Лицо специалиста по расхищению государственных денег

Просмотры: 849     Комментарии: 0
Лицо специалиста по расхищению государственных денег
Лицо специалиста по расхищению государственных денег

Между прочим, за, казалось бы, самым заурядным обликом скрывается мастер схем с многолетним горизонтом планирования, далекий от банальных одноходовок «получил госзаказ – сразу украл».

Перед вами Владимир Лавленцев, протеже могучего Геннадия Тимченко, информация об аресте которого стала известна недавно. Из-за чего именно Владимир поругался со своим шефом пока не ясно, но мы уже можем показать, как строил свои многоходовки этот талантливый комбинатор.

В 2013-2014 году москвич Лавленцев, разумеется с подачи Тимченко, поработал вице-губернатором Санкт-Петербурга по ЖКХ и ТЭК. Мы можем уверенно сказать, что основное приложение интересов Лавленцева тогда ощущалось именно в энергетике города.

В 2015 году он, вероятно выполнив возложенные на него неформальные задачи, уходит работать в полпредство по ЦФО. Но было бы глупо подумать, что наработанные связи в петербургской энергетике не будут использованы в дальнейшем. Показываем одну из хитрых схем.

В 2017 году петербургское ПАО «ЛенЭнерго» заключает договоры миллиардов эдак на 10 с московским подрядчиком "ГорКапСтрой" (ГКС). Ныне эта компания переименована в невинное ООО «Горка», но только простак в московских бизнес-кругах не знает, что существующая с 2006 года компания – один из важнейших элементов в «империи госзаказа» Геннадия Тимченко. Среди заказов от «ЛенЭнерго» контракт на проектирование и строительство подстанции «Купчинская», ценой 963 миллиона.

В ноябре 2018 года формальным владельцем и реальным директором «ГКС» становится вернувшийся в бизнес Лавленцев. Через месяц ПАО «ЛенЭнерго» подает на расторжение контракта по строительству ПС «Купчинская» и требует от подрядчика вернуть выплаченные ему 882 миллиона. Подрядчик не соглашается, стороны выходят в суд и заключают мировое соглашение уже в кассации, просудив ситуацию до максимального уровня, дабы избежать любых юридических рисков. А в мировом соглашении претензии на 882 миллиона магически превращаются в ничтожные 6 млн руб., работы «ГКС» принимаются заказчиком и признаются качественными.

Ну, а в 2021 году ПАО вновь объявляет конкурс на (внимание!) проектирование и строительство ПС «Купчинская» на 182 миллиона. Подрядчиком становится АО «СтройТрансГаз» Тимченко, которым в этот момент управляет, разумеется, Лавленцев. Вот такая качественная схема, позволяющая построить подстанцию за примерно 270 государственных миллионов, а еще 875 просто положить в карман. Зато технически изощренно, без примитивных рывков. Кстати, в прошлом году тот же «ГКС» показал выручку на 17 млрд руб., при официальной прибыли на 291 тыс. Даже и сказать нечего…

Ольга Балакина
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи