По ком "звонит" Паршин: главе Минцифры Шадаеву приготовиться?

Просмотры: 1117     Комментарии: 0
По ком "звонит" Паршин: главе Минцифры Шадаеву приготовиться?
По ком "звонит" Паршин: главе Минцифры Шадаеву приготовиться?

Уголовное дело Максима Паршина может повлечь за собой отставку его шефа Максута Шадаева, а то и вовсе привести следователей в его кабинет.

В Москве при получении взятки в 3,5 млн рублей с поличным сначала задержан, а затем и арестован заместитель главы Министерства цифрового развития Максим Паршин. Вместе с ним по делу проходит предполагаемый взяткодатель Александр Моносов, бенефициар ООО "Бюджетные и финансовые технологии" (БФТ) - одного из крупнейших подрядчиков ведомства.

Пока что детали уголовного дела следствием не раскрываются. Однако вне зависимости от исхода это серьезнейший удар по главе Минцифры Максуту Шадаеву. Учитывая, что более 50% БФТ владеет "Ростелеком", выходцем откуда является сам министр, ему самому наверняка придется очень плотно пообщаться со следователями.

Учитывая, что Паршина и Моносова взяли с поличным, у следствия наверняка уже собрана серьезная доказательная база. При этом с чем конкретно могла быть связана взятка, неизвестно.

По словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, ситуация связана с распределением неких грантов. Каких точно - непонятно. Но в одном только 2023 году Минцифры оказало грантовую поддержку 26 проектам на сумму 18,2 млрд рублей - в основном, связанным с импортозамещением программного обеспечения.

Максим Паршин занимает пост замглавы Минцифры с 2018 года. До этого трудился в самых разных структурах - Минэкономического развития, "Почта России", Минпромторг, Федеральная служба по труду и занятости (Роструд).

 qhxidiqxzique qzzidxiqkxiqqqncr

Максим Паршин. Фото: Евгений Разумный/"Ведомости"

В Минцифре он отвечает за бюджетные вопросы, т.е. через него должны проходить решения по всем ключевым операциям, предполагающим финансирование из казны. Круг ответственности широчайший: Паршин курирует развитие информационных технологий, экономики, финансов, работу индустриальных центров компетенций разработки программного обеспечения.

Родом из "Ростелекома"

Его нынешний шеф Максут Шадаев пришел в Минцифру только в 2020 году - до этого работал в структурах "Ростелекома". И это крайне интересно. Дело в упомянутой компании БФТ.

Этот холдинг - один из крупнейших разработчиков программных решений для органов власти. При этом в 2021 году более 50% компании оказалось в руках "Ростелекома" через ее дочернюю структуру "РТ-Лабс". Оставшиеся около 49% - за "Астрей софт", бенефициаром которого является Александр Моносов.

В том же году, когда Паршин стал замминистра, Шадаева назначили на пост вице-президента ПАО "Ростелеком". А с февраля 2019 года он совмещал этот пост с должностью директора АО "РТ-Лабс", "дочки" компании. Поэтому господин Шадаев имеет прямое отношение к этим структурам и их руководству. Теперь Паршин, по версии следствия, берет взятку от представителя БФТ - и люди должны поверить, что министр об этом был не в курсе?

Тут можно предположить, что он то как раз мог быть в курсе, а Паршин служил лишь "приводным ремнем". При этом не исключено, что замминистра может быть разменной монетой в аппаратном противостоянии между Шадаевым и другими крупными игроками.

Как утверждают авторы телеграм-канала "Образ будущего" , якобы недавно у Максута Шадаева "были трения" с главой Минфина Антоном Силуановым. Якобы Шадаев пробил проект развития IT-отрасли на большие деньги и с участием 15 банков, а Минфин сократил сумму проекта в два раза, а среди банков оставил лишь "ВТБ" и "Сбер". Но Шадаев с такой позицией мог категорически не согласиться, а у Минфина и Силуанова могут быть свои мысли, кому и куда отдать эти деньги.

Интересно и то, что Паршин, как говорилось, ранее трудился в Федеральной службе по труду и занятости, где с 2014 по 2015 годы занимал пост заместителя руководителя ведомства. И вот же совпадение - оказалось, что сейчас крупнейшим заказчиком БФТ из органов власти выступает как раз Роструд.

Фото: Rusprofile.ru

Общая сумма госконтрактов компании, полученная от Роструда - почти 4,3 млрд рублей. Буквально недавно, в конце весны и этим летом, ведомство заключило с БФТ несколько очень крупных контрактов. Среди них контракт на модернизацию и техническое сопровождение Единой цифровой платформы "Работа в России" за 343 млн рублей, сопровождение информационных систем Роструда за почти 380 млн рублей, и другие.

Фото: Rusprofile.ru

Впрочем, не всегда в отношениях этих структур все шло гладко. В том же 2018 году, когда Паршин стал замминистра, БФТ допустила срыв сроков по контракту на развитие и сопровождение информационных систем Роструда стоимостью свыше 156 млн рублей. В результате чего фирма получила не полную сумму оплаты.

Семья превыше всего

Еще раз, трудно поверить, что Максут Шадаев был не в курсе ситуации, тем более дело могло касаться БФТ, где большая часть акций принадлежит нечужому ему Ростелекому. К министру есть множество вопросов, включая и предыдущие места работы.

Как утверждают авторы сайта "Русский криминал", якобы ранее Шадаев оказался в зоне внимания правоохранительных и надзорных органов после реализации проекта "Электронная Россия" в 2002-2008 годах.

Тогда он был начальником департамента госпрограмм министерства, курировал программу и отвечал за освоение государственных средств. Якобы, в отношении нынешнего министра даже могли возбудить уголовное дело по признакам хищения средств госпрограммы.

Как утверждают авторы сайта compromat.ru, якобы Шадаев скрывает от общественности свою жену Александру Мельникову, не указывая ее в декларациях (если так, то официальной регистрации брака у них быть не должно), а также якобы имеет сводного брата Сергея Холкина.

Фото: https://runet-id.com/136887/

Отметим, что официально эту информацию никто не подтверждал. Но ранее женщина с именем Александра Мельникова трудилась в компании "Медиалогия", у которой Минцифры регулярно заказывает профильные исследования. Общая сумма госконтрактов от министерства - 334 млн рублей.

Фото: Rusprofile.ru

Что касается Сергея Холкина, то человек с этим же именем с 2019 года возглавляет фармацевтическое направление Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ). На сайте центра говорится, что Холкин более 15 лет трудится в IT-индустрии, и за это время внедрял решения для Минэкономразвития, Минкомсвязи, Минобра, московской мэрии и других. Паршин и Шадаев связаны как минимум с двумя первыми из вышеназванных ведомств.

При этом Минцифры Шадаева выступало одним из ключевых участников проекта по обязательной маркировке лекарств с помощью штрихкода Data Matrix (с их помощью можно проверить подлинность продукции). Эта же система будет использоваться для маркировки обуви и сигарет.

А единственным оператором этой системы Правительство назначило ЦРПТ, где Холкин курирует "фарму".

Кажется, что там сплелось множество интересов. Половина ЦРПТ принадлежит холдинговой компании USM Holdings Алишера Усманова и Владимира Скоча, отца депутата Госдумы Андрея Скоча. Еще по 25% оператора имел "Ростех" через АО "Концерн "Автоматика".

"Ростех" из компании вышел, сейчас половина структуры принадлежит ООО "Элвис+ Групп" и ООО "ЦРПТ-Менеджмент". Оставшаяся половина скрыта, но с высокой долей вероятности это все тот же USM. Однако и после выхода "Ростеха" в фирме могли остаться интересы госкорпорации.

То есть нынешняя ситуация с Максимом Паршиным и уголовным делом о взятке может иметь самую разную подоплеку и интересантов. А Максут Шадаев мог оказаться жертвой аппаратного конфликта. Но это не значит, что он не мог быть в курсе возможных преступлений Паршина.

Максуту Шадаеву есть, о чем беспокоиться? Фото: https://molva33.ru/shadaev-prokommentiroval-zaderzhanie-zamglavy-minczifry-rossii/

Кроме того, как утверждают авторы телеграм-канала "Нарративы", якобы Паршин относится к клиентеле олигархов Ковальчуков, т.е. это может быть удар и по ним. В таком раскладе Шадаев и вовсе вряд ли устоит. И для него будет еще хорошо, если дело закончится только отставкой.

moscow-post

Ярослав Фокин
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи