Инвестиции с Ванцевым: авиаотрасль стала "разменной монетой" предпринимателя?

Просмотры: 876     Комментарии: 0
Инвестиции с Ванцевым: авиаотрасль стала "разменной монетой" предпринимателя?
Инвестиции с Ванцевым: авиаотрасль стала "разменной монетой" предпринимателя?

Виталий Ванцев мог "убить двух зайцев", заявив о грядущем повышении цен на авиабилеты.

Недавно на фоне и так развивающейся в связи с санкциями и геополитической обстановкой неопределённости совладелец Внуково и авиакомпании "Азимут" Виталий Ванцев высказался по поводу цен на авиабилеты, заявив, что их стоимость внутри России скоро вырастет процентов на 15-20, а на международные – вообще на 40.

Его тут же "одёрнуло" ФАС, усмотревшее в словах предпринимателя "побуждение к действию по повышению цен хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на рынке реализации авиабилетов и авиаперевозок".
Конечно, как владелец бизнеса, Ванцев прежде всего заинтересован в прибыли. Есть вероятность, что в условиях сниженного пассажиропотока, он решил подобными речами вызвать ажиотаж на покупку билетов. В то же время, биография этого деятеля и его бизнес указывают на то, что у него могли быть и другие мотивы.

К чему стремился г-н Ванцев, делая столь опрометчивые заявления.

Подайте на пропитание

Это не первое такое выступление Ванцева – в 2021 году он тоже прогнозировал рост стоимости авиаперевозок. Правда, тогда ФАС проигнорировала эти слова.

Вообще Ванцев любит жаловаться – в текущем году он заявлял об ожидающейся существенной потере пассажиропотока. А недавно дал развёрнутое интервью РБК, пронизанное отчаянием по поводу отсутствия транзитных пассажиров в аэропортах Москвы, простаивающие мощности и атаки дронов, на которые Ванцев, видимо, решил свалить все неудачи компании. В то же время, сам управленец далёк от статуса идеального.

К Внуково, например, в 2008 году почти на миллиард рублей предъявлял иск аэропорт Домодедово. Таким образом он пытался добиться оплаты долга авиакомпаний обанкротившегося авиаальянса AiRUnion, гарантом по которым выступал Внуково.

Несостоявшееся уголовное дело

В 2012 году сам Виталий Ванцев уже лично находился на пороге уголовного дела в связи с нецелевым расходованием 1,6 млрд бюджетных средств, которое столичное правительство выдало в 2008 году в качестве бюджетной субсидий авиакомпании "Атлант-Союз". Ванцев в то время входил в руководство компании и якобы был в той группе лиц, что тратила деньги не по назначению, а на покрытие долгов.

Каким образом – неизвестно, но дела удалось избежать. Даже несмотря на то, что попытки спасения авиакомпании правительством Москвы не увенчались успехом и та впоследствии была признана банкротом с миллиардными долгами перед правительством Москвы и другими кредиторами.

Ванцев преспокойно продолжил работу во Внуково. В 2016 году крупнейший кредитор уже "Внуково" – банк Москвы, был вынужден обратиться в правительство с предложением о реструктуризации долга аэропорта. Об этом писал "Интерфакс". Ещё до этого сроки уплаты процентов по просьбе "Внуково" неоднократно переносились.

Бизнеса много не бывает

При этом Ванцев совершенно не стесняется вести бизнес на территории Внуково – компания "Ав Холдинг", в которой у него почти 25% долей занимается, например, вложениями в ценные бумаги. Занимается, видимо, не очень успешно – доли учредителей в залоге у государственного Сбербанка. То есть Ванцев, мало того, что платы по долгам аэропорта откладывает, ещё и на госденьги ведёт свой личный бизнес! Понятно тогда, откуда проблемы у аэропорта. Его руководитель, похоже, занят совсем другими делами. А пополнять "казну" собирается за счёт потребителей?

Кстати, рынок акций очень чутко реагирует на заявления крупных бизнесменов. Не исключено, что своими словами в том числе о повышении цен и о проблемах в отрасли Ванцев "отыгрывает" на акциях. Например, после его последних слов, вызвавших бурную реакцию ФАС, акции "Аэрофлота" в течение нескольких дней выросли более, чем на 4%. Видимо, сказался ажиотажный спрос на покупку билетов по ещё более-менее адекватным ценам?

Инвестиции с Ванцевым: авиаотрасль стала  eiddkidrzikdncr

Инвестиции с Ванцевым: авиаотрасль стала "разменной монетой" предпринимателя?

Все за одного

Стоит отметить, что Ванцеву во Внуково должно принадлежать около 13,5%, ещё 25% - у государственного Росимущества, а остальные доли у Владимира Скоча. Это отец депутата Андрея Скоча, чья фамилия якобы фигурирует в Панамском досье – в этом списке восемь компаний.

Андрея Скоча считают миллиардером – из статьи "Форбс" про арест Airbus A319-100 нам известно, что у него есть личный самолёт. Также Скочу, как утверждается, принадлежит 99-метровая яхта Madame Gu. На какие деньги всё это куплено, думается, объяснять не нужно.

Что касается финансового положения Внуково, которому государство оказывает существенную господдержку – в 2020 году аэропорт рассчитывал получить около 1 млрд рублей, - то оно явно оставляет желать лучшего.

Убыток аэропорта по результатам первого полугодия 2020 года сам Ванцев оценил на уровне 1,3-1,5 млрд рублей. В 2021 году, видимо, благодаря этой субсидии, прибыль предприятия выросла на 2,3 млрд рублей. Но радость продлилась недолго – показатели 2022 года говорят об убытках в сравнении с предыдущим периодом в размере почти двух миллиардов.

И можно было бы свалить всё на пандемию, СВО, ограничения воздушных перевозок, если бы не одно "но". До того, как авиаотрасль стала в действительности нуждаться в господдержке в связи со всеми перечисленными факторами, прибыль Внуково в редкие годы выходила хотя бы в плюс. А выручка до 2016 года колебалась в районе нескольких сотен миллионов рублей.

Зато неуклонно движется ввысь график выручки и прибыли ванцевской авиакомпании "Азимут". Уж не туда ли идёт часть госсубсидий, выделяемых Внуково со стороны государства?

Инвестиции с Ванцевым: авиаотрасль стала

Инвестиции с Ванцевым: авиаотрасль стала "разменной монетой" предпринимателя?

К слову, "Ав Холдинг" Ванцева до 2019 года был оформлен на офшор. Иностранные учредители фигурировали и в других компаниях Ванцева – "Торговый дом АНК", "Мавхолдинг" и "Эллинг". Деньги могут утекать и за рубеж?

В сухом остатке мы видим: Ванцев, чуть не ставший фигурантом уголовного дела из-за распределения субсидий, продолжает их, по сути, выклянчивать и получать, сменив один госактив на другой. Деньги, судя по всему, продолжают расходоваться неэффективно. При этом государственный Сбербанк кредитует ещё и личный бизнес менеджера.

За счёт государства Ванцев зарабатывать умеет. Теперь решил вежливо предупредить о том, что собирается лезть ещё глубже в карман потребителей услуг авиакомпаний?

moscow-post.su

Ольга Балакина
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи