Махонин заблудился в Соснине: противники Кириенко нанесли ему "удар" в Перми

Просмотры: 948     Комментарии: 0
Махонин заблудился в Соснине: противники Кириенко нанесли ему "удар" в Перми
Махонин заблудился в Соснине: противники Кириенко нанесли ему "удар" в Перми

Скандал с медиахолдингом "Магма" может стоит Эдуарду Соснину перспективы стать мэром Перми, а то и вовсе поставит крест на его карьере.

Как сообщили The Moscow Post собственные источники, т.н. "силовой блок" в Администрации Президента выступает против назначения ставленника главы Пермского края Дмитрия Махонина Эдуарда Соснина мэром столицы региона.

Любопытно, что до недавнего времени о чиновнике практически не было негатива.

Недавно в медиа-холдинге "Магма", который связывают с властями Прикамья, а также в краевом агентстве по развитию малого и среднего предпринимательства прошли обыски. Считается, что и холдинг, и агентство курирует Эдуард Соснин. Если это не предупреждение всей команде Махонина - тогда что это?

Эдуард Соснин появился в команде губернатора Махонина несколько неожиданно. Еще в 2018 году он вообще не занимался политикой. Зато победил в конкурсе "Лидеры России", который курирует первый замруководителя РФ Сергей Кириенко, а в 2020 году уже был приглашен в краевое правительство.

Где-то между этими событиями он же умудрился получить грант на обучение в Стокгольмской школе экономики, в Швеции - ныне крайне недружественной нам стране, стремящейся в НАТО. А до этого занимался бизнесом, о чем мы еще скажем.

Погореть на "Магме"

В 2020 году назначение Соснина связывали со стремлением команды Махонина "омолодить" управленцев региона под стать губернатору - одному из самых молодых губернаторов субъектов РФ. Вместе с тем, шла "зачистка" команды Максима Решетникова, к которой Соснин ранее отношения не имел.

При этом Эдуард Соснин прошел согласование на выдвижение в мэры в Администрации Президента, где такими делами заправляет как раз Сергей Кириенко. Как и Махонин, он считается во-многом его креатурой.

И вот, прямо накануне подачи документов на конкурс по выборы мэра краевой столицы, УФСБ провело обыски в медиагруппе "Магма" (ООО "Магма"), который считается близким к краевым властям. В ходе обысков, оперативников интересовали финансовые операции, связанные с выделением ООО "Магма" бюджетных средств.

Кроме того, тогда же прошли обыски в агентстве малого и среднего предпринимательства Пермского края, которое курирует Соснин. Там произвели выемку документов, однако никакие другие подробности пока не известны.

Куратором "Магмы" является именно Эдуард Соснин. Агентство же выступало заказчиком по организации разного рода мероприятий и форумов, где ООО "Магма" являлось исполнителем. Будто бы как раз схемы финансирования этих мероприятий и заинтересовали силовиков.

По поводу "Магмы" надо пояснить небольшую деталь: ранее этот медиахолдинг связывали со скандальный депутатом Госдумы от Пермского края Дмитрием Скривановым. На протяжении многих лет Скриванов постоянно конфликтовал с властями Пермского края - начиная с команд Олега Чиркунова, и заканчивая Максимом Решетниковым, используя крупные медиаресурсы.

Махонин заблудился в Соснине: противники Кириенко нанесли ему  eideridrriqhqncr

Махонин заблудился в Соснине: противники Кириенко нанесли ему "удар" в Перми

В данном случае команда Махонина смогла нейтрализовать эту "угрозу" - холдинг выкупили люди, якобы близкие к нынешним краевым властям. А Скриванов в 2021 году сохранил за собой депутатский мандат от края в Госдуме.

"Посодействовать" силовикам

Отметим, что ни у агентства МСП, ни у "Магмы" нет государственных контрактов друг с другом. Самой "Магмой" формально владеет Михаил Долгушин, который, скорее всего, лишь номинальный владелец. Ранее он владел относительно небольшими компаниями ООО "Стройгазарматура" и ООО "Нью Дэй", ныне они ликвидированы. К медиа отношения не имел.

Вместе с тем, финансирование мероприятий могло осуществляться совсем по другим каналам. В Пермском крае существует благотворительный фонд "Содействие XXI век", созданный еще при Олеге Чиркунове. Крупнейшие предприятия края - "Лукойл", "Сибур", и другие. направляют туда средства для реализации социально значимых проектов.

Но чиновники, похоже, могли использовать фонд в своих целях. Сейчас рассматривается уголовное дело по поводу хищения 67,7 млн рублей средств фонда. Обвиняемая - бывшая гендиректор Фонда Елена Найданова и бывшая вице-премьер Пермского края, экс-глава аппарата Максима Решетникова Елена Лопаева.

По версии следствия, обвиняемые заключали подложные контракты через ИП, которым переводились крупные суммы, а услуги не предоставлялись. И вот же удивительно: недавно Елена Найданова сбежала из страны прямо перед очередным заседанием суда.

Как утверждают злые языки, якобы уголовное дело Найдановой и Лопаевой могло плохо кончится для нынешнего главы Минэка РФ Максима Решетникова, и якобы Найдановой могли помочь сбежать. Если так, то сделать это могли люди вовсе не Решетникова, а Махонина.

При этом еще в мае 2022 года стало известно, что средства Фонда тратили нецелевым образом - на представительские цели правительства. И если такое могло быть при Решетникове, почему такого не могло быть при Махонине и Соснине?

При этом весь последний год продолжался конфликт депутата Законодательного собрания Пермского края от СЗРП Ильи Лисняка с командой Дмитрия Махонина. Лисняка считают бенефициаром целого ряда медиа-актвов в Прикамье, считая популярные городские паблики. Все последнее время они выступали с острейшей критикой лично Дмитрия Махонина и его людей.

А в апреле 2023 года появилось уголовное дело в отношении Лисняка по обвинению в вымогательстве средств у крупного краевого чиновника за нераспространение о нем негативной информации. По нашим сведениям, речь идет о и.о. главы администрации губернатора Пермского края Александре Смертине - одном из ближайших соратников Махонина.

Бытует мнение, что администрация губернатора Дмитрия Махонина зачищает политическое пространство Пермского края от конструктивных депутатов. Учитывая, что Лисняка назвать "конструктивным" не повернется язык (скорее, уж деструктивным), публикация эта может носить заказной характер.

Однако, "в атаку" на Махонина пошел и лично Илья Лисняк. В своем телеграм-канале он утверждает, якобы вначале губернаторства Махонина тот через своих людей Станислава Шубина и Николая Иванова (известные медийщики и политтехнологи, Иванов считается человеком олигарха Виктора Вексельберга, долгое время работал в "Новагор-Прикамье", структуре "Реновы") предложили его медиа-ресурсам сотрудничество.

Тот мол согласился, после чего его ресурсы расхваливали команду Махонина. Сначала - беплатно, а потом якобы получили "поддержку" финансами в размере 1,8 млн рублей на "личный пиар" губернатора. И деньги эти якобы были взяты именно из Фонда "Содействие XXI век".

Т.е. Лисняк утверждает, что уже после Решетникова Фонд мог использоваться, как "кубышка" краевых властей при команде Махонина. В свете последних обысков в той же "Магме", которая могла сменить структуры Лисняка в деле нахваливания команды губернатора, это заявление играет новыми красками.

Свой человек в "медиа"

Именно это и могло стать причиной интереса силовиков и к "Магме", и к агентству. А может и к самому Соснину - пока об этом ничего не известно. Зато известно, что за главой Минэка Пермского края может стоять серьезный бизнес. Как говорилось, до участия в политике он занимался предпринимательством. За ним было ООО "Пластмасса" из г. Лысьва Пермского края.

Махонин заблудился в Соснине: противники Кириенко нанесли ему

Махонин заблудился в Соснине: противники Кириенко нанесли ему "удар" в Перми

В 2020 году, при переходе на госслужбу, он вышел из капитала компании. На хояйстве остался предполагаемый родственник Олег Соснин. При этом сама компания выглядит крайне сомнительно. Стоимость активов - минус 10 млн рублей, нулевая выручка, убытки.

До 2021 года Олег Соснин выступал соучредителем еще одно структуры, ООО Меркурий. Которой теперь владеет Елена Владимировна Соснина. И там уже цифры серьезные - свыше 100 млн рублей выручки по итогам 2022 года, стоимость активов 34 млн рублей.

Махонин заблудился в Соснине: противники Кириенко нанесли ему

Махонин заблудился в Соснине: противники Кириенко нанесли ему "удар" в Перми

Но все это "цветочки". Потому что тот же Олег Соснин оказался директором ООО "Медиаофис", которым владеет никому не известный бизнесмен Андрей Бушуев. И именно эта компания, в отличие от других, оказалась получателем государственных контрактов от структур Пермского края.

Махонин заблудился в Соснине: противники Кириенко нанесли ему

Махонин заблудился в Соснине: противники Кириенко нанесли ему "удар" в Перми

Общая сумма небольшая - порядка 10 млн рублей. Основная часть - от Избиркома и Минобра. Ключевое направление - мониторинг краевых медиа. Однако, получается, что госконтракты от Прикамья может получать фирма, директором которой является предполагаемый родственник министра, в перспективе - мэра Перми. При этом в самой компании официально ноль сотрудников и всего 10 тыс. уставного капитала.

Понятно, что возможные претензии к Эдуарду Соснину - удар не только по Махонину лично. Это крепкий "пинок" противников, по своему оппоненту замглавы АП Сергею Кириенко. И если на конкурс по выбору мэра заявится еще один ресурсный кандидат, будет понятно, кто затеял эту политическую игру.

moscow-post.su

Ольга Балакина
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
13.04.2024, 13:24 Жадное место
Все статьи