Сургутский «Трест «Запсибгидрострой» начал борьбу с «клоном», а он требует миллиардов за мост в Перми

Просмотры: 782     Комментарии: 0
Сургутский «Трест «Запсибгидрострой» начал борьбу с «клоном», а он требует миллиардов за мост в Перми
Сургутский «Трест «Запсибгидрострой» начал борьбу с «клоном», а он требует миллиардов за мост в Перми

«Траст» и «Сургутнефтегазбанк» продолжают свои столкновения.

Многомиллиардные конфликты вокруг «Трест «Запсибгидрострой» («Трест «ЗСГС») из Сургута выходят на новый примечательный виток. Пока в рамках дела о банкротстве продолжается противостояние «Сургутнефтегазбанка» и «Траста», сам трест активизирует борьбу со своим, как говорят отраслевики, «клоном». Действующий «Трест «ЗСГС» был зарегистрирован в 2018 году, когда у его прообраза начались серьезные финансовые проблемы, а в 2022, когда известное российское предприятие в области проектирования и строительства гидротехнических сооружений было признано банкротом, как замечают наблюдатели, «был накачан миллиардами». Сейчас обанкротившийся трест из Сургута требует признания недействительными операций с действующей компанией и обязания ее прекратить использование товарных знаков. Кроме того, новый «Трест «ЗСГС» может быть привлечен к субсидиарной ответственности по обязательствам своего предшественника – соответствующее заявление направлено конкурсным управляющим в суд. Тем временем действующий трест сам инициирует крупные финансовые разбирательства, требуя порядка 3 миллиардов с «Пермской концессионной компании», судя по всему, связанной с ВТБ, и столичного «Стройтрансгаза». Разногласия последнего с «Трест «ЗСГС», вероятно, стоили сургутской фирме участия в крупном проекте в Перми.

Конкурсный управляющий ООО «Трест «Запсибгидрострой» («Трест «ЗСГС», Сургут) подал заявление о признании недействительным пункта 3.1 агентского соглашения, заключенного компанией с одноименной организацией, в части установленного вознаграждения 6,2% от суммы перечисленных денежных средств.

В качестве последствия оспаривания сделки арбитражник потребовал взыскать с действующего «Трест «ЗСГС» в пользу обанкротившегося «Трест «ЗСГС» более 32,1 млн рублей. Соответствующая информация размещена на «Федресурсе».

 rridqziqruidztncr

Кроме того, на текущий момент в Арбитражном суде ХМАО рассматривается противостояние этих же сторон, в рамках которого фирма-банкрот требует со своего «близнеца» 5 млн рублей и обязания его прекратить использование товарных знаков.

Действующий «Трест «ЗСГС», к прочему, согласно данным на «Федресурсе», стал одним из фигурантов заявления конкурсника сургутской компании о привлечении солидарно к «субсидиарке». Ответственности по обязательствам обанкротившегося «Трест «ЗСГС» арбитражный управляющий потребовал не только от одноименной компании, но и от Марата Харисова, ООО «Акватехнолоджикс», Татьяны Молодановой, Александра Великова, Романа Микуляка, Виктора Гончарова, Андрея Вахрушева и Евгения Ольшанского. Последний, согласно данным «Контур.Фокус», числится участником действующего «Трест «ЗСГС».

Уточним, «Трест «Запсибгидрострой» был крупным российским предприятием в области проектирования и строительства гидротехнических и транспортных сооружений, которое вело свою историю от треста, образованного еще в 1977 году. Среди заказчиков сургутской компании значились «НОВАТЭК», «СИБУР», французский концерн Total, ПАО «Фортум» (Причал КТО Няганской ГРЭС) и другие промышленные и энергетические гиганты. Фирма участвовала в таких крупных госпроектах, как строительство гидротехнических сооружений плавучей атомной теплоэлектростанции (АО «Росэнергоатом») в Певеке и реконструкция и техническое перевооружение мощностей судостроительного завода «Северная верфь». Как говорилось на сайте самой организации, в состав треста входило 6 компаний, базирующихся в разных регионах России, с общей численностью около 2000 человек.

«Правда УрФО» подробно рассказывала о возникших у компании еще в 2018 году финансовых проблемах, что впоследствии привело к столкновению интересов АО «Сургутнефтегазбанк» (СНГБ, основной владелец – «Сургутнефтегаз», возглавляемый Владимиром Богдановым) и ПАО «Национальный банк «Траст». Тогда же, в 2018, согласно информации «Контур.Фокус», и был поставлен на учет новый «Трест «Запсибгидрострой».

Далее в сентябре 2022 изначальный «Трест «ЗСГС» был признан банкротом. Как рассказывало издание, на момент принятия соответствующего решения балансовая стоимость имущества фирмы указывалась в размере немногим более миллиарда, при этом в период наблюдения в реестр были включены требования более чем на 2,2 млрд.

Издание вскрыло и вероятную аффилированность «Треста «ЗСГС» с ООО «Больверк». Уточним, «Больверк», как передавали в том числе федеральные СМИ, является участником сразу нескольких резонансных финансовых скандалов. Так, СКР ранее было возбуждено уголовное дело по ч.7 ст.159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере», связанное с вероятным хищением 1,6 млрд рублей при строительстве международного морского терминала в городе Пионерский Калининградской области.

В 2022 году при этом резко изменилась ситуация в действующем «Трест «ЗСГС», который, как отмечало издание, «накачали миллиардами». Судя по всему, на него была переведена деятельность должника. «Правда УрФО» при этом указывала на прослеживающие связи. Собеседники издания также указывают, что Ольшанский Евгений Иванович, который числится сейчас участником действующего «Трест «ЗСГС», судя по всему, ранее работал в должности инженера отдела МТС обанкротившегося треста.

Добавим, действующий «Трест «ЗСГС» на текущий момент также стал участником крупных финансовых разбирательств. Так, в арбитраж Москвы им был подан иск к ООО «Пермская Концессионная Компания» и АО «Стройтрансгаз» (СТГ) о взыскании 2,8 млрд рублей. Как сообщали федеральные медиа, ООО «Пермская концессионная компания» (ПКК) выступило концессионером строительства нового моста через Чусовую и реконструкции старого мостового перехода. Генеральным подрядчиком был выбран столичный «Стройтрансгаз».

«Новый мост был сдан в конце 2022 года. В январе 2023 года подрядчик, которым было выбрано сургутское ООО «Трест Запсибгидрострой», должен был приступить к ремонту старого перехода. Однако работы так и не стартовали. Как сообщали источники, причиной отставания от графика стали внутренние споры между «Стройтрансгазом» и «Трестом ЗСГС». Недавно <…> «СТГ» принял решение прекратить сотрудничество с этим подрядчиком и привлечь к реконструкции Чусовского моста одну из своих дочерних подрядных организаций», – сообщал «Ъ».

Ярослав Фокин
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи