Чёрная метка: Как страховщики задирают цены на ОСАГО на фиктивных авариях

Просмотры: 899     Комментарии: 0
Чёрная метка: Как страховщики задирают цены на ОСАГО на фиктивных авариях
Чёрная метка: Как страховщики задирают цены на ОСАГО на фиктивных авариях

Некоторые автовладельцы столкнулись с неприятной ситуацией: в базах данных Российского союза автостраховщиков у них значились несуществующие ДТП, из-за чего для них повышали коэффициенты на полисы ОСАГО. Кто зарабатывает на этой схеме?

Как появляются мифические ДТП

— Оформлял новый страховой полис ОСАГО и был просто шокирован, как же он подорожал. Почти в два раза! С 14 до 25 тысяч! — удивляется москвич Игорь, владелец Volvo. — Стал выяснять, что случилось. В страховой компании ответили, что у меняувеличилось значение КМБ (коэффициент, по которому рассчитывается цена ОСАГО. — Прим. Лайфа), с минимального 0,46 до среднего 1,17. Соответственно, выросла и стоимость полиса.
 
По ходу дальнейших разбирательств вскрылось, что в базах данных у Игоря (большого аккуратиста в вождении, ни разу не попадавшего в аварии) каким-то образом оказалось два ДТП, которые он не то что не совершал, а даже теоретически не мог совершить. Приписанные ему аварии случились в других регионах, Липецке и Воронеже, и на чужих автомобилях.
 
— А я ведь даже никуда из Москвы не выезжал в то время, — удивляется автомобилист.
 
Информация в базе данных Российского союза автостраховщиков о КМБ Игоря rriqudirriezncrИнформация в базе данных Российского союза автостраховщиков о КМБ Игоря
 
Игорь обратился в страховые компании, которые выплачивали премии по этим "чужеземным" ДТП. Там быстро ответили, что, мол, ошибку допустили не они, а Российский союз автостраховщиков (РСА). Именно эта организация хранит и предоставляет информацию о коэффициентах, по которому высчитывается цена ОСАГО.
 
Страховые компании сами сообщили в Союз страховщиков об ошибке. Там еë признали и вроде бы сняли с Игоря оба ДТП.
— Однако дальше началось самое интересное. Аварии из моей карточки водителя на сайте РСА действительно исчезли. Но вот коэффициент до изначального так и не упал. Он теперь у меня не 0,46, как был, а 0,63. То есть за ОСАГО мне теперь платить на пару десятков процентов дороже, — возмущён Игорь.

Он снова обратился в РСА. Теперь ему отвечали крайне неохотно и в итоге прислали отписку, мол, у вас на этот год высчитан коэффициент 0,63, тут всё верно и ничего менять не будем.
 
Ответ РСА автомобилистуОтвет РСА автомобилисту
 
Ответ РСА на запрос ЛайфаОтвет РСА на запрос Лайфа
 
Игорь считает такой ответ откровенной ложью. В доказательство он показывает свой прошлый полис ОСАГО, где чётко прописано, что его текущий коэффициент 0,46. Откуда взялся 0,63, непонятно.
Лайф запросил информацию в РСА, чтобы прояснить ситуацию, и получил такой же невнятный ответ.
— С нашей точки зрения, мы ответили исчерпывающе. Если так не считаете, пришлите новый запрос, —отрезала пресс-секретарь РСА.
 

Что такое КБМ и как его высчитывают

Коэффициент бонус-малус (КБМ) — показатель безаварийного вождения, используемый страховыми компаниями при расчёте стоимости полиса ОСАГО. Таким образом поощряется аккуратное вождение. Чем меньше аварий, тем дешевле страховка. И наоборот.
 
Безаварийным водителям присваивают коэффициент 0,46,  они могут купить ОСАГО с максимальной скидкой — минус 54%. Для злостных нарушителей, которые за год становились виновниками трёх и более ДТП, предусмотрены коэффициенты до 3,92 — то есть ОСАГО подорожает почти в четыре раза. При этом, если пересесть на другую машину или мотоцикл, значение не изменится. Оно закреплено за человеком, а не транспортом.

Сведения о КБМ каждого водителя находятся в единой базе Российского союза автостраховщиков (РСА) — уже оттуда их получают страховые компании. Пересчитывается показатель раз в год — 1 апреля.
 
Офис РСА на Люсиновской улице в МосквеОфис РСА на Люсиновской улице в Москве
 

Почему жалуются на РСА

У Российского союза страховщиков огромное количество негативных отзывов. В том числе и по поводу КБМ.
— Сделал запрос, заплатил, но мой прежний КБМ не восстановили, прислав какой-то тупой ответ. Деньги выкинул на ветер. Так и не ответили, за что мне подняли КБМ, ДТП не было, —возмущён некий Алексей Луконин.
— Повысили КБМ с 0,7 до 1,55 и не говорят о причинах повышения, и не хотят возвращать обратно. Всё делается, чтобы с людей побольше денег содрать, — кипит Сергей Нестеров.
— Ни с того ни с сего сбросился КБМ. Восстановить справедливость практически невозможно. Жульническая организация, одним словом, — присоединился к предыдущим комментаторам Рафаил С.

И подобных жалоб десятки.
 

Кто руководит РСА

Евгений Уфимцев — президент РСАЕвгений Уфимцев — президент РСА

Прошлой осенью президентом РСА избрали 55-летнего Евгения Уфимцева. Он родом из Хабаровска. Накануне перестройки окончил Качинское высшее военное авиационное училище по специальности "лётчик-инженер". Чем занимался до середины девяностых, неизвестно. На рынок страхования, согласно официальной биографии, пришёл в 1994 году и якобы начал простым агентом. Уже в 1997-м "лётчик-инженер" стал директором Хабаровского филиала "Военной страховой компании" (впоследствии был повышен до замглавы всей организации). Интересно, что профильное образования в сфере финансов Уфимцев получит лишь через год.

В начале десятых Евгений Уфимцев трудился замдиректора "РЕСО-Гарантии". А в 2015-м стал исполнительным директором Российского союза автостраховщиков. Судя по всему, после прихода в РСА начало меняться к лучшему благосостояние Уфимцева. В 2017 году его малолетний сын похвастался в соцсетях, что отец купил новую машину — Mercedes E-класса. А после 2018 года семья топ-менеджера РСА въехала в только что построенный элитный клубный дом ЖК "Баркли Резиденс". У семьи там просторные апартаменты за 75–80 миллионов рублей.

— Жилой комплекс представляет собой две башни в стиле нью-йоркской архитектуры 1930–50-х годов. Жильцов встречают дизайнерское лобби и вестибюль из натурального камня. В доме обеспечены централизованное кондиционирование и приточно-вытяжная вентиляция. Имеются дополнительная шумоизоляция и централизованная система очистки воды до уровня питьевой. Есть зоны отдыха и благоустроенная закрытая территория. В квартирах авторская отделка в современной стилистике и высокие потолки четыре метра. Из окон открываются красивые виды. Рукой подать до Парка культуры, Нескучного сада, Воробьёвых гор, Даниловского и Донского монастырей, —риелторы смачно расписывают достоинства ЖК "Баркли Резиденс".
 
ЖК "Баркли Резиденс" 
ЖК "Баркли Резиденс"
 
Территория ЖК "Баркли Резиденс"Территория ЖК "Баркли Резиденс"
 
Входная группа ЖК "Баркли Резиденс"Входная группа ЖК "Баркли Резиденс"
 
При этом штрафы Уфимцеву приходят на другой адрес — относительно скромную трёшку типовой кирпичной высотки в Одинцове. Вероятно, там у него регистрация. Такая недвижимость стоит около 20 миллионов рублей.
 
compromat.group
Юрий Лобачев
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
20.07.2024, 01:30 Опасный доцент
Все статьи