Силовики перекрыли кислород подмосковному АО «ПТС»

Просмотры: 1253     Комментарии: 0
Силовики перекрыли кислород подмосковному АО «ПТС»
Силовики перекрыли кислород подмосковному АО «ПТС»

Депутаты и сенаторы намерены посетить завод на фоне претензий  к руководству предприятия.

Почти два года уникальный завод в Подмосковье находится под прессингом людей в погонах. АО «ПТС» выпускает дыхательные аппараты для армии, МЧС и других государственных структур. Один из заказчиков обвинил компанию в завышении цены, притом что аналогов этому оборудованию в России нет, а рентабельность контрактов не превышала 20%. Ситуация выглядит так, будто кто-то хочет столкнуть уникальное предприятие в банкротство, и потому она привлекла к себе внимание на уровне законодателей.

В среду в Совете Федерации состоялась экспертная сессия, в ходе которой представители обеих палат парламента, а также адвокаты, экономисты и промышленники обсудили проблемы работы отечественных предприятий в нынешний непростой период. Точнее – уголовные дела в стратегически важных отраслях. Сенатор Елена Афанасьева подчеркнула, что речь идёт о системной проблеме. Ранее точно так же депутаты и сенаторы разбирали странные претензии силовиков к НПО «Темп» им. Короткова (производит агрегаты управления для авиационных двигателей) и Сарапульского электрогенераторного завода.

По словам Елены Афанасьевой, информация, собранная участниками экспертной сессии, была передана для оценки в компетентные органы. Но вместе с тем к ним продолжают поступать обращения промышленников из разных регионов страны по поводу уголовных дел, основания для возбуждения которых, мягко говоря, не выглядят очевидными.

«Рейдерство, насколько я могу судить по старой памяти, тоже имеет место быть. Потому что проблемы волшебным образом возникают у хороших предприятий – хорошие технологии, хороший финансовый поток», – отметил депутат Госдумы Михаил Делягин.

Одно из таких обращений к законодателям поступило от АО «ПТС». Компания специализируется на производстве спасательного снаряжения для поставки в спецподразделения силовых ведомств. Это и дыхательные аппараты замкнутого цикла на сжатом кислороде ПТС «ОКСИ Огнеборец», и радиационно-защитные костюмы РЗК и его модификации (РЗК-М), и кислородное оборудование «ОКСИ высота», необходимое для высотного десантирования. С использованием именно этого оборудования в 2020 году группа военнослужащих ВДВ произвела десантирование с высоты 10 тыс. метров, установив мировой рекорд.

Еще одно стратегически значимое направление АО «ПТС» – разработка и производство водолазного снаряжения. С 2017 года была разработана уникальная ткань, не имеющая аналогов в стране, а по рабочему давлению в 450 атм водолазный комплект АВМ-450 не имеет аналогов в мире. Оборудование состоит на вооружении Росгвардии и безотказно работает, в том числе в условиях проведения СВО: водолазы Росгвардии в этом снаряжении патрулируют крымский мост.

Само предприятие обеспечило рабочими местами около 400 человек со средней зарплатой 82 тысячи рублей в месяц. Основная специальность работников – токари с высокой квалификацией (90% россияне, 10% – из Беларуси). Будущих сотрудников обучают в собственной школе кадров. Предприятие вносит вклад в экономическое развитие Московской области: за последние 3 года платежи в бюджеты всех уровней составили 1,38 млрд рублей.

«Слишком много зарабатываете»

21 сентября 2021 года в отношении генерального директора АО «ПТС» С.В. Хана и коммерческого директора Т.Р. Оганяна было возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ч. 4 ст.1 59 УК РФ). По версии следствия, руководители предприятия действовали по предварительному сговору и в составе группы лиц заключили от имени АО «ПТС» 6 контрактов с Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации (ФСВНГ) с 2018 по 2020 годы. Фигуранты дела якобы осознанно и «по злому умыслу» завысили цену на товар, предоставили «скидку» от завышенной цены, после чего заключили в рамках государственного оборонного заказа госконтракт на поставку 266 аппаратов автономного водолазного дыхательного ПТС «АВМ-450». Сумма похищенного, по подсчетам следователей, составила 108 млн рублей.

Свою вину Хан и Оганян не признают, их защита настаивает, что экспертные выводы о размере хищения были сделаны не на основании документов бухгалтерского учета предприятия и документов первичного учета, а на основании незаполненного и неподписанного бланка расходных деклараций неустановленного происхождения. Привлеченный адвокатами известный специалист МГЮА им. О.Е. Кутафина А.А. Савицкий сделал вывод, что эксперт, проводивший экспертизу, при определении себестоимости поставленного товара, не исследовал необходимые документы (первичную документацию и бухгалтерские регистры), а также не исследовал полный круг обстоятельств (соответствие затрат в расходных декларациях требованиям подзаконных нормативных актов), имеющих значение для полного и объективного ответа на поставленные перед ним вопросы.

Вместе с тем аудиторская организация ООО «КСК АУДИТ» установила ни по одному из государственных контрактов с ФСВНГ, АО «ПТС» не получило прибыль, превышающую 20% от цены государственного контракта. При этом специалистам был представлен доступ к документам первичного учета, документам бухгалтерской и налоговой отчетности АО «ПТС».

Главный вопрос, который возник к этой истории у участников экспертной сессии, звучит так: почему эти финансово-хозяйственные обстоятельства стали предметом уголовного дела, а вовсе не разбирательства в арбитражном суде?

Идут напролом

Известный адвокат, член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ Шота Горгадзе подчеркнул, что законом созданы механизмы для решения подобных споров.

«Я имею в виду гражданско-правовую ответственность, в том числе арбитражные процессы. Если государственное предприятие считает, что цена завышена, оно может обратиться в а суд. Однако практика говорит о том, что возбуждают уголовные дела. Почему это происходит? Существует срок исковой давности, который очень легко обходится возбуждением уголовного дела», – заявил он и добавил, что законодателям стоит изучить возможность запрета на возбуждение уголовных дел в случаях, если вопрос можно решить в арбитражном процессе.

«Уголовное преследование в наших сегодняшних реалиях должно быть последним шагом. Иначе мы не дадим работать тем добропорядочным подрядчикам и компаниям, которые, в общем-то, повышают обороноспособность нашей страны», – считает Шота Горгадзе.

Похожую точку зрения имеет депутат Госдумы Артём Кирьянов:

«Надо понимать, что уголовное дело в отношении предприятия – это всегда грань банкротства. В какой-то момент могут арестовать счета, применить какие-то другие обеспечительные меры, дальше – невозможность восстановить технологические процессы, неисполнение контрактов, разрыв контрактов. Ни при каких условиях к стратегически значимым предприятиям не должны применяться те меры, которые способны были бы приостановить их деятельность».

Экономист Василий Колташов задался вопросом о том, может ли потенциальная остановка предприятия быть связанной с попыткой его захвата. А если так, то кому это может быть выгодно?

«Мы привыкли воспринимать основанием и для захвата предприятия прибыль. Кто-то хочет захватить предприятия, чтобы использовать его для собственного обогащения. Но основанием для преследования предприятия может быть вовсе не охота за его возможными доходами, цель может состояться в уничтожении этого предприятия – чтобы такого уникального производства в России больше не было. Дело приобретает внешнеполитический оттенок, это выгодно производителям в Соединённых Штатах, в Германии, в Соединённом Королевстве», – считает Василий Колташов.

Похожую мысль высказал и депутат Госдумы Михаил Делягин:

«Очень большая часть государственного аппарата не поняла, что мы ведём военные действия и ведёт себя как ни в чём не бывало. Привыкли решать хозяйственные споры уголовными атаками, привыкли заниматься рейдерством под предлогом споров хозяйствующих субъектов, и, возникает ощущение, продолжают в том же духе и сейчас. При этом никто не отменял угрозу внешней конкуренции. У нас достаточно много технологий, которые есть у нас и на Западе, их нет больше ни у кого. Естественно, западные конкуренты хотят эти технологии уничтожить самыми разными способами».

Увидеть своими глазами

По мнению Михаила Делягина, случай с претензиями силовиков к АО «ПТС» можно считать модельным.

«Таких случаев много, может быть другие не такие яркие. Но все они касаются безопасности и обороноспособности, потому что у нас развивается оборонная промышленность, скажем корректно, более энергично, чем остальные отрасли. Соответственно, споры хозяйствующих субъектов и то, что иногда производит впечатление рейдерства или внешней диверсии, в этой сфере проявляется более интенсивно, чем в других сферах», – заявил депутат.

Следствие против руководства АО «ПТС» было завершено в июне 2023 года, сейчас они знакомятся с материалами дела, вскоре оно будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, а затем – для рассмотрения по существу в суде.

«Конечно, мы не можем и не имеем права подменять собой следствие либо суд, но помочь открыть глаза и увидеть справедливость, в том числе и тем, кто должен надзирать над следствием, это – в нашей власти, – предложил в ходе дискуссии в СовФеде Шота Горгадзе. – В интересах ли нашего государства сделать так, чтобы одно из успешных и очень важных предприятий, производящих стратегическую продукцию, прекратило своё существование? Я думаю – нет».

Участники экспертной сессии договорились разобраться в ситуации вокруг АО «ПТС» – каждый в рамках своих полномочий. Сенатор Елена Афанасьева подчеркнула, что заказчик продолжает работать с этим поставщиком несмотря на якобы имеющиеся претензии к цене продукции.

В ближайшее время представители обеих палат российского парламента намерены лично посетить производственную площадку в Подмосковье, изучить документы и пообщаться с людьми, которые там работают.

«Ждите нас на своём предприятии в августе, – сказала Елена Афанасьева, обращаясь к президенту компании Сергею Барбулеву. – Мы можем и должны представлять интересы нашего государства, в том числе защищая предприятия, которые могут подвергаться необоснованному давлению. Мне хотелось бы, чтобы люди с уникальными мозгами – те, которые делают необходимые важные вещи для национальной безопасности, для обеспечения безопасности людей, которые в том числе работают в силовых структурах, – чтобы эти люди со своими разработками оставались в России, и предприятие продолжало работать».

Юрий Лобачев
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи