Трекин и Ярошенко покажут "Б12" на льду

Просмотры: 988     Комментарии: 0
Трекин и Ярошенко покажут "Б12" на льду
Трекин и Ярошенко покажут "Б12" на льду

Контракт на строительство очередной "дорогой игрушки" достался компании, через своего гендиректора Альберта Лущика связанной со строительством на военных землях.

В Петербурге собираются строить очередную ледовую арену. На этот раз, по данным "Коммерсанта", создавать её в Калининском районе доверили компании "Б12". В Северной столице одна фирма с таким названием, созданная в 2022 году и контролируемая Альбертом Лущиком.

Как удалось выяснить корреспонденту The Sankt-Peterburg Post, фирма может входить в контур интересов создателей девелоперской группы "КВС" Владимира Трекина и Сергея Ярошенко, а стройка арены – не факт, что законна.

Пока никто не видит

Большую помощь в сборе информации оказывают группы инициативных жителей района. Именно они первыми ещё в 2018 году опубликовали пост о том, что что-то неладное творится на территории Калининского района. Как утверждают авторы поста в группе "ЖК Кантемировский, ЖК Калина Парк, ЖК Калейдоскоп", якобы "Бывшие бараки переданы в собственность Корольковой Ольге Дмитриевне (1/2 доли) и Лущик Альберту Николаевичу (1/2 доля) от 13.02.2018 под ипотеку в силу Ярошенко Сергей Дмитриевич (Генеральный Директор и Учредитель: ООО "КВС")… Итого: На сегодняшний день это полоса земли и стройка на ней принадлежит застройщику "КВС" и возможно, формально выделена другому собственнику ООО "КОСМОНАВТ" (прокладке)". Приложены бумаги и планы.

Трекин и Ярошенко покажут  eideridrriqhqncr

Трекин и Ярошенко покажут "Б12" на льду

При этом вид разрешенного использования участка в тот момент был "для размещения военных объектов". Хотя по документам принадлежал "Космонавту". Как должное быть государственным имущество вдруг было отдано под строительство частникам – вопрос открытый.

Трекин и Ярошенко покажут

Трекин и Ярошенко покажут "Б12" на льду

Тем более, что сейчас на этом участке объект, использующийся под медицину. Хотя кадастровые карты и на текущий момент говоря о том, что земля может использоваться только под военный объект.

Видимо, за разрешение "Космонавт" отплатил чиновникам строительством для них объекта поблизости. В 2022 году у "Космонавта" Лущика КИО (имущественный комитет) заключил контракт почти за 100 млн "сооружения дорожного транспорта" в муниципальном образовании Пискаревка.

Согласно данным кадастровой карты, участок с номером 78:10:0005125:20900, который приобрели чиновники, находится прямиком за тем самым "амбулаторным учреждением", что было построен на землях якобы военного объекта.

Трекин и Ярошенко покажут

Трекин и Ярошенко покажут "Б12" на льду

Трекин и Ярошенко покажут

Трекин и Ярошенко покажут "Б12" на льду

Кстати, даже здания, купленного КИО, фактически не должно быть: по кадастру здесь должен быть внутриквартальный проезд. Видимо, жителей района это во многом и смущало – в небольшой и так проезд решили воткнуть пару зданий – кому это понравится?
Совсем рядом с этим местом, по данным СМИ, на Пискарёвском проспекте, который пересекает проспект Маршала Блюхера, где и появился спорный участок, собираются сейчас строить ледовую арену.

Конкретная точка не известна. Поэтому предполагать то, что арена тоже будет построена на землях, не предназначенных для этого, не будем. Однако, учитывая репутацию компаний, связанных с Лущиком, каждый пусть думает о том, как он получает участки, сам.

Не благодаря, а вопреки

Г-н Лущик – судя по всему, номинал владельца строительной фирмы "КВС" Владимира Трекина и его коллеги Сергея Ярошенко. Лущик – директор структуры "Титан" г-на Трекина, возглавлял также "КВС-Выборгский".

Компании Трекина в славном городе на Неве облюбованы государственными контрактами ещё со времён Валентины Матвиенко. Видимо, Трекину удалось сохранить с властями хорошее отношение даже несмотря на смену управленцев. Одно его "КВС" с 2008 года получает госзаказы и в сумме получило от властей почти 25 млрд рублей.

Ярошенко же приписывают дружбу с бывшим вице-губернатором Петербурга по строительству Романом Филимоновым. Кроме того, его часто видят в компании нынешнего главы комитета Игоря Креславского.

"КВС" при этом в судах, как в шелках. Недавно был громкий процесс с другим застройщиком – "Сетл Сити", который через свою дочернюю структуру обвинял "КВС" в некачественном строительстве по договору подряда и неустранении выявленных недостатков. Чего там только не было: трещины каленого стекла, отслоения штукатурного слоя, образование плесени на поверхности наружной стены, промерзание, следы протечки в связи с разрушением деформационного шва, множественные продувания, отслоение кафельной плитки и прочее и прочее.

Вот вам и работающий на рынке более 20 лет "проверенный" застройщик…

Трекин и Ярошенко покажут

Трекин и Ярошенко покажут "Б12" на льду

При этом, доли учредителей, например, того же "КВС-Выборгский", под обременением у банка ВТБ.

Трекин и Ярошенко покажут

Трекин и Ярошенко покажут "Б12" на льду

А "КВС-СПб", директором которого является Трекин самолично, оформлен на ЗПИФ "Тиферет" под управлением ООО "УК "Свиньин и Партнеры", принадлежащий местному магнату Владимиру Свиньину. The Moscow Post расследовал его деятельность и связи. Есть там следы и губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва, и известного в определённых кругах как "Антиквар" Ильи Трабера.

Но суть не в этом. ЗПИФа обычно используются для непрозрачных действий с денежными средствами. А учитывая кредиты и не самое блестящее положение компаний Трекина и Ко на рынке, возникает предположение, что какая-то часть денег, возможно с госконтрактов и кредитов, может оказываться не там, где должна.

Напоследок хочется обрисовать саму идею создания ледовой арены. В Санкт-Петербурге таких несколько. Наиболее известная - у метро Проспект Большевиков, и строящаяся на проспекте Гагарина. Последняя вызывает волну критики по поводу целесообразности проекта и его вида. Туда уже влили несколько десятков миллиардов рублей, а строительство подорожало с 25 млрд рублей до 65 млрд. Обещали завершить создание к текущему году, но, кажется, даже к его концу мы не увидим готовую "шайбу".

Курирует проект со стороны профильного комитета Борис Пиотровский, надо думать, он же отвечает и за очередной потенциально не сильно нужный городу стадион. Не удивимся, если история с его созданием повторит то, что сейчас происходит со "СКА-Ареной".

moscow-post.su

Ольга Балакина
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи