"Казань" на ПСОшок: кто "строит" Зиганшина

Просмотры: 831     Комментарии: 0
"Казань" на ПСОшок: кто "строит" Зиганшина
"Казань" на ПСОшок: кто "строит" Зиганшина

Через ПСО "Казань" Равиль Зиганшин гипотетически мог "увести" у государства почти 5 млрд рублей, а теперь всеми силами пытается избежать банкротства и субсидиарной ответственности?

Производственно-строительное объединение (ПСО) "Казань" Равиля Зиганшина изо всех сил пытается избежать банкротства, инициированного ФНС. К концу прошлого года долг структуры достиг 4,76 млрд рублей. Учитывая колоссальные объемы госконтрактов компании, просто удивительно, куда из нее могли деться деньги.

Вместе с тем, с крахом ПСО "Казань" может обрушиться вся бизнес-империя Зиганшина, которого недоброжелатели пытаются представить "кошельком" главы Татарстана Рустама Минниханова.

Вполне может быть, что деньги из ПСО могли просто вывести, а самого Зиганшина наверняка прикроют влиятельные покровители, не допустив полного краха структуры. 

Смотря на путь бывшего депутата Госсовета Татарстана Равиля Зиганшина и его главное детище, ПСО "Казань", просто диву даешься - что могло пойти не так? Структура - одна из крупнейших строительных величин страны. За ней такие стройки, как вторая очередь космодрома "Восточный", стадионы к ЧМ-2018 в Саранске и Самаре, объекты Иннополиса и Свияжска, и многое другое.

Общая сумма госконтрактов ПСО сегодня составляет свыше 158 млрд рублей. Тем не менее, Казань провалилась в долговую яму, и должна уже под 5 млрд. При этом по итогам 2022 года структура заработала лишь 1 тыс. рублей при выручке в 17 млрд.

 eiddkidrzikdncr

"Казань" на ПСОшок: кто "строит" Зиганшина

Тем не менее, самое неприятное случилось - в ноябре 2022 года иск о банкротстве ПСО подало ООО "Объединенная строительная компания "Ресурс" (сейчас она признана банкротом). Оказалось, что структура Зиганшина задолжала ей 219 млн рублей. Однако в дальнейшем суд отказал Ресурсу в открытии в отношении Казани процедуры наблюдения.

Зато чуть позже, в декабре 2022 года, свои претензии к ПСО "Казань" предъявила Федеральная налоговая служба. И сумма уже куда внушительней - 4,76 млн рублей. А ведь она же пыталась обанкротить холдинг еще в 2018 году, предъявив требования на 1,9 млрд рублей. В результате сторонам удалось договориться, ПСО получило рассрочку. Об этом пишет "Коммерсант". До сих пор до конца не ясно, закрыт ли этот долг.

Но факт остается фактом: после претензий ФНС Равиль Зиганшин не только не решил проблему, но и набрал новых обязательств по налогам. А в 2021 году в офисах Казани прошли масштабные обыски по делу об уклонении от уплаты налогов. В ФНС посчитали, что компания Равиля Зиганшина "удержала" у себя 1,3 млрд рублей от НДС - и это только за один квартал 2018 года.

В результате сегодня счета фирмы заморожены, но из руководства Казани никто к ответственности пока не привлечен.

При этом, как ранее предполагал The Moscow Post, Равиль Зиганшин гипотетически мог иметь отношение к множеству компаний-пустышек с офшорными корнями для возможного ухода от налогов и вывода бюджетных средств.

В октябре руководство компании "АЗЛ" заподозрили в уклонении от уплаты налогов в 2016-2019 годах с ущербом в 56 млн рублей. В офисах структуры прошли обыски. Как раз в этот период ПСО "Казань" зашло на стройку космодрома "Восточный".

В деле фигурировала фамилия коммерческого директора и совладельца ООО "Торговый дом "Капитэль" Марселя Аюпова. На последнего было оформлено ООО "Меркомстрой". Затем компания перешла к ООО "Гейзер", ликвидированном в 2021 году. А Гейзер, в свою очередь, был завязан на два офшора - ПРОЭКТИВ МУВ ЛП" и "РУДИВАС ЛИМИТЕД".

С этими офшорами оказалась связана целая серия сомнительных компаний, которые больше похожи на "прокладки". Как пишет "Реальное время", РУДИВАС ЛИМИТЕД была конечным бенефициаром ООО "Мясопт", которое получало госконтракты на поставку мяса.

При этом, по информации "Бизнес Online", "РУДИВАС ЛИМИТЕД" также была учредителем "Татдорстроя", бенефициаром которого через ООО "Ватан" являлся Равиль Зиганшин. Так может через эти предполагаемые офшорные прокладки из ПСО "Казань" уходили деньги, которые могли пойти на оплату налоговых счетов?

"Помочь" Мусину

Были и другие страждущие получить от Зиганшина свои деньги. Например, АСВ, которое является конкурсным управляющим "Татфондбанка". Это заявление не принял суд, однако сам банк крайне интересен.

Ключевым бенефициаром и председателем правления "Татфондбанка" был небезызвестный Роберт Мусин. В сентябре 2021 года он получил приговор суда - 12 лет в колонии общего режима за злоупотребление полномочиями. Об этом пишет РБК.

Было доказано, что Мусин выдавал необеспеченные ссуды подконтрольным ему фирмам, а также совершил иные противоправные действия. В результате банку был причинен ущерб в 23 млрд рублей, он лишился лицензии и оказался у АСВ, которая принялась взыскивать деньги с должников.

Должником оказалось и ПСО "Казань", но не просто должником. Как пишет "Бизнес Online", Зиганшин имел несчастье поручиться за ряд неблагонадежных компаний, близких к Роберту Мусину.

Всего от АСВ к Казани было подано пять исков. Среди прочих - иск на 619 млн рублей, где фигурирует третье лицо - ООО "Ягодинская слобода". Судя по всему, за нее и было дано поручительство. В результате иск был удовлетворен частично - на 479 млн рублей.

"Казань" на ПСОшок: кто "строит" Зиганшина

Еще один иск - на 897 млн рублей, где третье лицо ООО "Урман". Но сами эти компании уже ликвидированы, причем у "Слободы" стоимость активов ушла в минус на 1,1 млрд рублей. В процессе банкротства и ее собственники - ООО "Лэнд Истэйт" и ООО "Траверз Компани".

Если предположить, что из банка с помощью таких сомнительных структур выводились деньги, мог ли Зиганшин сознательно помогать Мусину? А если так, почему к нему не возникло вопросов во время процесса над собственником банка?
Напомним, что и Зиганшин, и Мусин - бывшие депутаты Госсовета. Мусин ранее был и министром финансов РТ. Оба считались близкими к команде главы региона Рустама Минниханова.

"Восточный" не взлетел

Однако, главным скандалом с ПСО "Казань" стали вовсе не разбирательства в судах по искам ФНС и АСВ. А крупнейший подряд в истории группы - строительство второй очереди многострадального космодрома "Восточный".
В свое время Президент Владимир Путин устроил настоящий разнос руководству "Роскосомса" в лице Дмитрия Рогозина. Он напомнил ему, что порядок на строительстве космодрома так и не удалось навести в полной мере, несмотря на десятки уголовных дел и посадки.

Всего через четыре дня после этого совещания было возбуждено уголовное дело о мошенничестве при строительстве космодрома. Об этом пишет "Бизнес Online".

В основе фабулы дела оказалась деятельность ООО "Поволжское строительное предприятие" (ПСП). В октябре 2018 года ПСП якобы заключило с близким к Зиганшину ООО "Дорстрой" договор аренды техники с экипажем. По версии силовиков, впоследствии представители ПСП представили в Управление федерального казначейства Татарстана подложные документы, в том числе, акт приемки выполненных работ, в котором фиксировалась переброска техники на Восточный. Силовики были убеждены, что в действительности ничего не перебазировали.

Т.е. вполне вероятно, что ПСП могло быть использовано "Казанью" Зиганшина, чтобы освоить деньги по госконтракту с "Роскосмосом" через, возможно, аффилированного подрядчика. Но лично Зиганшина эта история опять, почему-то, не коснулась.
К слову, в свое время от контракта по "Восточному" отказался "Крокус Групп" Араза Агаларова - тоже весьма скандального олигарха. В комментарии изданию The Bell (признано иностранным агентом на территории РФ) он говорил, что "есть тенденция: либо сажают руководителей больших компаний в результате строительства, либо они банкротятся". В свете последних событий с "Казанью" его слова играют новыми красками...

В 2021 году, когда, казалось, по поводу "Восточного" и "Казани" уже всё выяснили, вдруг появился еще один скандал - силовики нашли следы откатов при строительстве космодрома. Фигурантом уголовного дела стала агент по снабжению Казани Марина Туманова. По версии следствия, она могла получить автомобиль в обмен за заключение контракта с фирмой, поставлявшей для ПСО панели по цене выше рыночной.

"Казань" на ПСОшок: кто "строит" Зиганшина

Тут можно предположить, что сотрудник Зиганшина пыталась обмануть его же контору - т.е. похоже на возможный коммерческий подкуп. Но что там за ситуация, если "пилить" на госконтрактах пытается даже не высшее руководство, а просто агент по снабжению?

Самолет для Равиля

Финансовыми разбирательствами скандалы вокруг "Казани" не ограничиваются. Однако в подобных ситуациях засветился не только сам Зиганшин, но и его родственник, собственник фирмы "Басма" Тимур Зайнутдинов.
Буквально недавно, в июле 2023 года казанская компания "Тонас" потребовала с "Басмы" 5 млн рублей долга. Денег не было, в отношении Басмы замаячила угроза банкротства, там ввели наблюдение. И только затем выяснилось, что 5 млн - это цветочки, потому что настоящим предметом спора стал самолет.

На суд заявилась компания "Альгор-Строй", которая потребовала от "Басмы" 4 миллиарда рублей. Оказалось, что ПСО "Казань" взяло в банке ипотеку на самолет, а в качестве залога предоставило тот самый Bombardier. В какой-то момент ПСО "перекинуло" воздушное судно на зятя Зиганшина и перестало платить ипотеку. Банк сначала сам пытался взыскать деньги, а потом продал долг "Альгор-Строю". Об этой истории пишет 116.ru.

Таким образом, вольно или невольно, Зиганшин мог подставить собственного родственника. А ситуация напоминает поручительство над структурами, бравшими кредиты в "Татфондбанке".

"Казань" на ПСОшок: кто "строит" Зиганшина

Не только "Восточный", но и другие объекты холдинга становились источником проблем. Например, во время строительства "Казань Арены" ПСО вырубило лесную рощу, чтобы сделать на ней парковку. Это, мягко говоря, вызвало недовольство местных активистов. В итоге же оказалось, что парковка просто не востребована. Сегодня, в свете претензий к Казани почти на 5 млрд рублей такие мелочи и вовсе забыли.

Все это создает критическую массу претензий к Равилю Зиганшину. И вызывает закономерный вопрос - а что руководство Республики? Неужели слухи о том, что Зиганшин может быть кошельком Рустама Минниханова могут иметь под собой какую-то основу? В этом случае было бы понятно, почему он раз за разом выходил сухим из воды.

moscow-post.su

Мария Соколовская
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи