«Мединвестгрупп» заявила планы на концессию свердловского онкодиспансера: от Минздрава и ТФОМС ждут денег на латание дыр

Просмотры: 668     Комментарии: 0
«Мединвестгрупп» заявила планы на концессию свердловского онкодиспансера: от Минздрава и ТФОМС ждут денег на латание дыр
«Мединвестгрупп» заявила планы на концессию свердловского онкодиспансера: от Минздрава и ТФОМС ждут денег на латание дыр

Компания сорвала сроки строительства центра ядерной медицины в Екатеринбурге.

Свердловские власти получили предложение передать в концессию областной онкологический диспансер. Идею продвигает ГК «Мединвестгрупп», уже занимающаяся в Перми возведением онкоцентра. Как отмечают отраслевики, пример соседнего региона показывает, что концессия будет в 2 раза дороже, чем просто строительство того же объекта за госсчет, на что, в частности, указывала прокуратура. Кроме того, медики обращают внимание, что пока в Свердловской области «Мединвестгрупп» и ее «дочка» – «Центр ПЭТ-Технолоджи» – отметились только нереализованным проектом на несколько миллиардов и сдачей в аренду онкодиспансеру оборудования для лучевой терапии, вероятно, по завышенным ценам.

Источники издания уверяют, что группа до сих пор рассчитывает на проект центра ядерной медицины в Екатеринбурге, предполагавший строительство производства радиофармпрепаратов, однако ему может препятствовать ряд факторов. Так, к настоящему времени Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина уже создал свой циклотрон, способный обеспечить потребность региона в фтордезоксиглюкозе для проведения обследований на ПЭТ-сканере, а в онкодиспансере и среди кураторов отрасли видят все меньше причин для сотрудничества с «ПЭТ-Технолоджи». При этом в медучреждении указывают на проведение всех необходимых процедур для пациентов даже при урезанном финансировании со стороны ТФОМСа, где продолжают искать средства на покрытие долгов.

В правительстве Свердловской области обсуждается возможность заключения концессионного соглашения с ГК «Мединвестгрупп» (МИГ), в рамках которого частный инвестор может получить в управление ГУАЗ СО «Свердловский областной онкологический диспансер».

Как отмечают собеседники издания, совещание с участием представителей регионального Минздрава и компании прошло в июле. Речь шла о реконструкции и модернизации учреждения, расширении его функций и создании производства радиофармпрепаратов. В настоящее время свердловский Минздрав и инвестор находятся в стадии переговоров.

 eideuiuqitncr

«Правда УрФО» адресовала вопросы относительно данной инициативы в ГК «МИГ», однако в течение двух дней ответов не последовало.
Ранее одноименная компания группы уже пыталась реализовать в регионе проект на базе работающего КТ/ПЭТ-центра ООО «Центр ПЭТ-Технолоджи». О готовности участия и планах, подразумевавших строительство производства радиофармпрепаратов, также заявляли «Русатом Хелскеа» (входит в ГК «Росатом») и УрФУ, а объем инвестиций в проект в 2018 году оценивался в 2 млрд рублей. В 2020 году объект планировалось закончить, однако к этому времени была выровнена лишь площадка под стройку. Сами работы по возведению центра так и не были начаты, уточняют в «ПЭТ-Технолоджи». В «Русатом Хелскеа» отмечают, что на данный момент такой проект в разработке компании и вовсе отсутствует.

В Екатеринбурге «Центр ПЭТ-Технолоджи», как говорят в компании, радиофармпрепараты в настоящее время получает из Челябинска, а также рассматривает возможность приобретения их у УрФУ, который в этом году намерен запустить собственный циклотрон. Прибор ориентирован на ежедневное производство фтордезоксиглюкозы, достаточное для проведения 100 процедур на ПЭТ-сканере, что должно покрыть большую часть потребности региона.

Однако финансирование частного КТ/ПЭТ-центра, работающего на базе областного онкодиспансера, сокращается. По данным собеседников издания в «ПЭТ-Технолоджи», в текущем году объем оплачиваемых ТФОМС услуг снизился с 14 до 6 тысяч. Кроме того, сам областной онкодиспансер в несколько раз сократил направление пациентов на лечение в частную фирму. Причем в региональном учреждении также испытывают недовольство взаимодействием с партнером.

Со слов собеседников издания, «ПЭТ-Технолоджи» арендует помещение у онкодиспансера и сдает ему оборудование для лучевой терапии.

Трехлетний контракт на аренду стоимостью 598 млн рублей был заключен при прошлом руководителе учреждения Владимире Елишеве в январе 2021 года. Арендную плату представители отрасли считают завышенной, указывая, что приобрести такое оборудование в собственность значительно дешевле. По данным источников издания, на эту ситуацию уже обратили внимание в правительстве региона и рекомендовали отказаться от дальнейшей аренды трех единиц оборудования для лучевой терапии, в том числе по причине наличия аналогов в онкодиспансере.

При этом наблюдатели указывают на в целом непростую ситуацию с финансированием, в которой крайне важно эффективное использование средств. Так, руководство учреждения делает акцент на финансовых дырах, образующихся в том числе в результате изменений при формировании тарифа. В частности, при оплате, как говорят специалисты, не учтен повышающий коэффициент для медорганизаций третьего уровня (1,15). В результате только за первый квартал, по подсчетам онкодиспансера, недополучено 52,6 млн рублей, а концу года эта сумма вырастет до 210 млн.

Клинико-статистические группы (показатель КСГ определяет стоимость и структуру затрат для лечения пациентов) для проведения радиотерапии, указывают аналитики, разделены на 2 подгруппы, причем ко второй отнесено большее число случаев. При этом ни одна услуга ко второй подгруппе не отнесена и не может быть оплачена. Таким образом, госучреждение недосчиталось в первом квартале 21 млн рублей, а в год может недополучить 87 млн.

Не учтен, как отмечают медики, и реальный объем оказания услуг в дневном стационаре. Только за первый квартал 2023 года их оказано на 1,6 тыс. больше, чем планировалось. Однако ТФОМС на просьбу учреждения о покрытии затрат на 127 млн рублей ответил отказом.

Собеседники издания, близкие к Минздраву области, соглашаются с наличием финансовых проблем, но при этом указывают, что медучреждения были заранее предупреждены о возможной задержке оплаты за лечение пациентов. В настоящее время из регионального бюджета поступил транш на 1 млрд рублей, и средства до медучреждений фондом будут доведены в ближайшее время. «Говорить о том, что у онкодиспансера нет средств на покупку препаратов, не совсем правильно. У учреждения есть возможность использовать остатки на счетах, а их около 300 млн рублей», – добавляет собеседник издания.

В ТФОМС ситуацию оперативно прокомментировать затруднились. В частных беседах представители фонда признают наличие дефицита более чем в 2 млрд рублей, что сказывается на поступлении средств в большинство медучреждений, а иногда приводит к переходу на менее дорогостоящие и эффективные способы лечения.

Сложившуюся ситуацию с недофинансированием онкодиспансера «Мединвестгрупп», как полагают собеседники издания в сфере здравоохранения, может использовать для продвижения заключения концессии.

Впрочем, учитывая, что сотрудничество с дочерней компанией группы привело лишь к росту затрат, к заключению соглашения в диспансере относятся с крайней настороженностью. Повод для беспокойства дает и уже имеющийся опыт сотрудничества с московским инвестором в Пермском крае, где «Мединвестгрупп» по концессии строит онкологический центр. Так, прокуратура региона настаивала на выборе подрядчика для возведения объекта стоимостью 17,7 млрд рублей в рамках конкурса по ФЗ-44, указывая, что затраты на 35-летнюю концессию в итоге обойдутся региону в 32 млрд рублей. Однако областные власти настояли на предложенном частным инвестором варианте, уверяя, что столь значительные средства (17,7 млрд) на стройку из федерального бюджета получить не смогут. В итоге затраты по концессии в 32 млрд покрываются за счет роста тарифов ТФОМС на лечение пациентов и бюджетных средств.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Справочно:

ООО «Центр ПЭТ-Технолоджи» основано в 2018 году в Екатеринбурге. Уставный капитал компании – 10 тыс. рублей. По данным «Контур.Фокус», 100% принадлежит ООО «Мединвестгрупп». Выручка «Центр ПЭТ-Технолоджи» за 2022 год составила 1,9 млрд рублей, что на 18% выше, чем в 2021 году. Чистая прибыль – 68 млн рублей.

«Мединвестгрупп» образовано в 2017 году. Уставный капитал – 1,1 млн рублей. По данным системы «Контур.Фокус», 85,11% зарегистрировано на международную компанию ООО «Огмент Инвестментс Лимитед» (Калининград), 12,67% – на ООО «Ай Пи Ти Медицина» (100% уставного капитала у Сергея Нотова), 2,22% – Георгия Голухова.

Система «Спарк» со ссылкой на Росстат приводит данные, что «Огмент Инвестмент Лимитед» принадлежит на 70% гражданам России и на 30% – Hiolot Holdings Limited с Британских Виргинских островов.

ООО «Огмент Инвестментс Лимитед» получило долю в компании лишь в 2020 году. С декабря 2019 года до этого периода более 80% контролировало АО «Фармстандарт». С ноября 2017 до декабря 2019 года доли делились между Сергеем Харитониным (70%) и ООО «Ай Пи Ти Медицина» (30%), в котором Сергей Нотов в тот период увеличил свою долю с 42 до 90%.

Выручка «Мединвестгрупп» за 2022 года составила 276 млн рублей, чистый убыток – 594 млн.

compromat.group

Мария Соколовская
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи