На фоне постоянных заявлений о некомплекте сотрудников и текучке кадров в органах внутренних дел, ликвидировать которые можно лишь повышением зарплат, ряд полицейских материальных проблем отнюдь не испытывает и уйти в отставку не стремится.
Но некоторые из них все-таки ломают карьеру после возбуждения уголовных дел с коррупционным составом. Кто из высокопоставленных подчиненных Владимира Колокольцева лишился теплого кресла по отрицательным мотивам, а кто из служебного кабинета пересел прямо в камеру — в обзоре ПАСМИ.
Кадры и деньги
Согласно проекту федерального бюджета, недавнего принятому Госдумой, расходы на силовиков в 2022 году увеличатся до 2,2 трлн рублей. Ровно половину — 1,1 трлн — составит финансирование МВД.
При подготовке бюджета изыскать в нем средства на индексацию зарплат сотрудников органов внутренних дел выше уровня инфляции поручал президент Владимир Путин. О необходимости повышения доходов полицейских говорилось и в одном из постановлений правительства. Там указывалось, что низкая экономическая привлекательность службы, наряду со сложными условиями труда и высокой служебной нагрузкой негативно влияет на укомплектованность органов внутренних дел.
Следует отметить, что количество сотрудников этих органов в России по сравнению с общей численностью населения — одно из самых высоких среди крупных государств. По данным ООН, в 2017 году, на одного полицейского приходилось 240 жителей. Предельная штатная численность сотрудников ОВД, которая не менялась с 2018 года, — около 747 тыс. человек.
Но на самом деле, подчиненных главы МВД Владимира Колокольцева несколько меньше. Как заявил он сам на коллегии МВД в марте 2021 года, некомплект сотрудников составляет порядка 70 тыс. Это на своей шкуре чувствуют полицейские различных подразделений. О работе без выходных и без какой-либо дополнительной оплаты в прошлом году ПАСМИ рассказывал сотрудник отдела МВД по ЦАО Москвы. Полицейский из ГУЭБиПК жаловался на нехватку более 10% состава и постоянную текучку кадров, а сотрудник Следственного департамента МВД заявлял об огромной нагрузке, которая неизбежно сказывается на качестве расследования уголовных дел.
На этом фоне нет ничего удивительного, что служить в органах внутренних дел хотят не все. В конце октября показательная история случилась в Екатеринбурге: там практически одновременно уволиться из полиции решили четыре начальника отделов. Опытные, но еще не старые сотрудники предпочли уход на пенсию неподъемной нагрузке при сравнительно скромной зарплате.
Впрочем, далеко не все подчиненные Колокольцева мирятся с низкими доходами и уходят из органов по своей воле — если судить по лентам новостей, дня не проходит без того, чтобы полицейского уволили после того, как заподозрили в коррупции.
Центровой скандал
Самая громкая подобная история, которая началась в прошлом году, а текущем получила неожиданное продолжение, — это уголовное дело теперь уже бывших заместителей Следственного департамента МВД генералов Александра Краковского и Александра Бирюкова и их подчиненного — следователя Александра Брянцева.
Высокопоставленных полицейских задержали и отправили под стражу в апреле 2020. Их обвинили в попытке развалить дело против девелопера Альберта Худояна, уличенного в хищении объектов недвижимости в центре столицы. По версии следствия, усилиями сотрудников СД МВД Худоян был отпущен из СИЗО, а его активы — из-под ареста.
После возбуждения уголовного дела, постановление о котором подписал лично председатель СКР Александр Бастрыкин, Колокольцев уволил фигурантов по отрицательным мотивам. Коррупционное дело в отношении подчиненных стоило карьеры и главе Следственного департамента генералу Александру Романову: он был отправлен в отставку за грубое нарушение служебной дисциплины. Кстати, как сообщали источники ПАСМИ, именно конфликт Владимира Колокольцева с Александром Романовым стоял за громким делом генералов. Министр, в частности, опасался, что глава СД может занять его кресло.
Впрочем, это резонансное дело вскоре практически развалилось: в феврале СКР отрапортовал о завершении предварительного следствия, в конце апреля материалы были переданы в Генпрокуратуру, но заместитель Игоря Краснова Анатолий Разинкин утверждать обвинительное заключение отказался, заявив, что выводы о виновности высокопоставленных сотрудников МВД основаны исключительно на предположениях.
Бастрыкин обжаловал решение у генпрокурора, но Краснов встал на сторону своего зама, отметив в своем постановлении, что выводы следствия о виновности обозначенных лиц противоречат фактически установленным обстоятельствам и основаны исключительно на предположениях.
К тому моменту Краковский, Бирюков и Брянцев решением Мосгорсуда были отпущены из-под стражи. Позднее генерал Краковский и следователь-важняк Брянцев попытались через суд оспорить свое увольнение, но безуспешно.
От айфона до таунхаса
Не отстают от центрального аппарата министерства внутренних дел и руководители региональных управлений. Так, в начале октября был вынесен приговор по делу экс-главы МВД по Республике Коми Виктора Половникова. Суд признал его виновным в получении взятки и легализации доходов, полученных преступным путем, и отправил в колонию строгого режима на 9 лет. Как установило следствие, генерал пообещал за 25 млн рублей освободить от уголовной ответственности совладельца строительной компании. Получить удалось 14 млн, часть этих денег Половников потратил на приобретение таунхауса, который оформил на родственницу супруги.
Бывший начальник ГУ МВД по Тюменской области Юрий Алтынов отделался за коррупцию штрафом. Его обвиняли в получении трех взяток в виде iPhone, сумки Montblanc и часов TAG Heuer от директора местной компании, проходящего по по делу о вымогательстве. Гособвинение просило для генерал-майора Алтынова 9 лет колонии строго режима, но суд первой инстанции посчитал, что будет достаточно штрафа в 3,6 млн рублей, а в апелляции эту сумму снизили на 1 млн.
В начале августа в коррупции уличили начальника УМВД по Камчатскому краю Михаила Киселева. Что интересно, об увольнении и задержании Киселева его подчиненным объявил лично Владимир Колокольцев в ходе поездки в Петропавловск-Камчатский. Экс-главу регионального управления обвинили в получении особо крупной взятки и превышении полномочий. По версии следствия, за 2 млн рублей незаконного вознаграждения он скрыл факт изъятия неправомерно перевозимой рыбы и вернул ее предпринимателю.
Кстати, получение взятки стоило карьеры не только Киселеву. 30 августа Владимир Путин подписал указ об увольнении замглавы УМВД Москвы Андрея Понорца, начальника УМВД ЮЗАО Москвы Юрия Демина и замначальника Департамента госслужбы и кадров МВД Виталия Краснова. Они ранее выступали поручителями при включении Михаила Киселева в федеральный кадровый резерв.
Шик для гаишника
Отдельно следует отметить сотрудников ГИБДД, тем более что сам Владимир Колокольцев признал, что, несмотря на принимаемые меры, число коррупционных проявлений и иных злоупотреблений в службе остается достаточно высоким.
Самый громкий коррупционный скандал разразился в Ставропольском крае. Начальник регионального управления ГИБДД Алексей Сафонов экс-глава отдела Александр Аржанухин, инспектор Виталий Мельчиков и четверо гражданских лиц были задержаны 20 июля. На следующий день — уже в Москве — задержали заместителя Сафонова Александра Ткаченко. Позднее суд отправил всех фигурантов в СИЗО.
Следственное управление СКР по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело о получении организованной группой взяток в особо крупном размере. По версии следствия, участники этой группы продавали дальнобойщикам неофициальные вип-пропуска, позволяющие безнаказанно ездить с перевесом груза и совершать другие административные правонарушения. Общая сумма незаконного вознаграждения составила 19 млн рублей.
Сотрудники управления собственной безопасности ГУ МВД Ставрополья, краевого управления ФСБ и правоохранители из других регионов провели более 80 обысков, в том числе, в местах проживания и работы фигурантов, изъяты крупные суммы денег и дорогие автомобили. Фотографии, сделанные во время следственных действий в доме полковника Сафонова, просто взорвали сеть. Царские интерьеры, мебель “из дворца” и особенно позолоченные унитазы обсуждались не один день.
Коттедж, в котором в апреле 2021 был задержан глава ГИБДД по Тюменской области Александр Селюнин, оказался гораздо скромнее, чем дворец его ставропольского коллеги, но и он, судя по всему был приобретен на нетрудовые доходы. В апреле суд отправил Селюнина под арест по делу о получении взятки в крупном размере. По версии следствия, высокопоставленный полицейский через посредника брал деньги у местных жителей, желающих получить водительские права. После получения взятки он давал подчиненным указание принять экзамены без их фактической сдачи.
Что интересно, уволили Селюнина из органов внутренних дел лишь четыре месяца спустя, и не по отрицательным мотивам, а по выслуге лет. Таким образом, он сохранил право на получение 50% денежного довольствия в качестве пенсии.
А замначальника УГИБДД по Воронежской области Игоря Качкина после коррупционного скандала увольнять не стали, просто понизили. В прошлом году он был переведен на должность начальника тыла в ОМВД по Панинскому району. Причиной стало обращение региональной прокуратуры в суд с требованием взыскать с полицейского и его родителей в пользу государства 22 объекта недвижимости стоимостью порядка 50 млн рублей, якобы приобретенных в результате незаконного обогащения.
Но и на новом месте Качкин долго не продержался: полицейский был задержан с поличным при передаче взятки своему бывшему коллеге из ГИБДД. За 30 тыс. рублей последний обещал обеспечить беспрепятственное получение водительских прав знакомому Качкина, но сообщил о ситуации правоохранителям.
Антикоррупционные ставки
Совсем другие расценки у подчиненных Владимира Колокольцева, несущих службу в подразделениях по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции.
Меньше двух недель назад сотрудники ФСБ задержали с поличным при получении 300 тыс. рублей начальника отдела УЭБиПК управления МВД по Амурской области. Эта сумма была частью взятки в 1,2 млн рублей. За эти деньги правоохранитель обещал помочь в урегулировании спора между подрядчиком, которого представлял взяткодатель, и заказчиком.
Незадолго до этого на коррупции попались еще пятеро приамурских антикоррупционеров, в том числе, замначальника регионального УЭБиПК Анатолий Шаренко. По версии следствия, полицейские получили взятку от владельцев подпольного казино за отказ от возбуждения уголовного дела, а также открыто похитили из игрового заведения продукты питания и алкоголь на 12 тыс. рублей.
После этого скандала начальник УМВД по Амурской области Константин Носков уволил задержанных, а главу антикоррупционного управления Романа Хромченко отстранил от службы на период проведения служебной проверки.
Также в конце сентября был задержан заместителя начальника управления ЭБиПК УМВД по Якутии Гаврила Тарабукин. Против него возбудили уголовное дело о покушении на организацию незаконной перевозки драгоценных металлов и злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, полицейский оказался причастен к незаконному обороту промышленного золота.
А теперь уже бывший начальник УЭБиПК УМВД по Орловской области Федор Козин уже получил свой срок за коррупцию. Как установили следствие и суд, полковник Козин и его подчиненный Павел Кленышев предложили местному бизнесмену заплатить 4 млн рублей, чтобы избежать ответственности по делу о краже и мошенничестве. Получить правоохранители успели только 2 млн, после чего были задержаны с поличным. В августе Козина приговорили к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 16 млн рублей. Кленышев получил аналогичный штраф и 10 лет лишения свободы.
Впрочем, по части суммы взяток рекордсменом в текущем году оказался не руководитель, а рядовой сотрудник антикоррупционного подразделения МВД. Майор Максим Брызгалов из УЭБиПК Новосибирской области оценил свои услуги в 8 млн рублей. За 2 млн он предложил удалить информацию с дисков, изъятых в ходе следственных действий в фармацевтической компании, а за 6 млн — закрыть уголовное дело в отношении коммерсантов. Деньги полицейский получил, но свои обязательства не выполнил и, как выяснило следствие, сделать этого не мог. В итоге его деяния квалифицировали как мошенничество, и в мае 2021 года Брызгалов был приговорен к 3,5 годам условно.
Ольга Балакина