Директор подконтрольной «Росатому» компании Игин раздавал контракты за откаты

Просмотры: 963     Комментарии: 0
Директор подконтрольной «Росатому» компании Игин раздавал контракты за откаты
Директор подконтрольной «Росатому» компании Игин раздавал контракты за откаты

Гендиректор ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (контролируется государственной «Росатом») Игорь Игин, есть основания полагать, проявляет охоту до взяток, в чем, собственно, и обвинен.

Подполковник ФСБ в запасе за незаконное вознаграждение заключил четыре госконтракта. Два других обвинения предъявлены генеральному директору компании и заместителю. Игина обязали находиться в СИЗО до 24 сентября, пока суд не решит его дальнейшую участь. Подполковник вину отрицает, а вот другие фигуранты оказались не такими крепкими орешками и охотно пошли на сделку со следствием.

Первые подозрения возникли и были реализованы мерами со стороны следствия этим летом. Предварительное расследование деятельности Игоря Игина позволило установить крупные транши. В общей сложности на его счет капнуло 132,5 миллиона в нацвалюте. Деньги получил от некого посредника. Передача осуществлялась по настроению коррупционера – то в отделении Сбербанка, то лично в руки, дома.

В материалах фигурирует «Спецпроект». Компания профильная, ориентированная на создание продукции, предназначенной для хранения и переработки использованных объектов атомной энергетики, а также осуществляющая захоронение отходов.

Гендиректором «Спецпроекта» числится Вадим Королев. Предварительно говорится, что он наладит контакт с тем, в чьей власти за вознаграждение давать выгодные контракты. Также подкупил зама Игина Сергея Гуляева.

По версии следствия, взятки предназначались для гарантированного получения четырех государственных контрактов на период 2018-2021 гг. и выгодных контрактов в будущем. На практике в обязанности Игина входило только инспектирование строительных работ, решение всех текущих проблем в ходе исполнения контракта и создание благоприятных условий для дальнейшего сотрудничества с подрядчиком. Обязанность по передаче средств лежала на Кире Тетериной. Договорившись обо всем, предприниматели сделали предложение Игину, который уточнил требуемую сумму. Чтобы не выводить средства из оборота, подельники оформили дивиденды от деятельности компании и премии финансовому менеджеру.

Возбуждены уголовные дела. Королев и Гуляев обвиняются, в частности, в даче взяток в крупном размере, а Тетерина – в содействии этому. Фигурантов не стали арестовывать и удерживать в следственном изоляторе, так как все они активно сотрудничают со следствием.

rosotkat.ru

Семен Головецкий
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи