Синее пламя Петербурга

Просмотры: 795     Комментарии: 0
Синее пламя Петербурга
Синее пламя Петербурга

Лето 2023 года выдалось для дорог Северной столицы по-настоящему пламенным. Количество горящих автобусов переплюнуло сомнительные достижения прошлого года.

Почему власти Северной столицы утверждают, что достигли успехов в транспортной реформе, а жители считают, что на дорогах разверзнулся ад, размышляла редакция.

Год наоборот

Как бы торжественно не вещали городские власти Петербурга о том, что транспортная реформа удалась, в реальной жизни на улицах города все выглядит совсем по-другому. Страшные виды горящих адским пламенем лазурных автобусов, от которых кровь стынет в жилах, прямо-таки горячо поддерживают рекламные заявления администрации. Горожане, как водится, в шоке, и со дня на день ждут, что в воспламеняющемся автопарке, вот-вот случится трагедия.

 eiddkidrzikdncr

Ведь в причинах резких возгораний до сих пор не разобрались. Единственное, что знают все от горожан до пожарных, что лазурные автобусы горят хорошо и, главное, быстро. На днях ночью, около Ушаковского моста, сгорела очередная гордость транспортной реформы. Причина традиционно не понятна, но тушили сразу два пожарных расчета и 10 спасателей. Ужас состоит не только в том, что погорелец пополнил печальный список сгоревших автобусов, а в том, что, как пишут в соцсетях жители города, – «авто было туристическим, могли пострадать гости города или иностранцы. Был бы жуткий позор».

Если разбираться с комментом с точки зрения банальной психологии, то окажется, что горожане на себя уже забили, мол, автобусы горят пачками, так что мы уже смирились. Но перед иностранцами по-прежнему, за Петербург стыдно. Питер же культурный город. Но в общем, Смольному дико повезло, что жертв и на сей раз не было.

Тенденция с горящими автобусами, достигла своего апогея в июле, хотя еще в июне нынешнего 2023 года, за сутки было зафиксировано сразу два случая возгорания лазурных автобусов. Один из них полностью сгорел ночью на КАД, а второй задымился уже днем, пока вёз пассажиров. Петербуржцы, закаленные пожарами (которые длятся уже с 2022 года), проявили недюжинное хладнокровие. На многочисленных видео, что размножились в телеграме, видно, что пассажиры спокойно выходят из дымящегося автобуса и садятся в другой, чтобы продолжить поездку. А ведь задымления и возгорания, это еще не полный список всех «33 несчастий», в которые попадают невезучие лазурные автобусы. За последние несколько дней в городе произошло целых 5 ДТП, именно с указанными авто, линии общественного транспорта. Кроме того, там периодически не работают валидаторы, ломаются кондиционеры.

Правда есть в этой огненной истории и положительный момент. Власти, наконец-то, подсчитали убытки за 2023 год – сгорели 12 машин.

Что в ценнике тебе моем?

Машины производства компании Volgabus, поступили на линии общественного транспорта в 2022 году. За последние пару лет власти Петербурга закупили в общей сложности 3,5 тысячи автобусов. В сентябре 2022 года, координирующий деятельность Комитета по государственному заказу и Комитета Финансов вице-губернатор Алексей Корабельников сообщил, что в 2023 году на транспортную систему Петербурга будет выделено 83,6 млрд. рублей из городского бюджета. Он также отметил, что большая часть средств пойдет на закупку новых автобусов и троллейбусов. Тогда же, в сентябре, стало известно, что для нужд ГУП «Пассажиравтотранс» закупят 207 низкопольных автобусов марок «ЛиАЗ», «НефАЗ» и «МАЗ». На эти цели было запланировано потратить более 3,9 млрд. рублей. Новый подвижной состав поступил в город до конца года.

К слову сказать, к 2023 году, по словам того же Корабельникова, субсидии городским перевозчикам приблизились к 100 млрд. рублей. Эта сумма, конечно, касается не только автобусов, но и обновления подвижного состава троллейбусов и трамваев (последние по факту выходят несколько дороже лазурных недоразумений).

Отметим, что из все указанных 3,5 тысяч автобусов, закупленных за последние пару лет в Петербурге, на ЛиАЗ», «НефАЗ» приходится около 20% состава. Остальное — «МАЗ» и «Volgabus», которые, собственно, и являются главными «исполнителями» огненных шоу.

Не смотря на повторяющиеся пожары, на портале госзакупок появилась информация о проведении двух аукционов. Тендер выдвинут на закупку 114 двухсекционных, четырехдверных автобусов с дизельным двигателем. Заказчиком выступает опять же «Пассажиравтотранс», общая сумма контракта - 3,4 млрд рублей.

Это все происходит на фоне активно поднятого и закономерного вопроса о ремонте общественного транспорта в городе, который по старой доброй традиции так и повис в дождливых питерских декорациях.

Встать в строй

Однако история с горящими автобусами все же имела свое логичное продолжение. Около 30 автобусов были сняты с линий и, как заявили в Смольном, завод-изготовитель приступил к «доработке техники». По сообщению вице-губернатора Кирилла Полякова, ранее всех перевозчиков и производителей автобусов собрали на Хрустальной улице, в третьем автопарке «Пассажиравтотранса». Там все коллективно заглядывали автобусам под брюхо, копошились в двигателях, нюхали углы, пытаясь понять в чем причина самостоятельного аутодафе транспорта на линии.

В ходе предварительного расследования выяснилось, что проблема обозначилась, когда ввели новую модель транспортного обслуживания и на улицах появились лазурные автобусы. В прошлом 2022 году первыми заполыхали «МАЗы» компании «Домтрансавто». Затем падучая случилась у машин марки «ЛИАЗ» принадлежащих АО «Третий Парк», затем несчастья переключились на «Volgabus». В общей части «кремации» подвергся старый подвижной состав. Смольнинские властители дум включились в историю, как говорят, только после того, как ситуация попалась на глаза и без того недоброму Александру Бастрыкину.

На проверку немедленно были поставлены 30 автобусов «Пассажиравтотранса». Была приостановлена приемка еще 98 новых автобусов. Казалось вот она – торжествующая народная справедливость. Но нет. Снятые с маршрутов лазурные автобусы вернутся на улицы в ближайшие недели.

Как заявил производитель автобусов, «никаких нарушений и дефектов в работе обследованной техники не выявлено». Соответствующие всем нормативам автобусы вновь появятся на городских маршрутах.

А в очередях и на автобусных остановках, воздух полнится народною молвой, и причины возгораний жители в сердцах называют разные. Причины, конечно, выглядят мифическими, однако это мнение горожан.

 - Смольный закупил старые автобусы. Вернее, их ему подсунули, а кто-то нажился на госконтрактах. Они пылают уже от дряхлости.

 - Некие негодяи специально портят автобусы, чтобы вынуждать городские власти закупать и закупать новые. Это заговор.

 - Это скрытая война автоперевозчиков. Поджоги – старые способы из 90-х.

А тем временем, стало известно, что «Пассажиравтотранс» закупит еще 114 автобусов повышенной вместимости. Причина новой покупки - со старта в Петербурге транспортной реформы, пассажиры остро ощущают недостаток общественного транспорта на линиях и испытывают трудности из-за изменений или полной отмены привычных маршрутов. В райдере конкурса - 88 «лазурных» дизельных автобусов не старше 2023 года поставят в первой половине 2024 года двумя этапами – 54 к 31 октября текущего года и оставшиеся 34 – в январе следующего. По второму конкурсу поставка 26 автобусов обещана к марту 2024 года.

Общественности уже любопытно, как скоро загорятся свежезакупленные машины, и как скоро горящий лазурный автобус станет официальным символом Санкт-Петербурга.

Пока верстался номер

Пока наша редакция готовила материал, в Северной столице произошли еще два прискорбных происшествия с лазурными автобусами. Уже после того, как Смольный объявил о том, что были проверены все автобусы, 29 июля, в субботу, на Пулковском шоссе под Кольцевой автодорогой (КАД) среди бела дня загорелся очередной лазурный. А 1 августа, два автобуса стали жертвами ДТП. В один въехал каршеринг на Невском путепроводе, ещё один получил повреждения столкнувшись бок об бок с «Ауди» на пересечении улицы Планерной и Шуваловского проспекта. Но примечательным было не это, а реакция властей.

Глава Комитета по транспорту объяснил, что в Петербурге автобусы полыхают, потому что они низкопольные. Комментируя пожар, случившийся 29 июля, руководитель комитета Валентин Енокаев заявил следующее:

«Специфика лазурных в том, что они все низкопольные. И в них, в отличие от тех же «ПАЗов», теснее компоновка всех внутренностей».

Тут, как говорится, все комментарии излишни…

compromat.group

Ольга Балакина
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи