Бывшего главу ФГУПа, охраняющего промышленные объекты страны, государственное обвинение собирается лишить свободы сроком на 10 лет

Просмотры: 808     Комментарии: 0
Бывшего главу ФГУПа, охраняющего промышленные объекты страны, государственное обвинение собирается лишить свободы сроком на 10 лет
Бывшего главу ФГУПа, охраняющего промышленные объекты страны, государственное обвинение собирается лишить свободы сроком на 10 лет

Именно столько затребовал представитель прокуратуры для Владимира Подольского, который в прошлом возглавлял одно из управлений ФСБ.

Генерал-майор обвиняется в том, что вместе с полковником Андреем Польщиковым, исполнительным директором предприятия, украл больше 25 миллионов рублей. Сделал он это, фиктивно трудоустроив родственника своего подчиненного, которому надзор запросил 12 лет тюремного заключения.

Подольского, Польщикова с супругой Ларисой и сыном Максимом судят уже второй раз. Осенью 2019 года их оправдали. Тогда на скамье подсудимых сидел еще и Олег Грищенко, которого Польщиков нанимал за 5 миллионов рублей для того, чтобы «разобраться» со следователем, ведущим дело. Военная прокуратура первый приговор успешно обжаловала. В том числе из-за тех нарушений, которые допустили в ходе судебного процесса. Само дело пошло на повторное рассмотрение. Грищенко, будучи гражданином США, уехал из РФ. Обвинение в покушении на жизнь следователя переквалифицировали на менее тяжкое – пособничество в препятствовании расследованию.

Второй процесс начался летом прошлого года. Как было установлено, Подольский и Польщиков в 2012 году целенаправленно устроили на работу во ФГУП жену и сына полковника на разные должности.

Никаких обязанностей они не исполняли, однако за четыре года на зарплатные карты получили 25, 4 миллиона рублей, которые сообщники поделили и присвоили. Польщиков пытался помешать расследованию, покушаясь на жизнь следователя. По плану нужно было проколоть шины его машины, а потом зарезать в тот момент, когда он будет их менять.

Гособвинение просило признать в особо крупном мошенничестве виновными всех фигурантов, и назначить Подольскому наказание в виде колонии на десять лет, Польщикова – на двенадцать, а его супругу и сына на четыре и два года соответственно. А вот по эпизоду препятствия расследованию вышел срок давности. Дополнительно силовиков предложено лишить их званий и наград. Также представитель прокуратуры просил в полном объеме удовлетворить иск потерпевшего ФГУПа о солидарной выплате ущерба. Сторона защиты настаивала на повторном оправдании подсудимых. По версии защитника Польщикова, инициатором аферы был Подольский, а его подчиненный пошел у него на поводу. Трудоустройство его семьи действительно было номинальным, однако деньги уходили якобы на содержание добровольцев, участвующих в СВО.

Также адвокаты настаивают на том, что Лариса и Максим Польщиковы узнали обо всем только с началом расследования. Причем, последний на момент этого трудоустройства еще не достиг совершеннолетия. Подольский же считает, что Польщиков, которому он безраздельно доверял, его подставил, фиктивно трудоустроив семью. Сам генерал, по его словам, проявил халатность, не проверив, за что им выплачивается по 140 тысяч рублей каждый месяц. Но на предприятии тогда числилось более 20 тысяч человек, и генерал за всеми не мог уследить лично.

Семен Головецкий
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи