Введение санкций против «Аэрофлота» сочли невыгодным для Евросоюза

Просмотры: 290     Комментарии: 0
Введение санкций против «Аэрофлота» сочли невыгодным для Евросоюза
Введение санкций против «Аэрофлота» сочли невыгодным для Евросоюза

Эксперт по безопасности полетов Александр Романов заявил, что ответные санкции против Евросоюза и запрет на полеты над РФ будут одинаково невыгодны для обеих сторон конфликта.

Ранее первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров заявил, что если Евросоюз (ЕС) решит ввести санкции против российской авиакомпании «Аэрофлот», то Россия в ответ может рассмотреть вопрос о запрете пролета для западных авиакомпаний над своей территорией. Сенатор заявил, что ЕС любой ценой пытается «укусить Россию» и отечественная авиакомпания в этой ситуации ни при чем.

«Если введут санкции против нашей авиакомпании, мы введем аналогичные санкции против их компаний, которые очень сильно зависят от России в силу ее географического положения», — пригрозил Джабаров.

Он отметил, что Россия может ввести и санкции против отдельных должностных лиц западных авиакомпаний, если ЕС введет аналогичные против «Аэрофлота».

Огромные убытки

У России есть договоры, по которым над территорией страны производятся полеты, и не так просто будет их запретить, отметил Романов. По его мнению, можно ожидать введения временных ограничений как со стороны Евросоюза, так и со стороны РФ.

«Может быть введут какие-то временные ограничения, но я думаю, если введут запрет на полеты над территорией России, это будет довольно сложно для Евросоюза. Потому что облететь такую территорию это огромные убытки. Это никому не выгодно. Я так думаю, будут максимум дипломатические ноты. Вводить невыгодные меры для самих себя думаю никто не будет», — сообщил эксперт по безопасности полетов.

Романов добавил, что в случае введения запрета полетов над территорией России, это коснется не только стран Евросоюза и Прибалтики. По его мнению, сейчас этот вопрос остается в дипломатическом поле и за его рамки он вряд ли выйдет. «Если будут такие запреты с двух сторон, это будет одинаково невыгодно всем. По законам дипломатии наши дипломаты обязаны делать ответные хода. Это простая политика», — резюмировал он.

11 ноября стало известно, что Евросоюз планирует ввести санкции в отношении «Аэрофлота». Источник в органах власти ЕС объяснил, что ряд компаний, включая «Аэрофлот» и «Турецкие авиалинии», могут оказаться в санкционном пакете против Белоруссии. В Европе допускают, что эти организации могут быть причастны к миграционному кризису на восточной границе Евросоюза.

Ярослав Фокин
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи