«Полюс» выкупает 30% собственных акций - инвесторы насторожились

Просмотры: 855     Комментарии: 0
«Полюс» выкупает 30% собственных акций - инвесторы насторожились
«Полюс» выкупает 30% собственных акций - инвесторы насторожились

В начале июля крупнейший российский золотопромышленник «Полюс» объявил о выкупе своих акций по цене на треть выше рыночной.

Золотодобытчик заявил, что намерен выкупить до 29,99% акций (до 40,8 миллиона штук), находящихся в свободном обращении.

«Полюс» уходит в долги

На выкуп такого количества акций компания может потратить 579,4 миллиарда рублей. Для выкупа будут использованы как собственные средства, собранные на балансе «дочки» компании «Полюс Красноярск», так и заемные. Заявки будут приниматься до девятого августа.

 – Одобрение программы приобретения акций отражает уверенность совета директоров в долгосрочных перспективах развития компании и фундаментальных показателях ее деятельности. Приобретенные акции будут использованы для финансовых и коммерческих целей «Полюса» и его дочерних обществ, – говорится в официальном сообщении крупнейшего в России золотодобытчика.

Однако несмотря на уверенный тон, сообщение «Полюса» вызвало определенное волнение в экспертных кругах. Так, выкуп акций значительно увеличит долговую нагрузку компании, поэтому «Полюс» не будет выплачивать дивиденды в текущем году и, вполне вероятно, в первом полугодии 2024 года.

По оценкам экспертов, массовый выкуп акций приведет к тому, что чистый долг компании вырастет в 4,7 раза, до восьми миллиардов долларов. В результате коэффициент долговой нагрузки после завершения выкупа будет одним из самых высоких в отрасли.

 rridqziqruidztncr

Стоит отметить, что «Полюс» в этом году ведет, мягко выражаясь, весьма непредсказуемую дивидендную политику: сначала совет директоров рекомендовал компании поделиться прибылью с акционерами, но потом передумал, сославшись на риски, связанные с санкциями.

Свободных акций не хватит

Крупнейшими совладельцами «Полюса» являются Фонд поддержки исламских организаций (46,35%), который в мае 2022 года получил эту долю в дар от сына сенатора Сулеймана Керимова Саида, и группа «Акрополь» Ахмета Паланкоева (29,99%).

Как следует из годового обзора за 2022 год, в свободном обращении сейчас находится всего лишь 22,25% акций компании, еще 0,94% – у топ-менеджмента компании, 0,47% – казначейские акции, которыми владеет «Полюс Сервис». Получается, что в заявленной программе выкупа 30% акций должны принять участие основные акционеры «Полюса» – Фонд поддержки исламских организаций и группа «Акрополь».

При этом, как сообщает РБК, Фонд поддержки исламских организаций заявил, что не будет участвовать в подобных процедурах, так как «верит в перспективы компании». В то же время, группа «Акрополь» предпочитает хранить молчание, отмечает издание.

По мнению финансового аналитика Сергея Жителева, в настоящий момент из-за сложившейся неопределенности вокруг компании значительно возросли риски инвестирования в бумаги «Полюса». Инвестиционная привлекательность компании в дальнейшем будет зависеть от того, как пройдет программа выкупа акций, считает эксперт. Если в ней будут участвовать только вышеперечисленные крупные акционеры компании, то это нанесет удар по репутации «Полюса».

Китайский след?

Согласно официальному сообщению «Полюса», выкупленные бумаги могут использоваться в качестве «встречного предоставления» для потенциальных сделок слияний и приобретений, в рамках возможных размещений на рынке капитала, а также финансирования долгосрочных проектов развития потенциальными инвесторами и для других корпоративных целей.

На практике это может означать следующее. Масштабная консолидация пакета акций может являться предвестником крупной сделки. «Полюсу» после западных санкций остается обратить свой взгляд на восток. Поэтому компания проявляет явный интерес к привлечению китайских инвесторов и, возможно, собираемый пакет будет использован для продажи доли стратегическому инвестору из Поднебесной.

Кроме того, консолидация активов может сыграть и на внутреннем рынке. По мнению экспертов, акции могут быть направлены на привлечение долгосрочного финансирования проектов, в первую очередь Сухого Лога, который находится в Иркутской области. Впрочем, история разработки Сухого Лога – это настолько заевшая пластинка из череды обещаний, проектов и планов «Полюса», что относится серьезно к очередным новостям, связанных с реанимацией и возможным запуском месторождения, стоит с большой опаской.

babr24.com

Семен Головецкий
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи