящим по ИК-8 строгого режима, из которой в 2012 году Антипов освобождался, оставив о себе среди зеков двоякое впечатление — дерзкого и безбашенного, но в то же время рассудительного при разрешении конфликтов смотрящего.

Коронован через скайп

Освободившись, Антипов стал так называемым «стремящимся» на воровской подход. Однако человек с 20-летним тюремным «стажем» не мог приехать ни на одну из сходок за рубеж, где тогда происходили «коронации», так как за ним был установлен административный контроль, и выезжать за пределы страны Антипу было запрещено. Тогда впервые в истории криминальной России «коронация» состоялась по скайпу. На сходке в Турции 2 сентября 2013 года, собравшиеся законники подключились через скайп к Антипову, который принял удаленное участие в воровском сборище, на котором к нему и был совершен воровской «подход». Крестнымими «отцами» стали такие воры, как Костя Гизя, Муха, Вова Зюзя и Костыль. Таким образом Антипов стал полноправным представителем воровского мира, и смотрящим по Новосибирску.

Слева воры в законе: Сергей Васин (Серега Вятлаг), Александр Бабанов (Саня Бабан) и Константин Борисов (Костя Костыль) rriqudirriezncr

Слева воры в законе: Сергей Васин (Серега Вятлаг), Александр Бабанов (Саня Бабан) и Константин Борисов (Костя Костыль)

Уже в новом «статусе» он смог приехать в феврале 2014 года на сходку в Москву, вместе с собой взяв положенца Семена, к которому планировался воровской подход. Правда обсудить насущные дела воры тогда не успели. В помещение, где происходила встреча авторитетных уголовников «накрыла» полиция. Всех задержали, а после профилактической беседы отпустили.

Банда азербайджанцев

В том же году к Антипову обратились знакомые с предложением «потрясти» одного из азербайджанцев Кенана Джалилова, находящегося в Новосибирском СИЗО, говоря, что на свободе у него имеются неплохие деньги.

Дело в том, что с 2010 года в области орудовала группа азербайджанцев, в которую входил Джалилов. Они узнавали о наличии крупных сумм у своих земляков и, угрожая убийством, требовали деньги. Жертвы по разным причинам не спешили обращаться в полицию. Основной причиной была уверенность, что вымогатели имеют покровителей в погонах: преступники умело запугивали бедняг несуществующими связями в органах. Однако вскоре один из коммерсантов все же осмелился обратиться в полицию. Бандитов задержали в Москве, где они планировали отсидеться. Оперативники установили причастность банды к ряду преступлений, имеющих большой общественный резонанс. Это разбойные нападения, вымогательства, похищения людей и покушение на убийство. При этом жертвами азербайджанцев были их же соотечественники, занимавшиеся коммерческой деятельностью.

Бандиты активно использовали средства конспирации, проживали в арендуемых квартирах, часто меняли адреса и периодически выезжали за пределы страны. Но все же в определенный момент все были задержаны в Москве и оказались в СИЗО. Затем их этапировали в Новосибирск, где обитатели местного СИЗО очень быстро узнали, что на воле у азербайджанцев припрятано немало денег, добытых преступным путем, и решили, что они должны поделиться. Добро на вымогательство дал Антип.

В начале сентября 2014 года в камеру № 45, где уже второй год находился 32-летний азербайджанец Кенан Джалилов, ворвались сразу девять заключённых. Авторитетными мужчинами, известными в определенных кругах как Бешенный, Кипиш, Интеллигент, Изя Соломон и другими, руководил местный криминальный лидер Дмитрий Максимов по прозвищу «Дима-Молоток». Ворвавшиеся арестанты без долгих разговоров стали нещадно избивать азербайджанца Джалилова на глазах его сокамерников. «Процедура» длилась несколько минут, после чего мужчина с тяжёлыми травмами попал в тюремную санчасть, а затем в больницу, где впал в кому.

После этого было возбуждено уголовное дело в отношении руководства СИЗО №1, которое, по мнению следствия, оказалось замешано в криминальных разборках и дележе воровского общака. Далее следы привели к Евгению Антипову. По версии следствия, именно по его указанию заместитель начальника СИЗО №1 «обеспечил возможность выхода арестованных из своих камер и перемещения в другую камеру», где находился Кенан Джалилов. В итоге Антип был арестован. Вместе с ним был арестован и замначальника СИЗО Николай Набок — впоследствии суд приговорил его к трем годам колонии общего режима. Начальник изолятора Руслан Робакидзе, в свою очередь, пытался замять инцидент с избиением заключенного, подготовив отчет, что Джалилов упал со второго яруса нар. В результате он лишился должности, а суд приговорил его к полутора годам условно.

Евгения Антипова осудили за умышленное причинение тяжких телесных травм (ст. 111 УК РФ) и хранение наркотиков (ст. 228 УК РФ), которые нашли у него при задержании. Приговор — 9 с половиной лет колонии особого режима. Что интересно, «Дима-Молоток» пытался взять всю вину на себя, выгораживая бандита, при этом ставя себя в выгодном свете. Якобы с Джалиловым он хотел только поговорить, но тот первым полез в драку. Суд в эти объяснения не поверил.

Смерть Антипа

Антип отбывал наказание в одной из Магаданских колоний. После 4-х лет проведенных там, был переведен в Хабаровский край, где пробыл 2 года, а затем его этапировали в Верхнеуральскую тюрьму, откуда неожиданно перевели в Новосибирск. Для чего вор в законе оказался в СИЗО-1 Новосибирска в декабре 2022 года неизвестно. Возможно вскрылись какие-то новые эпизоды преступной деятельности, для которых требовались следственные действия…

Как бы то ни было, около 2 часов ночи 8 июля 2023 года Антипов был найден мертвым в камере изолятора. По официальной версии, у вора в законе оторвался тромб, из-за чего он скончался.

Однако некоторые источники, знакомые с Антипом, отмечают, что здоровье у него было «богатырское», Евгений был абсолютно здоров, он был сильный физически. Ему оставалось 9 месяцев до свободы.

Семен Головецкий
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
20.07.2024, 01:30 Опасный доцент
Все статьи