Жителей Мегиона выселяют в промзону. Чиновники «пытаются сохранить монополию и бизнес-интересы семьи Дейнеки»

Просмотры: 893     Комментарии: 0
Жителей Мегиона выселяют в промзону. Чиновники «пытаются сохранить монополию и бизнес-интересы семьи Дейнеки»
Жителей Мегиона выселяют в промзону. Чиновники «пытаются сохранить монополию и бизнес-интересы семьи Дейнеки»

Управленцы хотят найти поддержку у правительства ХМАО.

Инициатива по переселению жителей аварийных домов в промышленную зону Мегиона стала основой нового конфликта между властями муниципалитета, горожанами и местными депутатами. Недовольство населения вызвало не только желание чиновников освоить, вероятно, опасную для проживания территорию вблизи нефтяного предприятия, но и попытки убедить губернатора Югры Наталью Комарову и региональных чиновников в необходимости масштабного благоустройства этого земельного участка.

Пока муниципальные управленцы объясняли свои действия реализацией программы по расселению и ликвидации аварийного жилья, наблюдатели выдвинули версию о вероятных бизнес-интересах, толкнувших чиновников заселить промышленную часть города, где, судя по всему, нет возможности для строительства социальной инфраструктуры. По мнению участников стройрынка, соратники бывшего главы Олега Дейнеки в горадминистрации, по всей видимости, «не желали допустить появления конкурентов бизнеса семьи недавно умершего мэра». Такая версия, впрочем, не вызвала удивления у наблюдателей. Как утверждают, в частности, представители депкорпуса, действующую команду проблемы жителей интересуют мало, в связи с чем они вынуждены искать помощи в прокуратуре.

Чиновники Мегиона оказались на пороге нового скандала, который может привести к нарушению санитарных норм промышленного предприятия, а также провоцирует очередную порцию критики со стороны общественников и жителей.

Причиной первой волны публичного недовольства стало выступление директора управления архитектуры и градостроительства администрации города Владимира Марковского на итоговой стратегической сессии «Пространственное развитие территорий «Югорский стандарт». Представители муниципалитета презентовали губернатору ХМАО Наталье Комаровой проект, против которого выступают не только горожане, но и отраслевые специалисты.

Жителей Мегиона выселяют в промзону. Чиновники «пытаются сохранить монополию и бизнес-интересы семьи Дейнеки» qhxidiqxzidqt qzzidxiqkxiqqqncr

Как оказалось, в ходе мероприятия забыли, например, упомянуть, что вблизи презентованных объектов жилого строительства и благоустройства в районе СУ-43 находится промышленный объект, выбросы которого, с большой долей вероятности, будут влиять на здоровье будущих новоселов.

«Докладчик рассказывает о проблемах благоустраиваемого микрорайона: гаражах, инфраструктуре, рельефе, – не показывая мощный промышленный объект (нефтедобычи) в 600-800 метрах от планируемой застройки. Ватинский центральный товарный парк – объект мощный по уровню воздействия на окружающую среду. При преимущественной розе ветров с западного, северо-западного направлений микрорайон обязательно будет попадать в зону рассеивания загрязняющих веществ. Подобную информацию в своем выступлении докладчик не обозначил», – рассуждает мегионский общественник Евгений Сватков.

Примечательно, что против застройки этой территории, как говорят источники, выступали и профильные чиновники в администрации Мегиона, которые были вынуждены оставить свои посты.

«Мнения профессионалов тогда в администрации никто не слушал. Мэрия предала участки практически без инфраструктуры инвестору, он построил дома, где администрация уже выкупила порядка 400 квартир для переселенцев из аварийного жилья. Однако люди не готовы уезжать в пустырь, где нет ни садиков, ни школ, ни других соцобъектов. Более того, всех смущает наличие в непосредственной близости к домам промобъекта, у которого есть огромное количество охраняемых зон. Здесь и газопровод, и ЛЭП на 35 кВ прямо возле домов. К проблеме подключили уже и местную прокуратуру, которая должна проверить законность переселения людей в такие условия», – рассказывает депутат гордумы Виктор Макаров.

Усомнились в целесообразности застройки этой территории некоторое время назад и региональные власти. Еще в июне губернатор Наталья Комарова потребовала от чиновников Мегиона обосновать освоение новых площадок при низкой плотности застройки города. Свои действия управленцы объяснили малым количеством свободных общественных пространств и необходимостью расселения всех аварийных домов, признанных непригодными для проживания до 1 января 2017 года. Согласно звучавшим заявлениям, на исполнение этих обязательств до конца текущего года Мегион получил свыше 1,8 млрд рублей.

Впрочем, такая позиция не находит поддержки в профсообществе. «В Мегионе достаточно территорий для строительства жилья. Например, освободились участки, где уже снесен старый жилфонд. Необходимости ставить два дома на расстоянии почти километра от основного жилого массива не было никакой. Рядом с новыми объектами нет места для садиков и школ. Да и нерентабельно ради двух домов их строить», – делится мнением представитель стройбизнеса.

Тем временем осведомленные источники издания отмечают, что появление этих объектов – решение последнего главы города Олега Дейнеки. В качестве его вероятной причины наблюдатели называют «нежелание управленца создавать конкурентную среду».

«Мегионцы ездят в Нижневартовск и Сургут в современные торговые центры, потому что в нашем городе их нет, как нет и нормальных федеральных сетевых заправок «ЛУКОЙЛа» и «Газпрома». Зато есть торговый центр «Уют» и сеть АЗС «СеверСервис», принадлежащие, судя по всему, семье главы и его друзьям. Были желающие построить новый ТЦ и АЗС на земельном участке, где стоят новые дома. Предприниматели заходили в администрацию с предложениями, однако им отказали. Есть основания полагать, что Дейнека использовал служебное положение для защиты монопольного положения близкого бизнеса. Он занял место жилыми домами, чтобы там не появился сильный иногородний конкурент», – делится мнением источник, знакомый с конфликтами в администрации.

В то же время представители коммунального рынка добавляют, что именно подключение к городским сетям этого микрорайона могло спровоцировать ЖКХ-аварию, в результате которой город остался без воды и тепла в 30-градусные морозы. Напомним, ЧП случилось в начале января текущего года. Разбирательства вокруг причин аварии обернулись уголовным делом о халатности.
 
Стройка дома для расселения аварийного жилья в Мегионе

«Дело в том, что у застройщика с этим районом возникли проблемы: пришлось сети тянуть за свой счет. Некоторые – больше километра – до точек подключения. Поскольку весь фонд требует реконструкции и модернизации, то подключение нового микрорайона дало сильную нагрузку на сети. И это было известно всем в администрации. При этом против этого выступал бывший замглавы по ЖКХ Олег Чумак. В результате городу пришлось мучительно устранять последствия», – озвучивают свое видение событий собеседники издания в администрации.

Так или иначе, представители общественности не исключают, что презентованный губернатору проект благоустройства спорной территории создает серьезные риски для бюджета города. «Скорее всего, мы получим огромные финансовые вложения в проект, который не только никому не нужен, но и создает опасность для горожан», – резюмируют местные активисты.
 
Семен Головецкий
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи