Лифт с Гайнутдиновым на этаже Николаева и Миронова

Просмотры: 773     Комментарии: 0
Лифт с Гайнутдиновым на этаже Николаева и Миронова
Лифт с Гайнутдиновым на этаже Николаева и Миронова

Может ли уголовное дело Романа Гайнутдинова потянуть за собой его бывшего коллегу Александра Николаева, а то и экс-губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова?

Ярославский суд арестовал бывшего директора регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов (Фонд капремонта) Романа Гайнутдинова, который был назначен еще при прежнем главе региона Дмитрии Миронове.

Гайнутдинову инкриминируют присвоение имущества по предварительному сговору с использованием служебного положения, а также злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. Учитывая, что его связывают с бывшим главой Департамента ЖКХ Ярославской области Александром Николаевым, "прилететь" может и ему, и бывшему главе региона Миронову, при котором "разгулялись" чиновники.

По версии следствия, Роман Гайнутдинов вступил в преступный сговор со своей подчиненной и совершил преступления против интересов службы на сумму более 41 млн рублей. Речь может идти о тендерах на оценку техсостояния и разработку проектной документации на капремонт лифтов в Ярославле и ряде других городов региона.

Как пишет "Коммерсант", подрядной организацией является ООО "Трансэнерго" из Нижнего Новгорода, сумма договора - почти 650 млн рублей. Под описание этой фирмы подходит нижегородское ООО, которым владеют Игорь Ромбальский и Виктория Никандрова.

Общая сумма госконтрактов фирмы - 1,2 млрд рублей. При этом контракты с Фондом можно найти только на сайте "Контур.Закупок".

Лифт с Гайнутдиновым на этаже Николаева и Миронова etiqkrixdiqxdncr

Лифт с Гайнутдиновым на этаже Николаева и Миронова

Интересно, что всей этой ситуации предшествовал скандал с ФАС. В марте 2023 года служба посчитала, что региональный Фонд капремонта Ярославской области нарушил антимонопольное законодательство при проведении закупки на замену лифтов в более, чем 100 домах. Тогда же прозвучало и название "Трансэнерго".

Лифт с Гайнутдиновым на этаже Николаева и Миронова

Лифт с Гайнутдиновым на этаже Николаева и Миронова

В результате ситуацией заинтересовались силовики, которые 14 марта возбудили уголовное дело о мошенничестве. Судя по всему, Роман Гайнутдинов какое-то время мог пытаться решить вопрос, а после, в начале лета ретировался с должности. Так что официально он безработный уже почти два месяца.

При этом бенефициары "Трансэнерго" Игорь Ромбальский и Виктория Никандрова фигурантами уголовных дел не являются. Андрей Ромбальский - вице-президент отраслевой Евразийской лифтовой ассоциации, а до этого работал на "Ачинском глиноземном комбинате", который входит в контур активов олигарха Олега Дерипаски. Может ли он представлять его интересы?

К слову, "Ачинский глиноземный комбинат" – более, чем скандальный актив. Ему многократно предъявляли претензии за вред, нанесенный природе. Впрочем, для структур Дерипаски это скорее правило, чем исключение.

При этом "Трансэнерго" активно работает во многих других регионах, где уже становилась участником разбирательств в ФАС.

Например, "Трансэнерго" пыталась оспорить действия Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области (ФКР) при проведении трех аукционов по ремонту, замене, модернизации лифтов в ряде многоэтажных домов в областном центре. Общая цена контрактов на момент начала торгов составляла 210 млн рублей.

А в Чувашии подразделение "Трансэнерго" получило штраф за отказ от подписания договора о технологическом присоединении с одним из жителей республики.

За Ромбальским еще несколько крупных компаний: ООО "Трансэнерго-М" и ООО "Интертранс". У первого нашлось несколько госконтрактов с Нижегородской Академией МВД. В этой фирме партнером Ромбальского оказался Олег Никандров - предполагаемый родственник Виктории Никандровой и бывший соучредитель "Трансэнерго".

Кому не нужен капремонт

Гайнутдинов стал главой Фонда Капремонта в 2019 году при губернаторе Дмитрии Миронове. Его назначение было одобрено комитетом по жилищно-коммунальному комплексу, энергетике, экологии и природопользованию Облдумы Ярославской области.
Интересно, что он оказался единственным кандидатом на этот пост. До него аналогичная ситуация была с предыдущим руководителем Эдуардом Потаповым, которого также поддерживала команда губернатора Миронова. Интересно, что у Потапова и Гайнутдинова на двоих четыре высших образования, но ни одного технического.

Как утверждают авторы сайта "Клуб Социологов", якобы последние пять лет до назначения Гайнутдинова ситуация с капремонтом жилых домов в области была крайне неблагоприятной - сроки срывались, планы не выполнялись, качество работ не выдерживало никакой критики.

Воз и ныне там. В 2022 году стало известно, что в Ярославской области власти решили перенести ремонт 6,5 тыс. многоквартирных домов на более поздний срок. Причина - отсутствие денег в Фонде капремонта. Об этом писали "ЯрНьюс". Т.е. на решение актуальных задач денег нет, а на вероятные махинации с лифтовым оборудованием более 600 млн рублей Гайнутдинов "нашел"?

Кроме того, есть серьезные проблемы и по собираемости взносов. Сама же сумма взносов при Романе Гайнутдинове поднималась два раза. В ряде городов, например, в Рыбинске, образовалась серьезная задолженность - сотни млн рублей. Куда уходят уже собранные деньги - большой вопрос.

Неудивительно, что после назначения Гайнутдинова депутатам, похоже, пришлось пожалеть о своем решении.

Похоже, проблемы и задачи, которые ему вверило решать общество, Гайнутдинову не очень-то интересны. В 2021 году он проигнорировал заседание того самого комитета Облдумы, который ранее одобрил его кандидатуру. На том заседании должны были разбираться итоги работы Фонда капремонта, которые, как уже говорилось, сложно назвать удовлетворительными.

Сам Гайнутдинов оправдывал свое отсутствие тем, что находился в командировке. Это возмутило народных избранников.

"Что за командировка-то такая? Когда плановое заседание комитета и сложнейший вопрос, и ситуация с капремонтов в регионе не лучшим образом складывается. В Ростовском районе из 41 запланированного дома у 20 вообще перспективы не определены на сегодняшний день", - вопрошал депутат Илья Осипов.

Ставропольский "варяг"

Кроме того, на том же заседании отсутствовала и глава Департамента ЖКХ Ярославской области Мария Сачкова - бывшая подчиненная экс-руководителя того же Департамента Александра Николаева. И здесь интересный момент.

До Сачковой Департаментом руководил именно Александр Николаев, выходец из Ставропольского края. Сам Гайнутдинов - тоже выходец со Ставрополья, закончил местный университет, а затем работал в ставропольском фонде капремонта. Судя по всему, они познакомились там.

Ранее Николаев работал заместителем министра ЖКХ Ставропольского края, а до этого - директором МУП "Водоканал" Ставрополя. С его именем оказалась связана целая серия скандалов.

Лифт с Гайнутдиновым на этаже Николаева и Миронова

Лифт с Гайнутдиновым на этаже Николаева и Миронова

Как пишет Regnum, в 2017 году ставропольские СМИ сообщили о выявленных махинациях в ставропольском МУП "Водоканал" в сфере энергоснабжения. Якобы предприятие переплатило за электроэнергию 135,5 млн рублей благодаря тому, что питающий одну из подстанций кабель был передан частной фирме "Поток".

Почему и зачем он это сделал - можно только догадываться. Вполне возможно, там был и возможный коррупционный интерес. При этом, как пишет "Росбалт" (издание признано иноагентом на территории РФ), на основании того, что кабелем владеет "Поток", поставщик стал выставлять "Водоканалу" счета по другому тарифу. При этом действия поставщика были незаконными, так как "Поток" не являлся официальной сетевой организацией и не мог передавать электроэнергию.

Такая же судьба могла ждать и рыбинский Северный водоканал. Сначала Николаев уволил прежнего руководителя Станислава Милакова, а затем прислал в "Водоканал" своего родственника Андрея Колесникова. Сейчас убытки структуры оцениваются почти в 50 млн рублей...

Кроме того, "Южный водоканал" Ярославской области возглавил Игорь Кузнецов, который ранее работал под началом Николаева на должности начальника "Ставрополькрайводоканала". В 2020 году убытки Южного водоканала перевалили за 30 млн рублей, по итогам 2022 года структура показала убыток в 6 млн рублей. Выглядит все это крайне подозрительно.

Сам же Александр Николаев покинул свой пост главы Департамента ЖКХ в 2020 году. Видимо, расставил на все ключевые должности своих людей (среди которых мог быть и Гайнутдинов), а потом просто покинул кресло, чтобы не привлекать внимание к своей персоне.

Лифт с Гайнутдиновым на этаже Николаева и Миронова

Лифт с Гайнутдиновым на этаже Николаева и Миронова

Возможно, так же хотел сделать и Роман Гайнутдинов, но в итоге все равно стал объектом внимания правоохранителей. А ведь за ним был не только Фонд капремонта, но и другой - Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Ярославской области.

Проблема с обманутыми дольщиками - одна из ключевых в регионе. Доходит до того, что местные СМИ то и дело публикуют топы недобросовестных застройщиков и проблемных ЖК.

С этой должности Гайнутдинов тоже ушел в начале лета. Что он на ней сделал для людей - вообще непонятно. И даже те дома, которые были сданы, вызывали серьезные нарекания. Доходило до того, что люди и сами отказывались брать ключи из-за претензий к качеству работ строителей.

Такой вот багаж в сфере ЖКХ и ремонта многоквартирных домов оставил после себя губернатор Дмитрий Миронов. Сам он давно уже далек от региона - руководит рабочей группой по молодежной политике Государственного совета Российской Федерации.

Эта позиция напоминает скорее почетную отставку, чем новый крупный фронт работ. И неудивительно, учитывая результаты его трудов в Ярославле. А теперь у него могут возникнуть серьезные проблемы: мало кто верит, что ставропольские варяги Гайнутдинов и Николаев действовали без его отмашки.

moscow-post.su

Ярослав Фокин
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
24.04.2024, 21:30 Мокрое дело
Все статьи