Запасной Ляско Чернышева: зернотрейдеру останется детское питание?

Просмотры: 888     Комментарии: 0
Запасной Ляско Чернышева: зернотрейдеру останется детское питание?
Запасной Ляско Чернышева: зернотрейдеру останется детское питание?

Бизнесмены Евгений Чернышев и Михаил Ляско гипотетически могут быть причастны к выводу из России огромных бюджетных сумм и банковских кредитов.

Банк "Санкт-Петербург" добивается банкротства бизнесмена Евгения Чернышева по долгам принадлежащего ему крупного зернового трейдера "Артис-агро Экспорт". Последнее пребывает на грани банкротства по долгам перед Сбербанком.

Но эта история не так проста, как это кажется на первый взгляд. Как удалось выяснить корреспонденту, признание Чернышева банкротом может быть ему даже на руку, а деньги банков давно уже, возможно, припрятаны в оформленных на партнёра коммерсанта - Михаила Ляско - офшорах.

Запрятанный в офшорах

Свой бизнес Чернышев основал вместе с партнёром Михаилом Ляско. Как пишет "Деловой Петербург," "Артис-агро Экспорт" изначально была учреждена Евгением Чернышевым и Михаилом Ляско на паритетных началах, но с 2008 года на 90% принадлежит кипрскому офшору "Блейстон Компани Лимитед" и на 10% — Евгению Чернышеву.

"Блейстон Компани Лимитед" оформлена на ANCHOR MANAGEMENT LTD. Такой фирмы в кипрском реестре нет, но есть ANCHOR SECONDARY MANAGEMENT LTD. Директор последней – массовый руководитель Харлампос Клиридис. Здесь след ведёт в никуда – можно предположить, что Клиридис – номинальный держатель акций Чернышева и Ляско.

Ляско несмотря на то, что в активе вроде как не присутствует, фигурирует в судебном деле (документ от 2021 года) "Артис-агро Экспорт" о делах таможенных. Крайне интересном, но к нему вернёмся позже. Сейчас же важно сказать, что в деле Ляско называют владельцем акций британской компании Nedlands Overseas INC и соучредителем АО "Артис-Детское Питание" – вместе с Чернышевым (в "Руспрофайле" же учредители компании не обозначены).

Так что Ляско, по факту, никуда от Чернышева не делся. Из официальных источников также удалось узнать, что он возглавляет ООО "Натура ПРО", 100% которого оформлено на его предполагаемую супругу Ляско Марианну Зусьевну. До 2022 года в учредителях там фигурировали офшоры "АРЛА ФУДС РАША ХОЛДИНГ АБ" и "АРЛА ФУДС ДОЙЧЛАНД ГМБХ" из Швеции и Германии.

 qzzidxiqkxiqqqncr

Фото: Rusprofile.ru

Возникают два вопроса – почему к Ляско не возникает претензий по долгам компании Чернышева и для чего Ляско "прячется" за офшорами? Ответ на второй, видимо, содержится, в первом. Предполагаем, что основные активы группы может держать именно г-н Ляско, и банкротство Чернышева фактически не сулит предпринимателю невосполнимых потерь – в то время как выделенные его компании кредиты могли давно утечь за границу.

Таможенная афера?

Вернёмся к таможенным разбирательствам. Дело и правда стоящее и поражающее с точки зрения наглости ряда лиц. Суть в том, что "Артис-агро Экспорт" пошла в суд, чтобы отменить решение Краснодарской таможни об оценке перевозимых через неё товаров заявителя. Видимо, по мнению истца, таможня "накрутила" лишнего.

Позиция таможни же была такова, что органом в результате проверки в отношении задекларированного товара выявлены признаки, указывающие на то, что сведения о его стоимости могут являться недостоверными либо должным образом не подтверждены. Товар везли в Турцию, и такой вывод таможня сделала из того, что стороной-получателем была заявлена куда большая стоимость принимаемого товара, чем было указано экспортером.

Контракт же на поставку был заключён как раз с фирмой Nedlands Overseas INC, и суд установил аффилированность её и поставщика – через Чернышева и Ляско. То есть господа решили существенно сэкономить на таможенных отчислениях при помощи цепочки аффилированных лиц, а затем ещё и пошли в суд, когда их план раскрыли

Фото: https://sudact.ru

Стоит напомнить, что "сэкономленные" средства некоторые предприниматели предпочитают отмывать. Ни на что не намекаем, но в этом случае деньги вряд ли шли на погашение многочисленных кредитов "Артис-Агро Экспорт". По итогу суд компании отказал и, хочется верить, таможня получила всё, что причиталось. Но сколько таких случаев прошло мимо блюстителей границ?

Чиновники и коммерсанты "подсели" на детское питание

Отметим, что компании Ляско и Чернышева являются крупными получателями госконтрактов – на 18,3 млрд их у "Артис-Детское Питание", на 769 млн рублей у "Артис-Агро Экспорт".

Фото: Rusprofile.ru

К тому же от фирм есть и ответвления, тоже относящиеся к их интересам. "Артис-Детское Питание" вместе с неким Александровым-Стельмахом Вячеславом Игоревичем владеет фирмой "Феникс". И на Александрова-Стельмаха тоже был оформлен ряд компаний-получателей госсредств. Например, ООО "Лимак-Нева". А на предполагаемой супруге Ляско – Марианне Зусьевне компания "Социальное Питание", в 2011 году в одну дату получившая три контракта на обслуживание государственных соцучреждений, и уже в 2012 году обнулившая выручку и прибыль, и недавно ликвидированная. Будто создавалась специально под получение нескольких госзаказов.

Фото: Rusprofile.ru

В общем, при взгляде на эту картину возникают сомнения в том, что деньги, выделенные компаниям группы, шли исключительно в требуемое русло. А обилие офшоров и нынешнее финансовое положение одного из крупнейших зерновых трейдеров лишь укрепляет подозрения.

Стоит отметить, что на рынке питания возникали скандалы, связанные с возможно некачественными поставками "Артис-Детское питание". Как писало издание "Мойка 78", одна из участниц сообщества "Подслушано в Колпино" в соцсети "ВКонтакте", представившаяся матерью ученика, рассказала, что ребенок предположительно отравился после визита в школьную столовую, поставками еды в которую занималась группа.

Компанию также обвиняли в том, что она поит детей некачественным молоком, а также оставляло детские сады Приморского района Петербурга без блюд из мяса и рыбы. На компанию регулярно жалуются родители, недовольные организацией питания в школах и детских садах.

В пример можно привести скандал, произошедший в Кадетской школе Павловска, где законные представители детей больше года пытались сменить оператора питания. Кстати, безуспешно. Правда впоследствии силовики-таки пришли в администрацию района. По версии следствия, имел место быть преступный сговор по ограничению конкуренции, где фигурировала в том числе "Артис-Детское питание". Позднее УФАС возбудило аналогичное дело в Выборгском районе.

Как пишет издание "Конкретно", в течение трёх лет АО "Артис – Детское питание", АО "Фирма Флоридан", ООО "База Мария" и ООО "БЗУ "Северное" получили в Выборгском районе 219 контрактов на еду дошкольникам и другим социальным категориям граждан, на общую сумму порядка двух миллиардов рублей. "База Мария" и "БЗУ "Северное" связывают с интересами Владимира Дардыкина – сначала трудившегося в районной администрации, а затем перешедшего на должность главного специалистам отдела предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, агропромышленного комплекса КЭРППиТ. Поскольку в фирмах мелькали фамилии его хороших знакомых. Сейчас бывший чиновник на пенсии, но неформальных связей мог не утратить.

Так что, несмотря на все "но" фирма продолжала выигрывать тендеры на поставки – и продолжает до сих пор.

Взятки – гладки

Кстати, так как Чернышева в учредителях компании найти не так просто (а может он с момента суда в 2021 году уж переписал свою долю на того же Ляско), когда у него будут забирать активы за долги, её тронут вряд ли.

Так что в сухом остатке мы имеем следующую картину: деньги госбанков и государственных организаций направлялись и направляются в компании с неоднозначной репутацией, связанные с Чернышевым и Ляско. Крупнейшей зернотрейдер банкротится и, возможно, не сможет расплатиться по долгам. В орбите предпринимателей сплошь офшоры.

Есть обоснованные сомнения в том, что признание банкротом Чернышева приведёт к тому, что он понесёт полную ответственность по неисполненным денежным обязательствам. Зато оно избавит его от банковских притязаний. А для правоохранителей деятельность Чернышева и Ляско, в том числе их таможенные дела – "не паханное поле".

Говоря о Чернышеве и Ляско, хочется также упомянуть, что они могут быть хорошо знакомы с другим неоднозначным предпринимателем из сферы девелопмента – Эдуардом Тиктинским. Дело в том, что Ляско вместе с ним до недавнего времени владел СПБРОО "Воссоздание Садов и Скверов". О Тиктинском и том, какие непрозрачные сделки он мог проворачивать СМИ не столь давно делали расследование.

moscow-post

Юрий Лобачев
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи