«Король коррупции» в кресле замминистра

Просмотры: 802     Комментарии: 0
«Король коррупции» в кресле замминистра
«Король коррупции» в кресле замминистра

Как ученика «авторитета» Бармалея запустили в правительство РФ.

Телеграм-канал ВЧК-ОГПУ приступает к криминальному сериалу, посвященному многомиллиардным хищениям на федеральных автодорогах страны. А начнем мы с СЗФО и преступного сообщества, подконтрольного ставленнику криминального авторитета Бармалея замминистру транспорта РФ Андрею Костюку. Этот чиновник лоббирует передачу десятков миллиардов рублей подрядчику «ЕвроТрансСтрой» (ЕТС) бизнесменов Ракчеева и Локтионова. Эти коммерсанты знакомы с фигурантом очень громких дорожных уголовных дел Павлом Конашенковым по компании «СнабСтрой». Что же, давайте приоткроем дверь в мир титанического казнокрадства и фантастической безнаказанности.

Но сначала хочется отметить, что практически всех героев нашей истории объединяет одно - это учеба в Военно-транспортном университете железнодорожных войск РФ.

Отсюда и любовь к Петергофу. Именно там находится ВТУ.

Но разборки происходят и внутри коллектива, бывших сослуживцев.

Вот один из представителей однокурсников Костюка - Сергей Царьков. Вместе с Костюком заканчивал ВТУ в 2001 году, потом работал в Дирекции транспортного строительства, подведомственная Комитету по благоустройству, в то же время, когда там до 2007 работал Костюк.

Потом в 2013 году Царьков пришел на работу в ФКУ Упрдор «Волга» заместителем, затем в 2017 начальником ФКУ Упрдор «Прикамье».

В 2019 году облечен в «крысятничестве» (деньги у подрядчиков брал, а выше не относил), его попросили уволится с работы. А Генеральная прокуратура начата проверка в отношение него. И нашла дом около Охта парка в Ленинградской области, записанный на жену, и не указанный в декларации.

В итоге суд дом отобрал. Вот ссылка на судебное решение:

Вот такие методы разборок у Костюка и его команды.

И начнем мы с подсказки коллегам – лучше бы они обратили внимание на другую фирму – «ПрофТехКонтракт», которой в 2010-2011 годах Ракчеев владел вместе с Марией Костюк. Да, это супруга Андрея Костюка!

Итак, нынешний замминистра транспорта Андрей Костюк начал свою карьеру с петербургской Дирекции транспортного строительства (ДТС), а в 2006 году был просунут криминальным лобби на пост руководителя ФКУ «Севзапуправтодор», отвечающего за все федеральные дороги Северо-Западного региона. И началось! Команда Костюка воровала миллиарды абсолютно на всем – от выкупа земельных участков под строительство дорог по завышенной цене, до получения взяток за утверждение съездов к автозаправкам и установку рекламных щитов на обочинах. Непосредственным организатором схем был главный инженер организации Валерий Иванов, ставший ее руководителем после ухода Костюка на повышение в Москву. С ним Костюк крепко дружил семьями. «Руками» Иванова стали принятые в команду экс-сотрудники профильных отделов МВД Тимофей Мещеряков и Владимир Чернуха, взявшие под контроль департамент имущественных отношений ФКУ. С ними работал ряд коммерсантов, включая вышеупомянутого Конашенкова. О том, кто именно и как работал мы расскажем в следующей серии, а сейчас отметим, что в 2016 году петербургская ФСБ, совместно с ОЭБ и ПК, провела громкую реализацию, по данной преступной группе. Иванов, Чернуха, Мещеряков и ряд коммерсантов были задержаны, дело шло к мощной 210 статье УК РФ (организация преступного сообщества). А затем вмешалась Москва. В итоге огромное дело с многомиллиардным ущербом развалилось и закончилось парой  условных сроков. А все участники преступной схемы или продолжали в ней работать еще долгое время, или продолжают это делать до сих пор.

Коллеги заметили очередной любопытный штрих. Проходивший по громким уголовным делам по хищениям в ФКУ «Севзапуправтодор» коммерсант успешно продолжает работать на региональных трассах Ленобласти. Что ж, мы же говорили – никто из коррупционеров команды Костюка серьезно не пострадал. О коммерсантах мы расскажем в следующий раз, а в сегодняшней серии «Неуязвимые в Росавтодоре» мы поведаем о чиновниках.

 eideuiuqitncr

Мы точно не знаем, попал ли Андрей Костюк в команду авторитета Бармалея-Голубева до своей работы в петербургской Дирекции транспортного строительства (ДТС), или уже работая там. Зато мы в курсе, что, уходя возглавлять «Севзапуправтодор», он захватил из ДТС своего друга Валентина Иванова, которого сделал главным инженером ФКУ. Главный инженер – ключевая фигура, ведь именно он знает заранее трассировку будущих дорог, а значит может подсказать, какие участки земли следует купить заранее, чтобы потом, в разы завысив оценку, продать их государству. Как мы уже писали, в качестве рабочей команды в департамент имущественных отношений ФКУ пришли Тимофей Мещеряков и Владимир Чернуха. Здесь уже соседские связи - родившейся в амурской Тынде Костюк еще с 90-х годов осел в петербургском пригороде Петергофе, а оба вышеупомянутых товарища жили по соседству, на улице Шахматова. Кстати, Чернуха еще в 2005 году получил 3 года условно за крупное мошенничество, но да разве это помеха госслужбе? Сейчас же покажем один фокус. Итак, 2017 год, реализация УФСБ и ОЭБ и ПК. Мещеряков и Чернуха задержаны, как и целый ряд бизнесменов. Костюк уже давно в Москве, сменивший его на посту руководителя ФКУ Иванов стремительно покидает свое кресло и становится…председателем комитета транспорта Курской области (про Курскую область подробно расскажем в отдельной серии). Его следы теряются летом 2019 года. Тем временем уголовное дело развалено, Мещеряков и Чернуха получают условные (разумеется) сроки по мелким эпизодам. Чем они заняты ныне? Верно, работают в Росавтодоре! Первый теперь замначальника ФКУ «Управление автомобильной магистрали Москва–Бобруйск», а второй руководит филиалом ведомства в Псковской области. Культовый вопрос «а так можно было» в данном случае риторический. В следующей серии под названием «Они пилили Родину» мы расскажем о вполне себе безоблачной судьбе коммерсантов из банды Костюка и объясним, как именно делались криминальные миллиарды.

Продолжение следует.

rucriminal.info

Ярослав Фокин
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи