Протесты грузинской оппозиции из-за Astoria Grande — пустой пшик, или признак опасности страны для российских туристов?

Просмотры: 840     Комментарии: 0
Протесты грузинской оппозиции из-за Astoria Grande — пустой пшик, или признак опасности страны для российских туристов?
Протесты грузинской оппозиции из-за Astoria Grande — пустой пшик, или признак опасности страны для российских туристов?

Прибытие в Батуми круизного лайнера Astoria Grande, следовавшего из Сочи в Турцию, заметно оживило грузинскую оппозицию.

Сразу два визита корабля с российскими туристами на борту с перерывом в несколько дней вызвали бурное недовольство. Впрочем, такую же реакцию ранее спровоцировало и восстановление авиасообщение с Россией. И здесь возникает вопрос — насколько безопасна Грузия для россиян?

Митинг оппозиции, случившийся после прибытия в Батуми круизного лайнера Astoria Grande 27 июля, вновь повторился ранним утром 31-го. С ночи в порту собрались представители оппозиционных партий. Причиной их недовольства опять стали находящиеся на борту корабля российские туристы.

Нашлись претензии

Перечень недовольств на этот раз остался прежним, разве что обвинения в нарушении западных санкций несколько поутихли, поскольку власти страны ранее четко дали понять, что ограничения Запада в данном случае совершенно не при чем. Корабль принадлежит компании Goodwin Shipping Limited, зарегистрированной на Сейшельских островах, управляется турецкой круизной компаний Miray Cruises International, а ходит под флагом Палау, пояснили Агентстве морского транспорта, подчеркнув, что речь идет о чисто коммерческом рейсе.

Но сам факт нахождения россиян на борту оказался неприемлем для оппозиции, которая оперировала тем, что в страну прибыли люди, которые не только поддерживают спецоперацию на Украине, но еще и разделяют факт независимости Абхазии от Грузии, а также открыто говорят о своем посещении этой территории. По словам недовольных, это нарушает грузинское законодательство, разрешающее посещать Абхазию и Южную Осетию только с подконтрольной властям Грузии территории.

Протестующим трудно было держать себя в руках и периодически возникали стычки с полицией, из-за чего, как сообщается, правоохранители были вынуждены задержать 23 человек.

На фоне громких скандалов, сопровождавших заход лайнера в Батуми, СМИ обратили внимание, что на сайте якобы откорректировали маршрут следования корабля для следующих круизов, исключив из него грузинский порт. Однако позднее компания Miray Cruises, организующая круизы на Astoria Grande, опровергла выводы об изменении маршрута на фоне протестов. В пресс-службе рассказали, что лайнер действительно больше не будет заходить в Батуми, однако по причине того, что изначально было запланировано всего два таких рейса. И по факту они были выполнены.

От провокации до дикости

Реакция властей Грузии на происходящее в отношении круизного лайнера традиционно оказалась различной. Президент страны ожидаемо поддержала действия оппозиции. Саломе Зурабишвили в соцсети прокомментировала ситуацию так: «Горжусь нашим народом, который мирно опротестовал последнюю российскую провокацию».

В самой Грузии такое заявление президента назвали спекуляцией, здесь, в частности, подчеркнули, что акции протеста в конечном итоге были достаточно малочисленными, и их нельзя считать выражением мнения всей страны, которая традиционно отличается своим гостеприимством.

В правящей партии «Грузинская мечта» акцию протеста назвали дикостью. Ее лидер Ираклий Кобахидзе отметил, что такие инциденты способны серьезно навредить стране.

«Мы этого не допустим: нам не нужна дикая политика, нам нужна прагматичная, рациональная, правильная политика для нашей страны», — сказал Кобахидзе, указав на то, что лишь это является залогом развития Грузии.

Генсек правящей партии Каха Каладзе заявил, что двери страны всегда открыты для туристов независимо от того, откуда они приехали. «Я не вижу в этом проблемы. Пусть приезжают, а что самое главное уважают Конституцию Грузии, соблюдают законы. Пусть тратят деньги. Эти деньги ведь поступают в экономику Грузии», — сказал он, выразив уверенность, что протест направлен против самой Грузии.

Замминистра экономики Грузии Гурам Гурамишвили, комментируя протесты в Батуми, также высказался за то, чтобы страна была открыта для любых туристов, прибывающих не только по воздуху и суше, но и по морю.

Троллинг на фоне на фоне отсутствия проблем

Скандал с круизным лайнером Astoria Grande очень похож на протесты, которые имели место после возобновления прямых рейсов между Москвой и Тбилиси в мае текущего года. Впрочем, российский турбизнес не склонен драматизировать ситуацию, сомнений в безопасности отдыха в Грузии тоже нет.

Вряд ли протесты грузинской оппозиции каким-то образом омрачили настроение тех, кто находился на борту круизного лайнера — они смогли прогуляться по городу с экскурсией и попробовать грузинскую кухню. Правда во второй раз, согласно кадрам, распространенным в сети, автобус и микроавтобусы, на которых россияне отправлялись в центр Батуми из порта, закидали яйцами и бутылками. В остальном проблем не возникло. Более того, по информации самих туристов, они оказались не прочь потроллить грузинских оппозиционеров. В частности, в ответ на антироссийские лозунги, туристы приветливо махали им на прощание со словами «До новых встреч», «Спасибо вам за все!» и «Мы вас тоже любим». На гимн Евросоюза у россиян тоже нашелся ответ — некоторые хором исполнили протестующим «Катюшу».

Как подчеркнул вице-президент Альянса турагентств России Алексан Мкртчян, у российских туристов, которые находятся в Грузии, сейчас «все мегахорошо». По его словам, в Грузии на данный момент отдыхают примерно сто тысяч россиян, в то время как на лайнере находились порядка шестисот человек.

«Это было чисто фиктивное мероприятие для телевизионной картинки, чтобы президент Грузии вышла перед камерами и сказала, какой это позор для Грузии, чтобы это показали на телеканалах стран ЕС и США», — сказал Мкртчян, добавив, что желаемый «плюсик» от Запада Саломе Зурабишвили получила.

Благополучие важнее

Несмотря ни на что, российские туристы Батуми любят. Сами туристы и россияне, которые ранее переехали в Батуми, лишь иронизируют над ситуацией, подчеркивая, что недовольные найдутся в любой стране. В чатах на вопросы про русофобию в Грузии отвечают: «Русофобия жуткая, пытаются закормить оккупантов хинкали до смерти».

Стоит отметить, что ранее в Тбилиси уже официально подчеркивали, что в их планы не входит ссора с Россией, указывая на то, что благополучие страны во многом зависит от РФ, да и повторить судьбу Украины там не хотят.

Как бы не протестовала оппозиция, объем торговли между Россией и Грузией продолжает уверенно расти. Причем именно в Россию идут традиционные основные продукты грузинского экспорта — минеральная вода и вино. Более того, у Грузии появилась возможность зарабатывать и на параллельном экспорте, чем она успешно и пользуется.

Очевидно, что такое положение не нравится Западу, который так и не наделил Грузию статусом кандидата в члены ЕС. Однако если выбирать между почетным званием, в котором, как показывают примеры других стран, можно находиться десятилетиями и ничего не получать взамен, и развивающейся торговлей и другим взаимодействием, наполняющим бюджет, то вопросов о том, как лучше поступить, вообще возникать не должно.

compromat.ws

Ярослав Фокин
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи