"Картельный синдром" Грекова-Любимова

Просмотры: 1047     Комментарии: 0
"Картельный синдром" Грекова-Любимова
"Картельный синдром" Грекова-Любимова

Что Игорь Греков и Ирина Петина расскажут следователям о своем многолетнем шефе, ныне сенаторе Николае Любимове?

В Ростове-на-Дону задержали бывшего вице-губернатора Рязанской области Игоря Грекова, а двумя днями ранее взяли под стражу и отправили в СИЗО бывшего сенатора Ирину Петину, которая в прошлом находилась на позиции замглавы регионального Минздрава.

Греков - заправский герой наших публикаций. Как и экс-губернатор Николай Любимов, который ныне заседает в Совете Федерации - это место он занял как раз после Петиной. Собственно, именно Любимов и может быть конечной целью силовиков.

Причина задержания Игоря Грекова и Ирины Петиной до сих пор не ясна. Известно лишь, что речь может идти о взятках. Как пишет "Комсомольская правда", дело может быть связано с закупками медицинского оборудования по завышенным ценам.

"Договорчики" в строю

Минувшим летом именно в этой отрасли случился громкий скандал. Тогда рязанское УФАС выявило картельный сговор на торгах по закупке медицинского оборудования. Причем картель этот охватил сразу 17 регионов и 30 закупочных процедур.

Участвовал в них целый конгломерат компаний: ООО "Битест", ООО "МедиаТрейд", ООО "Импульсмед", ООО "Медгород", ООО "Империя", ООО "Оллтест", ООО "Глобал Парк", ООО "Маджести", ООО "Трастмед", ООО "Нарколаб" и ООО "Фармпост".

Как утверждают авторы сайта "Новая газета. Рязанский выпуск", якобы свидетелем по этому антимонопольному делу проходил бывший министр здравоохранения Андрей Прилуцкий, который как раз работал при заместителе Ирине Петиной. Более того, можно предположить, что она могла обладать и более серьезными неформальными полномочиями, чем он, т.к. находилась в ведомстве с 2011 года.

Подобное можно встретить часто. Например, главой Администрации Президента является Антон Вайно, однако ключевая роль в модерации политических процессов в РФ - у его заместителя Сергея Кириенко. Многие считают, что именно Кириенко – ключевое лицо в АП.

Чуть ранее, в марте 2022 года, стало известно об аресте директора рязанской фармкомпании "Фармвест" Глеба Кондратьева. Почти одновременно с ним под следствие попала и консультант юридического отдела фирмы Светлана Бирюкова. А затем уже была арестована директор компании "Фарм плюс" Людмила Кондратьева, которая, вероятно, приходится родственницей Глебу Кондратьеву. Об этом пишет ИА "МедиаРязань"

К слову, именно после этого, в мае 2022 года, с поста главы региона внезапно решил уйти Николай Любимов. Причем, если изначально он заявлял, что просто не будет баллотироваться на новый срок, то потом просто написал заявление по собственному желанию.

Выглядело это крайне подозрительно - возможно, он просто почувствовал опасность. Но языки у вышеназванных фигурантов, вероятно, тогда не развязались.

 qzzidxiqkxiqqqncr

Многие "картельные" скандалы в рязанском Минздраве происходили при Ирине Петиной. Фото: council.gov.ru

А беспокоиться Любимову наверняка было, чего. Ведь те же картельные сговоры на торгах, организованных рязанским Минздравом, обнаруживают частенько. Еще в 2017 году УФАС выявил сговор, в котором оказались замешаны ООО "Добрый Доктор", ООО "Хозрасчетная поликлиника", ООО "МедКом", ООО "МЕДСИ+", ООО "Лекарь", ООО "ВЕДМЕД Эксперт", ООО "Медицинский центр "Медэкспресс". Об этом писали "Аргументы и Факты".

Впрочем, не медицинскими картелями едиными. Годом позже УФАС выявил попытку региональных властей монополизировать рынок похоронных услуг, создав преимущественные условия деятельности муниципальному предприятию "Ритуал". Судя по всему, без картелей в Рязани при Любимове обходиться не могли.

Более того, как утверждают авторы Telegram-канала "Преемник", якобы арестованный Игорь Греков уже дал показания на Николая Любимова. Учитывая вышеописанное, вряд ли кто-то удивится, если это правда.

Время Грекова

Сам же Греков фигура более, чем скандальная. Он занимал пост вице-губернатора Рязанской области в 2017-2021 годах. Вполне вероятно, что он может оказаться фигурантом и других уголовных дел. В частности, по делу "Детского питания".

Напомним, что уголовное дело, приговор по которому был вынесен в конце 2021 года, было возбуждено из-за коррупции вокруг МУП "Детское питание", обеспечивающего продуктами образовательные учреждения Рязани - брали взятки за договоры на поставку предприятию мяса, субпродуктов и прочего.

В результате осуждены оказались бывшие советнике главы администрации Рязани Александр Зайкин, его зам Сергей Пашкевич, а также экс-советник министра экономического развития Павел Пущин. Об этом пишет "Коммерсант".

Но куда интересней то, что Пашкевич на тот момент являлся советником Игоря Грекова. И, как пишет "Комсомольская правда", Пашкевич поведал прессе, что Греков обещал ему за два месяца в СИЗО шале (дом) и новенький Land Cruiser. Видимо, боялся, что у Пашкевича развяжется язык.

Более того. По словам бывшего чиновника Пашкевича, после его задержания его супруге выплачивались от 50 до 100 тыс. рублей в месяц. Деньги получала и его родная сестра. Это же касается и экс-советника мэра Рязани Зайкина - от Грекова его семье передавали ежемесячно по 200 тыс. рублей.

Причем, когда фигуранты получили сроки, выплаты прекратились!

Т.е., видимо, они должны были молчать о возможной роли Грекова, ожидая, что влиятельный вице-губернатор, приняв их "на пансион", поможет им избежать наказания. А когда их уже посадили, про них моментально забыли.

Самое удивительное тут то, что даже после попадания этой информации в прессу, к Грекову у силовиков не возникло никаких вопросов. Помог ставший сенатором шеф Николай Любимов?

Героя России из Игоря Грекова не вышло. Фото: https://srb62.ru/arc/politics/news/igor-grekov-prekratil-sopernichestvo-elit/

Вместе с тем, подобные неформальные практики - явно не производная правового государства. Они больше подойдут легализовавшимся дельцам родом 90-х.

Федеральную известность Игорь Греков получил в 2020 году, на пресс-конференции Президента Владимира Путина. Тогда рязанская журналистка Александра Безукладова попросила для него звание Героя России. Она рассказала, что Греков спас людей при пожаре на арсенале в Скопинском районе.

На проверку эта информация оказалась не соответствующей действительности. Героя России ему не дали. А вскоре он внезапно решил уволится - будто бы на фоне как раз этой истории. Ведь стали распространяться слухи, что Греков сам мог попросить Безукладову обратиться к Президенту с такой просьбой. Впрочем, это не подтверждено.

Но после этого Грековым заинтересовались СМИ, и всплыла другая информация: оказывается, при устройстве на госслужбу Игорь Греков скрыл погашенную судимость. Об этом пишет "Бизнес Online", не раскрывая подробностей.

А вот газета "Президент" говорит прямо - в 2001 году будущий вице-губернатор Рязанской области Игорь Греков был осужден за мошенничество - распространение и незаконную продажу контрафактной водки в Ростове-на-Дону.

Казалось бы, это что-то невероятное. Бывший мошенник становится топ-чиновником региона. Однако, это не все - он еще и крайне негативно относился к публикациям в СМИ о своей персоне, в которых рассказывалось о его "скелетах в шкафу".

В 2021 году "досталось" и СМИ, посмевшему опубликовать расследование , в котором рассматривались предположения о неформальном влиянии Грекова на кадровую политику региона.

Доводы, которые юристы Грекова приводили в суде, крайне неубедительны. Мы подробно разбирали их в материале "Ехал Греков, видит СМИ" . Можете убедиться сами.

Николаю Любимову сейчас наверняка совсем не весело. Фото: https://rzn.mk.ru/photo/gallery/28383-545837.html

 

Однако здесь важен сам факт, что чиновник очень сильно переживал за свой образ в СМИ - вероятно, он мог повредить "успешной управленческой деятельности", которая развернулась при нем и Любимове в том же здравоохранении.

Зато теперь он наверняка думает, как доказать свою невиновность. Или, если он будет признан виновным, хотя бы скостить себе срок. Не с этим ли связаны слухи о том, что он мог дать показания на Николая Любимова? И, кстати, а где же сам Любимов? Тише воды, ниже травы.

moscow-post

Ярослав Фокин
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи