Музею Пушкина не позволили выкупить библиотеку бывшего директора

Просмотры: 937     Комментарии: 0
Музею Пушкина не позволили выкупить библиотеку бывшего директора
Музею Пушкина не позволили выкупить библиотеку бывшего директора

Наследники Антоновой решили продавать коллекцию книг на аукционе от ста рублей за экземпляр.

Ирина Антонова руководила Государственным музеем изобразительных искусств имени Пушкина 52 года. В 1945 принимала и описывала картины из Дрезденской галереи, вывезенные из Германии после войны («Сикстинская мадонна», «Спящая Венера» и другие), впервые привезла в Москву «Мона Лизу» и Пикассо. Учёный-искусствовед, специалист по итальянской живописи эпохи Возрождения, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

 rridqziqruidztncr

Антонова умерла в 2020 году в 98 лет, в 2022 умер её сын. Завещание Ирина Александровна не оставила, поэтому вся её библиотека - почти 2 тысячи книг - перешла к ближайшим родственникам. Те решили выставить коллекцию на аукцион - книги с личными пометками, авторскими знаками и дарственными отдают от ста рублей.

«Пушкинский неоднократно предлагал им продать музею эту библиотеку, даже заложил бюджет на это. Наследники заинтересовались, но вместо конкретных действий начали «кормить завтраками», потом и вовсе пропали с радаров. Два месяца назад выяснилось, что они отдали все на аукцион. И не единым топ-лотом, а каждую книгу по отдельности. То есть бесценная мемориальная библиотека, а не просто книги распылена. А могла получиться открытая библиотека Антоновой в музее. Если бы было завещание или наследники адекватными оказались», - рассказала «Осторожно, Москва» искусствовед и автор канала «ку-ку» Ксения Коробейникова.

Информацию подтвердили сегодня в Пушкинском музее: «В связи с появившейся информацией о продаже личной библиотеки И.А. Антоновой ГМИИ им. А.С. Пушкина считает необходимым уточнить, что библиотека Ирины Александровны Антоновой является частью ее личного архива, которым распоряжаются ее наследники. ГМИИ им. А.С. Пушкина ранее неоднократно озвучивал свою заинтересованность и готовность приобрести эту коллекцию изданий. К сожалению, соответствующее предложение Пушкинскому музею со стороны наследников не было сделано».

Мария Соколовская
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи