Король Асгардии Игорь Ашурбейли: как директор колхозного рынка возглавил ключевое оборонное предприятие и развалил его
Если поинтересоваться персоной Игоря Рауфовича Ашурбейли, то о нем есть даже целая статья в «Википедии». Из которой следует, что он – российский предприниматель, председатель совета директоров холдинга «Социум», научный руководитель КБ-1. В 2001-2011 годах – генеральный директор НПО ОАО «ГСКБ „Алмаз-Антей“». Доктор технических наук.
Кроме того, под руководством Ашурбейли созданы новейшие модификации зенитных ракетных систем С-300 «Фаворит», разработаны и поставлены в Вооружённые силы Российской Федерации зенитные ракетные системы С-400 «Триумф».
Его авторская Концепция создания Единой системы зенитного ракетного оружия (ЕС ЗРО) ПВО-ПРО 5-го поколения утверждёна решениями ВПК при Правительстве Российской Федерации в 2007 и в 2009 годах. В 2010 году успешно завершёно проектирование систем «С-500», «Витязь» и других составляющих ЕС ЗРО.
Впрочем, цитировать всю «Википедию» не будем, любопытные могут почитать соответствующую статью самостоятельно. Главное, надеемся, понятно: Игорь Рауфович – ученый, многолетний руководитель одного из ключевых предприятий оборонной отрасли России, внесший неоценимый вклад в обороноспособность страны.
Правда, следующая строчка портит первое впечатление: «12 октября 2016 года учредил космическое государство Асгардия, королём которого он теперь и является». Это явно диссонирует со статусом директора оборонного концерна. Скажем откровенно – выглядит откровенным бредом.
По крайней мере – на первый взгляд. Ибо, как опять же говорит «Википедия», космическое государство Асгардия – «создаваемое в космосе государство и нация, рассматриваемое основателями как свободное от существующих стран». И королем этого непонятного образования объявил себя Игорь Ашурбейли.
Однако, если немного погрузиться в тему, что окажется, что не все так просто. Ибо на первый взгляд явно бредовое «государственное образование» сумело запустить в космос свой собственный спутник – запуск осуществлен ракетой Antares с космодрома Уоллопс, США. А непросто потому, что подобные проекты стоят порядка 700 000 долларов США. И еще один момент – запуск осуществлен в США, что несколько странно, если вспомнить о выдающемся вкладе короля Асгардии в оборону Российской Федерации.
Возникает вопрос – «откуда дровишки?», то есть деньги. И вот тут есть две версии. Одна лежит на поверхности – «гражданство» Асгардии стоит 100 евро в год. Данные разнятся, но число «граждан», или, наверное, правильнее было бы употребить слово «подданных», раз речь идет о королевстве, составляет от 250 000 до 350 000 человек. Если каждый заплатил королю по 100 евро, то затея Игоря Рауфовича не выглядит такой уж безумной, как казалось на первый взгляд. Наоборот – это просто гениально: что можно вменить королю с точки зрения закона? Мошенничеством это никак не назовешь, ни один закон не нарушен, все взносы абсолютно добровольны. Так что, пожалуй, возьмем свои слова о «бреде» назад.
Но есть и другая точка зрения на происхождение денег. Впрочем, она не отменяет первую, а, скорее, рассказывает о происхождении стартового капитала на основание и раскрутку «королевства». Потому что себестоимость проекта тоже немаленькая – одна реклама, позволившая завлечь триста тысяч подданных, влетела в немаленькую копеечку.
И вот тут нам придется немного вернуться назад, погрузившись в биографию бывшего генерального директора НПО ОАО «ГСКБ „Алмаз-Антей“», а ныне – Его Величества короля королевства Асгардия.
Впрочем, даже «википедийная» версия биографии вызывает некий диссонанс:
Кооператор из Баку, переехавший в Москву в 1990 году, получает российское гражданство, подвизается в частной торговле и внезапно возглавляет ключевое оборонное предприятие, где занимается разработкой секретной ракетной техники. При этом не бросает частный бизнес – холдинг «Социум» и КБ-1 являются отнюдь не госпредприятиями «оборонки», а обычными частными конторами. «Социум» вообще был учрежден еще в 1988 году в качестве кооператива в Баку. С годами простой Бакинский кооператив перерос в холдинг.
Что касается директорства в НПО ОАО «ГСКБ „Алмаз-Антей“», то тут тоже много вопросов без ответов. Дело в том, что после переезда в Москву Игорь Ашурбейли занимался торговлей овощами и фруктами. И не просто торговлей – в начале девяностых он возглавлял расположенный неподалеку от метро «Сокол» Ленинградский колхозный рынок. О том, что именно на рынках в те годы зародилось большинство ОПГ, упоминать не стоит – этот факт общеизвестен. И о том, что директора рынков были либо членами этих ОПГ, либо платили им дань – тоже. Хотя Игорь Рауфович утверждает, что «никакого криминалитета» на его рынке не было.
Ну да Бог с ним, не было – и не было. Но в 1994 году простой рыночный торговец из Азербайджана вдруг переходит на постоянную работу в НПО «Алмаз» (впоследствии – НПО ОАО «ГСКБ „Алмаз-Антей“»), где последовательно занимает должности заместителя генерального директора, финансового директора, первого заместителя генерального директора, председателя совета директоров. С 2000 года по 2011 год – генеральный директор ОАО «НПО "Алмаз" имени академика А. А. Расплетина» (ОАО "ГСКБ"Алмаз-Антей").
Странно, не находите? Даже с учетом жуткого бардака девяностых. Ларчик открывается просто – еще в 1991 году рыночный делец Ашурбейли нашел подходы к тогдашнему директору «Антея» Николаю Поляшеву – Игорь Рауфович предложил ему стать соучредителем «Международной биржи информации и телекоммуникаций» (МБИТ), которая намеревалась продавать коммерческую информацию о производственном потенциале советских промышленный предприятий, а также прежде недоступные базы данных таких, например, структур, как Центральный институт военно-технической информации. С этого и начался карьерный рост Ашурбейли в сверхсекретном на тот момент предприятии.
А теперь – о том, как заработался тот самый стартовый капитал. Одновременно с вхождением в «Алмаз» Игорь Рауфович учреждает в США фирму Socium international knowledge systems Inc., которая становится официальным представителем московской "Международной биржи информации и телекоммуникаций" и предлагает клиентам базы данных по предприятиям советского ВПК.
Одновременно с международной деятельностью Игорь Ашурбейли руководит отечественной оборонкой. По его собственным словам в это время НПО ОАО «ГСКБ „Алмаз-Антей“» разработал и поставил на вооружение российской армии зенитные ракетные системы «Фаворит» (С-300) и «Триумф» (С-400), завершили проектирование «С-500».
В 2010 году при непосредственном участии Игоря Ашурбейли к ГСКБ «Алмаз-Антей» были присоединены ОАО «НИИРП» (космические войска), ОАО «МНИИРЭ „Альтаир“» (военно-морской флот), ОАО «НИЭМИ» (сухопутные войска), ОАО «МНИИПА». В результате масштабной реорганизации был создан межвидовой головной разработчик средств и систем ПВО.
А теперь вспомните о том, что в это же самое время Игорь Рауфович владеет в США фирму Socium international knowledge systems Inc. Странная картинка, не находите? К тому же государственный оборонный заказ по С-400 был сорван.
Результатом всей этой бурной деятельности стало то, что в 2011 году Ашурбейли был уволен с должности гендиректора «Алмаз-Антея». По словам самого Игоря Рауфовича – «с вынесением благодарности за многолетнюю работу». Правда, с этим не стыкуется с заявлением тогдашнего первого замминистра обороны РФ Александра Сухорукова, который заявил журналистам РИА Новости, что «И. Р. Ашурбейли был уволен с поста генерального директора ГСКБ за срыв сроков поставки системы С-400».
Думается, прав все-таки замминистра, но оставим этот спор. Как и непонятную деятельность фирмы Ашурбейли в США – этим пусть занимаются те, кому это положено делать, если, конечно, они думают не о своих карманах, а о государстве. В этой связи упомянем лишь еще одну любопытную деталь – в 2006 году в близком окружении Ашурбейли появляется гражданка США Яна Смелянски, которая в качестве его доверенного лица быстро занимает ключевые позиции. Будучи сотрудником Российско-британской торгово-промышленной палаты (Лондон), она одновременно становится исполнительным директором контролируемой Ашурбейли фирмы «ВПК-Сооружение». При этом ООО «ВПК-Сооружение» в 2008 году получает лицензию на право осуществления работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну.
Лучше перейдем к еще одному интересному моменту в деятельности Игоря Ашурбейли на посту гендиректора «Алмаз-Антея». Дело в том, что в начале руководства Игоря Рауфовича «Алмазом» в нем насчитывалось 152 объекта. А в конце осталось только 11. Все остальные были выведены через подконтрольные будущему королю структуры и приватизированы.
Обо всех 141 объекте рассказать не получится, но судьбу некоторых упомянем. В частности, в 2001 году собственником целого ряда еще недавно государственных активов стала компания «КБ-1. Ими были, например, стадион на Иваньковском шоссе, медсанчасть на улице Габричевского, профилакторий в Куркино, полигон в Химках. На месте бывшего стадиона «Алмаз», расположенного на территории московского парка «Покровское-Стрешнево» (являющегося, к слову, особо охраняемой природной территорией) в 2013 году построили коттеджи. Здесь же возведен храм святой Елисаветы, восстановление которого финансировал экс-глава ГСКБ «Алмаз», а также появилось роскошное домовладение, которое местные жители называют не иначе, как «усадьба» или «замок».
Сама территория площадью более 5 гектаров, на основании распоряжения Правительства Москвы №403-РП от 25 июля 2012 года, был передана в аренду ООО «Спортивно-Оздоровительный Центр «Алмазный» сроком на 25 лет. Но фактическим владельцем Центра выступало принадлежавшая Ашурбейли ООО «Социум-А», на сегодняшний день ликвидированное.
В числе его правопреемников фигурирует АО «Социум-2», с ним, в свою очередь аффилировано ООО «Обитель Святой Елизаветы», которое и распоряжается участком, на территории которого уже зарегистрировано 14 объектов недвижимости.
Единственным учредителем «Обители Святой Елизаветы» выступает сам Игорь Ашурбейли.
Вот так. Это к вопросу, который мы задавали в начале материала – «откуда дровишки», то есть деньги. «Дровишек», как видите, хватило на свое собственное королевство.
Впрочем, король Асгардии не чурается и России. Он между выполнением королевских обязанностей занимается и политикой:
Игорь Рауфович Ашурбейли по совместительству является председателем Центрального Совета и Президиума Центрального Совета «Партии возрождения России». Правда, партийные дела идут не очень – согласно данных официального сайта партии в ней насчитывается аж 965 членов. По сравнению с количеством подданных королевства – число ничтожно малое. Может, потому что партийцы не горят желанием «скидываться» по 100 евро?
Впрочем, смех смехом, а ничего смешного. Потому что если даже одна десятая того, что написано выше, является правдой, то возникает вопрос – а в этой стране есть вообще хоть какие-то правоохранительные органы? Почему рыночный торговец, возглавивший странным образом ключевое оборонное предприятие и в результате его ограбивший, имеет кучу наград вместо того, чтобы сидеть в тюрьме?
Правда, большинство из них – обычные побрякушки, но есть и государственные: орден Почета и четыре государственные медали. Это что касается судьбы 141 объекта «Алмаза» из 152.
А ведь есть еще огромный пласт деятельности главы Научно-производственного объединения «Алмаз-Антей» Игоря Рауфовича Ашурбейли в США. И эта деятельность происходила именно тогда, когда Игорь Ашурбейли руководил предприятием, занимающимся разработкой зенитных ракетных комплексов (ЗРК) и систем противовоздушной обороны. Почему этим никто не интересуется? Или Его Королевское Величество Король Асгардии Игорь Рауфович Ашурбейли каким-то образом получил иммунитет от подобного интереса? Тогда хотелось бы знать – каким.
Автор: Татьяна Сорокина
Мария Соколовская