Когда взятки – не гладки, отправится ли на нары гендиректор региональной структуры Росатома Игорь Ингин?

Просмотры: 745     Комментарии: 0
Когда взятки – не гладки, отправится ли на нары гендиректор региональной структуры Росатома Игорь Ингин?
Когда взятки – не гладки, отправится ли на нары гендиректор региональной структуры Росатома Игорь Ингин?

Работа с радиоактивными отходами – дело небезопасное. Бывает, что радиация так действует на мозг, что он полностью отключается. И тогда остаются только первобытные инстинкты.

Такие, как взяточничество, например. Это несчастье приключилось с генеральным директором АО «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» Игорем Ингиным.

Аппетит приходит

Структура предприятия включает в себя центральный офис и три филиала. В Ульяновске – «Димитровградский», в Красноярском крае – «Железногорский», и в Томской области – «Северский». Данных о выручке за прошлый год в открытых источниках нет, а вот за 2020 год сведения имеются: национальный оператор сумел заработать почти миллиард рублей. Тем не менее господин Ингин задержан по обвинению в получении взятки на сумму более ста тридцати двух миллионов рублей. Мало, наверное, начальство платило, хватало только на масло, а на икру – нет.

Согласно официальной версии СКР России, эти деньги Ингин получил от руководства санкт-петербургского ООО «Спецпроект» за четыре заключенных госконтракта. Есть версия, что взятки могли быть связаны и с объектами в Северске, где национальный оператор ведёт строительство хранилища для радиоактивных отходов. Не зря же томские субподрядчики буквально дрались за эти объекты. ООО «Спецпроект» занимается созданием объектов переработки, хранения, захоронения радиоактивных отходов (РАО) и других объектов использования атомной энергии (ОИАЭ).

«Госкорпорация «Росатом» осведомлена о возбуждении уголовного дела в отношении И. М. Игина. Правоохранительным органам оказывается необходимое содействие. Ожидается вынесение объективной и беспристрастной правовой оценки действиям сотрудника. Временно исполняющим обязанности директора ФГУП «НО РАО» назначена первый заместитель генерального директора по финансам и экономике Наталья Абрамова. Предприятие продолжает деятельность в штатном режиме, в соответствии с планами», – пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Росатом.

Должность заместителя директора департамента контрольно-ревизионной деятельности Госкорпорации «Росатом» 53-летняя Наталья Витальевна занимает с 2008 года. В сентябре 2018 года ее перевели на должность первого заместителя генерального директора по финансам и экономике. Скорее всего именно она и займет место взяточника Ингина.

 rridqziqruidztncr

Ху из мистер Ингин?

Директору Ингину кроме головы еще и память, видимо, отказывает. Потому что ничего такого он не помнит и свою вину не признает. А вот его взяткодатели и посредник – финансовый директор ООО «Спецпроект» Кира Тетерина, передававшая деньги, – как говорят в определенных кругах, запели. Они активно сотрудничают с правоохранителями. Эти огромные суммы Ингину передавали в два этапа: сначала в его собственной квартире, а потом в одном из отделений Сбербанка.

Что известно на сегодняшний день о фигуранте уголовного дела? 62-летний Игорь Ингин – бывший сотрудник правоохранительных органов, подполковник запаса. В течение трех лет – с 2002 по 2005 – он стоял у руля ульяновского авиационно-промышленного комплекса «Авиастар». В «Росатом» он пришел в 2008, получив должность заместителя главного контролера госкорпорации. В 2017-м сначала поднялся до исполняющего обязанности директора ФГУП «НО РАО», и чуть позже – до директора. Зимой 2020 года получил орден Почета.

Однако наличие высокой награды не удержало Ингина от искушения получить много-много халявных миллионов. Идея подкупить директора АО «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» пришла в голову гендиректору ООО Вадиму Королеву и его заместителю по развитию Сергею Гуляеву. От Ингина напрямую зависела оценка и приемка работ, которые выполняло доверенное им предприятие. Он мог утрясти любые проблемы, которые могли возникнуть в процессе исполнения госконтрактов.

Часть взятки также должна была компенсировать Ингину моральные и практические затраты на будущие контракты. Авансовая такая взятка – в лучших традициях современного ведения бизнеса. Кстати, Гуляев и Королев пояснили следствию, что сумму отката назвал сам Ингин. Посчитал, наверное, все риски… Теперь вот будет обдумывать новые риски, находясь в СИЗО. Суд оставил его в компании малоприятных людей и отсутствия комфорта до 24 сентября.

Тем временем

А пока подполковник запаса Ингин томится в застенках, Росатом продолжает заниматься продвижением радиоактивных отходов в Томске. Буквально через неделю, 8 августа, в Северске пройдут общественные слушания по теме глубинной закачки жидких РАО Сибирского химкомбината (СХК). За шестьдесят лет подземное хранилище заполнили на 44%.

 «В Северске общественные слушания пройдут 8 августа. До них будет еще серия круглых столов, которые мы организуем, чтобы предоставить свою информацию и чтобы собрать вопросы и потом более подробно обсудить их с жителями Северска и Томска», – сообщает РИА Томск со ссылкой на главу центра общественных связей НО РАО Никиту Медянцева.

Вот только насколько эти слушания будут открытыми – большой вопрос. Томичи и северчане хорошо знают, что пригласить-то пригласят, а вот пустят ли?

babr24.com

Мария Соколовская
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи