Удивительные перемены «кошелька» Деда Хасана и некогда влиятельного олигарха Шоты Ботерашвили

Просмотры: 738     Комментарии: 0
Удивительные перемены «кошелька» Деда Хасана и некогда влиятельного олигарха Шоты Ботерашвили
Удивительные перемены «кошелька» Деда Хасана и некогда влиятельного олигарха Шоты Ботерашвили

На днях бизнесмен, прежде наводивший страх на партнеров, собственноручно написал заявление в полицию и попросил наказать знакомого, который вымогает у него 250 тысяч долларов.

По словам источника, 27 июля Ботерашвили и его охранника видели в дежурной части ОМВД по Тверскому району. В этот день некогда один из самых богатых грузин в мире с состоянием в 500 млн долларов зарегистрировал заявление на имя руководителя московской полиции с просьбой защитить его от саранского бизнесмена, силой записавшего на Шоту несуществующий долг.

 eideuiuqitncr

В заявлении предприниматель рассказал, что в мае 2020-го через своего дальнего родственника, саранского бизнесмена Сергея Соломонова, познакомился с мордовским коммерсантом Александром Нуянзиным. Встреча проходила в московском офисе Шоты в БЦ «Тверской». Нуянзину нужна была «консультация» в области прокладки трубопроводов низкого давления. Все сводилось к подбору клиентов из числа крупных компаний в том числе государственных, с которыми многие годы работает Ботерашвили. Само собой, «консультация» была не бесплатной.

Судя по данным налоговой, в 2020 у строительных компаний «Геостройкадастр» и «Стройэкспертпроект» Нуянзина, действительно, пошел небывалый рост по выручке. За два с половиной года его ООО получили контракты от ПАО Россети, Газпрома, Упрдора Мордовии и других госструктур. Однако, как говорит в заявлении грузинский олигарх, сработаться с этим человеком они так и не смогли.

21.12.2022 минуя охрану КПП в бизнес-центре «Тверская», Нуянзин и несколько мужчин «азербайджанской наружности» ворвались в офис Ботерашвили, где угрозами ему и его семье стали требовать 250 тысяч долларов. Испугавшись, бизнесмен написал расписку на имя Александра Нуянзина, что обязуется вернуть деньги в течение 30 дней – на этом и разошлись. С тех пор Ботерашвили усилил охрану и несколько месяцев избегал общения с саранским коммерсантом, однако, в последнее время ему снова напомнили про ультиматум и заявили о серьезных процентах. Так Ботерашвили оказался в полиции, где написал заявление, якобы, о вымогательстве четверти миллиона долларов.

Сейчас в деле разбираются оперативники ЦАО. Им хорошо известна личность Ботерашвили – в свое время его разыскивал интерпол, в сводках он фигурировал как петербургский авторитет и один из финансистов вора в закон Деда Хасана. Также Шоту называют одним из отцов-основателей империи ВТБ и едва ли не главным советником Андрея Костина, которому, якобы, даже помог с выводом миллиардов рублей. А еще в 90-х он работал с не менее известным «деятелем» Михаилом Мирилашвили, сыном главы Всемирного конгресса грузинских евреев. Вместе с матерью Ксении Собчак, вдовой первого петербургского мэра Людмилой Нарусовой, они развивали в Петербурге фармацевтический бизнес через ЗАО «ВАМ–исследовательские лаборатории».

По словам источника, на такую дерзость с долговой распиской саранский бизнесмен Александр Нуянзин мог пойти только заручившись поддержкой своего близкого друга Ивана Утенкова – основателя Фонда Донбасс и главы Московского делового собрания, работающего на правительство.

Юрий Лобачев
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи