«РН-Пурнефтегаз» отказался платить за нефтеразливы в ЯНАО. Депприроды годами игнорирует нарушения

Просмотры: 1166     Комментарии: 0
«РН-Пурнефтегаз» отказался платить за нефтеразливы в ЯНАО. Депприроды годами игнорирует нарушения
«РН-Пурнефтегаз» отказался платить за нефтеразливы в ЯНАО. Депприроды годами игнорирует нарушения

«Роснефть» расширяет инфраструктуру для «Совкомнефтегаза».

Эксперты лаборатории ЦЛАТИ зафиксировали тысячекратное превышение содержания нефтепродуктов в плодородных почвах ЯНАО. Специалисты Росприроднадзора установили, что причиной загрязнения территории более чем в 1,1 тысячи квадратных метров стала разгерметизация трубопровода «РН-Пурнефтегаз».
 
Нефтяники не стали отрицать факт ЧП, но и от оплаты штрафных санкций отказались, потребовав отменить решение природоохранителей в суде. В итоге структуре «Роснефти» в очередной раз удалось снизить размер взысканий до минимального. Примечательно, что ямальский департамент природных ресурсов и экологии, несмотря на многочисленные нефтеразливы на региональных землях, не спешит брать пример с федералов – привлекать компанию к ответственности и взыскивать ущерб природе. В прошлом году от чиновников в арбитраж поступил лишь один иск о выплате 1,6 миллиона рублей за 5 инцидентов.
 
Причем власти ЯНАО на протяжении четырех лет и вовсе воздерживались от требований к структуре «Роснефти». Экологи опасаются, что в скором будущем к компании вообще не будет никаких претензий от регионалов, так как на должность главы депприроды завели чиновника с многолетним опытом работы в «РН-Пурнефтегаз». Такой шаг «Роснефти» эксперты оценивают как инвестицию в будущее, ранее нефтяники ограничивались «своими людьми» в муниципалитетах присутствия. В региональной же структуре замечали в основном персон, близких к «Газпрому» и «НОВАТЭКу».
 
ООО «РН-Пурнефтегаз» отказалось оплачивать штраф за загрязнение почвы в результате разлива нефти на территории ЯНАО. Арбитражный суд Тюменской области поддержал решение Северо-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора, которое привлекло компанию к административной ответственности за разлив нефти на Комсомольском месторождении.
 

В октябре 2022 года специалисты Росприроднадзора совместно с экспертами ЦЛАТИ по УрФО выезжали на место ЧП, где было установлено, что компания не ликвидировала последствия разгерметизации трубопровода. Нефтяники ограничились рытьем котлована и частичным вывозом загрязненного грунта. При этом эксперты установили, что в результате разлива пострадала территория более чем в тысячу квадратных метров. Уровень содержания нефтепродуктов в пробах грунта оказался в 2 тыс. раз выше, чем на фоновом непострадавшем участке. А к примеру, по хлорид-ионам показатель был выше в 21,2 раза.

 eiqrriqqxierncr

Природоохранители выставили компании штраф за уничтожение плодородного слоя почвы в 650 тыс. рублей, а также обязали устранить причины возникновения ЧП. Юристы же структуры «Роснефти» попытались оспорить данное предписание. Причем после отказа в удовлетворении иска в арбитраже «РН-Пурнефтегаз» не стал платить штраф, а вновь попытался оспорить взыскание в апелляционной инстанции. В этом случае суд поддержал нефтяников и сократил размер выплат до 400 тыс. рублей. Суд не увидел в правонарушении отягчающих обстоятельств, которые бы могли являться причиной максимального штрафа, «так как указанные правонарушения не являются длящимися, а прекращены в момент их совершения».

Это далеко не единственный спор, в рамках которого компания не отрицает факта нарушения законодательства, но старается снизить до минимума размер штрафных санкций. При этом только за последний год Росприроднадзор потребовал от «дочки» «Роснефти» возместить ущерб окружающей среде на 75 млн рублей. Последний иск в Арбитражный суд ЯНАО был подан в июне текущего года. С компании требуют выплаты более 9 млн рублей. Рассмотрение дела по существу намечено на 7 августа.

Между тем многочисленные инциденты с нефтеразливами на землях лесного фонда, принадлежащих ЯНАО, не стали поводом для многомиллионных требований к нефтяникам со стороны депприроды. К примеру, в 2022 году чиновники подали всего один иск о выплате в бюджет 1,6 млн рублей. Причем речь в иске шла о пяти инцидентах с разливом нефти и последующим снятием плодородного слоя почвы на площади в 2 тыс. квадратных метров, которые произошли еще в 2018 году. Спустя 4 года компанию все же привлекли к ответственности. В 2021 году исковых требований от региональных защитников природы было больше, но основная часть осталась без удовлетворения.

По мнению ямальских экологов, в ближайшем будущем конфликты структуры «Роснефти» с региональными природоохранными структурами могут свестись к минимуму.

«Им же не сложно подписывать нужные документы о возмещении вреда природе в натуре. Кто докажет, что вместо вывоза и утилизации грязного грунта и завоза новой плодородной почвы они не присыплют площадки тонким слоем чистого песка и торфа. Общественникам практически невозможно попасть на кустовые площадки, зачастую известно становится лишь о ЧП на трубопроводах. По ним работу тоже можно построить по-разному. А с июля у компании вообще свои люди зашли на проекты, связанные с охраной природы на Ямале. Теперь у нас в правительстве не только креатуры «Газпрома», но и «НОВАТЭКа», – рассказал собеседник «Правды УрФО».

Напомним, губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов назначил своим заместителей экс-главу Губкинского Андрея Гаранина, который вместе с должностью вице-губернатора получил статус директора окружного департамента природных ресурсов и экологии.

«Направление важное очень, я уверен, что это будет хорошее усиление с учетом опыта Андрея Михайловича в ТЭК, в системе «Роснефти». Ну и, конечно, почти полных 5 лет работы главой муниципального образования – это опыт бесценный», – признавал Дмитрий Артюхов, ведь до муниципальной службы Гаранин трудился именно в «РН-Пурнефтегаз». На госслужбу он ушел с должности заместителя директора по развитию производства.

«Новый статус Гаранина в правительстве ЯНАО, по сути, – это инвестиция «Роснефти» в свое развитие и спокойную работу на территории Ямала», – считает собеседник «Правды УрФО» из сферы нефтегазодобычи.

Помимо статуса вице-губернатора Андрей Гаранин получил в подчинение и ГБУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий регионального значения ЯНАО», которое курирует ямальские заповедники и заказники. На их территории в том числе находятся немалые запасы нефти и газа, к которым предприятия ТЭК пока не имеют доступа, но неоднократно инициировали изменение границ ООТП. Депутаты в 2021 году даже инициировали внесение в Госдуму поправок ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и ст.58 «Об охране окружающей среды». Они пытались добиться возможности на региональном уровне изменять границы и упразднять особо охраняемые природные территории (ООПТ), заповедники и природные парки, но ямальскую инициативу не пропустили.

В вопросе же о перспективах расширения деятельности «Роснефти» на территории ЯНАО геологи говорят как минимум об одном крупном проекте, который с 2022 года госкомпания реализует самостоятельно. Речь идет об освоении Северо-Комсомольского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного на территории Надымского и Пуровского районов. Работой на этом участке занимается ООО «Совкомнефтегаз», которое ранее на 66,67% принадлежало «Роснефти» и на 33,33% – Equinor. После старта СВО норвежские партнеры вышли из проекта.

Заместитель губернатора ЯНАО Андрей Гаранин

Фото: телеграм-канал «Ямал. Официально»

«В настоящее время продолжается обустройство месторождения: ведется строительство центрального пункта сбора нефти, дожимной компрессорной станции (ДКС), объектов транспорта и коммерческого учета товарной продукции, энергетических объектов. Создается вспомогательная инфраструктура: опорная база промысла, административно-жилой комплекс с общежитием на 600 мест и другие объекты», – заявляли в пресс-службе «Роснефти» в начале 2023 года.

Компания «Совкомнефтегаз» к началу 2023 года существенно нарастила штат сотрудников. За прошлый год он вырос на 119 человек – до 449 сотрудников. В мае текущего года депприроды ЯНАО выдал компании новую лицензию на «Пользование участками недр для целей геологического изучения и добычи подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения населения или технологического обеспечения водой объектов промышленности». Речь как раз идет о водозаборном участке на Северо-Комсомольском месторождении, который будет обеспечивать работу новых производственных мощностей компании.

Мария Соколовская
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи