В администрации Среднеуральского городского округа Свердловской области заявляют о грозящей региону экологической катастрофе

Просмотры: 747     Комментарии: 0
В администрации Среднеуральского городского округа Свердловской области заявляют о грозящей региону экологической катастрофе
В администрации Среднеуральского городского округа Свердловской области заявляют о грозящей региону экологической катастрофе

Это связанно с нерешенностью проблемы очистки канализационных стоков в элитном поселке Ливерпуль, построенном в пригороде Екатеринбурга группой «Атомстройкомплекс» (АСК, принадлежит бизнесмену Валерию Ананьеву).

Первые таун-хаусы Ливерпуля были сданы со срывом сроков в 2018 году, причем для получения разрешения на их ввод в эксплуатацию застройщик предоставил гарантийное письмо, обязавшись проложить канализационные сети, и подключится к центральной системе водоотведения Среднеуральска.

Вот только канализацию оказалось некуда подключать: планировалось, что очистка отходов будет проводиться через инфраструктуру базы отдыха «Энергетик», но договориться с ее новым владельцем – группой «АВС» Валерия Савельева – в «АСК» не смогли. В итоге для продолжения продаж коттеджей в Ливерпуле компания Ананьева сначала построила резервуары накопления жидких бытовых отходов (ЖБО), ежедневно вывозившихся ассенизаторскими машинами за счет застройщика, а затем переложила нерешенную проблему на муниципалитет. Бесхозные сети в минувшем июле передали в собственность Среднеуральска.

Гарантирующим поставщиком услуг водоснабжения и водоотведения в якобы элитном поселке, постановлением врио главы городского округа Алексея Стасенка с 24 июля назначено МУП «Среднеуральское водопроводно-канализационное хозяйство». Но вскоре в мэрии решили, что Ливерпуль невозможно обслуживать по утвержденным РЭК тарифам на водоотведение, так как поселковые сети технологически не связаны с централизованной городской системой. В ТСН «Ливерпуль» направили уведомление о необходимости самостоятельной организации вывоза ЖБО либо подписании соответствующего договора с частной коммерческой структурой.

Ситуация усугубляется тем, что в случае переполненности сточных резервуаров, их содержимое по рельефу местности начнет стекать в близлежащий водоем – озеро Исетское, откуда берет начало река Исеть, использующаяся для водозабора в городе Каменск-Уральский и ряде населенных пунктов соседней Курганской области. Известно также, что бытовые стоки самого Среднеуральска без должной очистки сбрасываются в Молебское болото: в начале работ по реконструкции городских очистных сооружений подрядчики мэрии снесли часть зданий, но объект стоимостью 1,8 млрд рублей так и не был завершен.

Юрий Лобачев
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи