Наплыв клиентов «напугал» «Синару»?

Просмотры: 713     Комментарии: 0
Наплыв клиентов «напугал» «Синару»?
Наплыв клиентов «напугал» «Синару»?

В Москве, единственное отделение банка «Синара» 2 августа было закрыто в течение дня после прихода большого количества клиентов.

Сотрудники разместили объявление у входа, сообщающее о временном прекращении работы отделения «Московский» банка «Синара» «по техническим причинам». Внутри находились люди, и планировалось завершить их обслуживание. Однако новых клиентов, находившихся на улице, уже не пускали внутрь. Среди клиентов, стоявших на улице, были и те, кому сотрудники банка обещали обслужить без очереди по записи.

Из бесед с посетителями стало понятно, что клиенты хотели разместить свои средства – данные «Коммерсанта».

Возможно, случившееся связано с тем, что банк предложил новым клиентам, открывшим накопительный счет с 24 июля по 31 августа, ставку в 10% годовых в течение первых двух месяцев. К банку пришло много людей. И во второй половине дня информация о данном продукте и его описание были удалены с веб-сайта банка, хотя другие предложения остались.

Ожидавшие клиенты потребовали встретиться с директором отделения. Вышедшая сотрудница отделения заявила, что из-за технических причин банк не мог обслуживать клиентов. Она также уточнила, что записаться нельзя, зато можно прийти на следующий день.

Позже в банке пояснили, что сам продукт «не закрыт и может быть открыт во всей сети без ограничений». А «страница была удалена с веб-сайта, так как она находится в процессе доработки и не соответствует новому стилю». В банке также подчеркнули, что «отделение не прекращало обслуживание клиентов весь день и продолжает работать в настоящее время».

«Синара» — это региональный банк, фокусирующийся на необеспеченных потребительских кредитах, инвестициях в ценные бумаги и расчетно-кассовом обслуживании юридических лиц, отмечает рейтинговое агентство «Эксперт РА». По итогам первых шести месяцев 2023 года банк показал чистую прибыль по РСБУ в размере 213 млн рублей. 96,82% акций банка принадлежит группе «Синара».

Некоторые представители других банков отмечают, что причины ограничения обслуживания могут быть разными — «Синара» мог не справиться как с количеством клиентов, так и с объемами, которые приносили вкладчики. Одна из источников рассматривает возможность технического сбоя в связи с наплывом клиентов.

Фактические ситуации подобного рода ранее возникали, например, в 2022 году, когда ключевая ставка резко повысилась до 20% годовых, отмечает один из источников. Однако, как он поясняет, в то время банки управляли ситуацией — вводили электронные очереди, обещали клиентам продлить вклады без упущения процентов и т. д.

Юристы указывают, что действия банка были законными.

Банковская организация имеет право устанавливать определенные часы работы своих отделений и изменять их режим, и банки могут делать это по любым причинам, подчеркивает банковский юрист Нина Семина. Она отмечает, что решение закрыть отделение может быть принято его руководителем.

utro-news.ru

Семен Головецкий
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи