«Распечатывая» собянинку: Наталья Сергунина, её связь с NtechLab, Бровко и другими лицами

Просмотры: 939     Комментарии: 0
«Распечатывая» собянинку: Наталья Сергунина, её связь с NtechLab, Бровко и другими лицами
«Распечатывая» собянинку: Наталья Сергунина, её связь с NtechLab, Бровко и другими лицами

Может ли IT-фирма NtechLab быть кормушкой для вице-мэра Москвы, одного из ключевых собянинских замов Натальи Сергуниной, через которую за рубеж могут утекать гигантские объёмы бюджетных средств? Таким вопросом озадачены журналисты-расследователи, изучающие связи и аффилированных лиц Сергуниной.

Если верить пиаровскому официозу мэрии Москвы, то заместитель главы города Наталья Сергунина – просто волшебница, невинный одуванчик. Вещает о фестивалях, ярмарках, реставрации храмов, праздновании Дня флага, проведении «Ночи кино», фестивале садов в парке «Царицыно»... Ну, просто добрая фея, иронизируют коллеги редакции «Компромат-Урал». Но что и кто в действительности скрывается за этой отвлекающей ширмой?

Недавно Евросоюз ввел санкции против заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной и компании NtechLab (ООО "Нтех Лаб"), которая создала приложение по распознаванию лиц FindFace. Эта же фирма - один из крупнейших подрядчиков московской мэрии, причастность к работе которого может иметь скандальнейший персонаж - директор по особым поручениям "Ростеха" Василий Бровко.

Власти ЕС утверждают, что Сергунина и NtechLab ответственны за "нарушения прав человека" в России.

Собянин, новости, Сергунина, NtechLab, госзаказ, откаты, взятки, Сафаниевы, Ростех, Бровко, Канделаки, сговор, мафия, РФПИ, Дмитриев, коррупция, махинации, скандал qzzidxiqkxiqqqncr

Если NtechLab, осваивающая многочисленные госконтракты, - это кубышка Сергуниной, через которую из страны могут выводить бюджетные деньги для ее безбедной жизни на пенсии, то действия еврочиновников по закрытию этой "кормушки", чтобы надавить на московские власти, выглядят вполне логичными. В Евросоюзе утверждают, что Наталья Сергунина "несет ответственность за разработку и использование системы распознавания лиц и передачу соответствующих данных ГУВД", поскольку "возглавляет департамент технологий и информации Москвы".

Приставной Лысенко

Департамент информационных технологий (ДИТ) возглавляет Эдуард Лысенко. Лысенко, как и сам ДИТ, тоже оказался под санкциями. Получается, в ЕС располагают данными, что реальным руководителем ДИТ является вовсе не Лысенко, а госпожа Сергунина?

Следовательно, она же может иметь отношение и к массе коррупционных скандалов, которые регулярно гремят вокруг ведомства и мэрии в целом. А Эдуард Лысенко, как напоминает редакция Kompromat.VIP, сам давний герой антикоррупционных расследований - через его департамент проходят миллиарды рублей из казны.

Так, сообщалось о деле бенефициара IT-компании "Редсис" Василии Васине, крупном партнере мэрии Москвы, который, по версии следствия, умышленно скрывал средства от налогообложения. Писали и про приложение "Социальный мониторинг", на которое ушло 200 млн рублей из казны, и от которого москвичи были просто в ярости и возмущении, и о многих других потенциально "распильных" схемах.

Получается, курировать все эти вопросы могла как раз Сергунина, а Лысенко – был лишь простым исполнителем ее воли? А в случае чего - стал бы первым кандидатом на роль козла отпущения?

Как наследил Василий Бровко

Что касается NtechLab, что разработала систему распознавания лиц, которая используется столичными силовиками для обеспечения правопорядка на улицах, то она получила госконтрактов на 82 млн рублей, из которых 46 млн - как раз от Департамента информационных технологий Москвы.

Собянин, новости, Сергунина, NtechLab, госзаказ, откаты, взятки, Сафаниевы, Ростех, Бровко, Канделаки, сговор, мафия, РФПИ, Дмитриев, коррупция, махинации, скандал

Напомним также, что NtechLab - это российский стартап, точное распределение долей в котором неизвестно. Зато известно, что основатели компании Александр Кабаков и Артем Кухаренко ушли из фирмы из-за разногласий с менеджментом и инвесторами.

При этом с 2018 года в капитале этого стартапа присутствует "Ростех" - его дочерняя структура получила 12,5% плюс одна акция. Еще 25% плюс одна акция - у компании "Варданян, Бройтман и Партнеры". Это УК, где ведущая роль у олигарха Рубена Варданяна, бывшего бенефициара скандальной инвесткомпании "Тройка Диалог".

«Тройку Диалог» в 2019 году заподозрили в выводе за рубеж $5 млрд. Не стоит ли прямо сейчас проверить, куда под таким "патронажем" уходят финансы NtechLab? Особенно учитывая, что по итогам 2022 года компания получила выручку в 1,2 млрд рублей, и при этом оказалась убыточной на 228 млн рублей. В ней "рисуют" отчетность, чтобы недоплачивать налоги?

Собянин, новости, Сергунина, NtechLab, госзаказ, откаты, взятки, Сафаниевы, Ростех, Бровко, Канделаки, сговор, мафия, РФПИ, Дмитриев, коррупция, махинации, скандал

Однако, реальным хозяином компании давно уже могут быть люди главы "Ростеха" Сергея Чемезова. А конкретней - директор "Ростеха" по особым поручениям и супруг Тины Канделаки Василий Бровко, который весь последний год светился в скандалах, связанных с вымогательством денег в Telegram-каналах.

Официально стартап записан на кипрский офшор "Н-ТЕХ.ЛАБ ЛТД". Он легко находится в реестре юрлиц Кипра. О Бровко там ни слова, но информацию могли попросту вычистить. Ведь веб-архиве сохранилась ссылка на ту же страницу из реестра, где указано, что директором компании ранее был Василий Бровко.

Собянин, новости, Сергунина, NtechLab, госзаказ, откаты, взятки, Сафаниевы, Ростех, Бровко, Канделаки, сговор, мафия, РФПИ, Дмитриев, коррупция, махинации, скандал

Там же есть Михаил Киреев. Это может быть старший вице-президент "Российского фонда прямых инвестиций" (РФПИ) Михаил Киреев. Его шеф - Кирилл Дмитриев. Ранее СМИ предполагали, что из РФПИ через офшоры из страны могут выводиться миллиарды бюджетных рублей, а сам Дмитриев может вести дела с людьми украинского олигарха Евгения Черняка.

Получается, ко всей этой веселой компании может иметь отношение и Наталья Сергунина.

При этом, как говорилось, в последний год имя Василия Бровко звучит в контексте скандалов с вымогательством денег в Telegram.

А недавно возникло еще одно уголовное дело о вымогательстве - в отношении администратора Telegram-канала "Кремлевская прачка", бывшего сотрудника ФСБ Михаила Полякова. И вот, что интересно: как утверждают авторы Telegram-канала "Нарративы", среди прочего Поляков занимался и взломом электронной почты крупных чиновников, среди которых оказалась и та самая Наталья Сергунина.

Выводов делать не будем, но складывается впечатление, что Сергунина действительно может быть связана с Василием Бровко, работой NtechLab и скандалами в российском сегменте Телеграм. В чем может быть причина, кроме возможности заработать серьезные деньги "мимо кассы"?

Зам по лоббизму или тайны офшорного двора

А ведь это - лишь небольшая добавка к огромной горе негатива, которая уже давно распространяется о госпоже Сергуниной. Проработав с Собяниным более 12 лет, она, похоже, успела завести дружбу со всеми приближенными к мэру бизнесменами и хорошо научиться лавировать в бюджетных потоках. Сегодня она курирует весь имущественный и экономический блоки столицы.

При этом сама Сергунина может являться лоббистом крупных девелоперских структур. На рынке ее пытаются связать со строительным холдингом Capital Group Павла Те, которого с заммэра, по слухам, якобы связывает больше, чем дружба.

При этом, строиться Capital Group позволено даже там, где до прихода Те была чуть ли не природоохранная территория. Такая ситуация, например, в Северном речном порте, часть которого Собянин одним росчерком пера лишил статуса природного объекта.

Показательно и то, что мэрия выкупила часть башни «Око» у Павла Те. После чего Сергунина перенесла туда свой офис и сделала дорогущий ремонт. Разумеется, за счет бюджета. Ремонт обошелся в 3 млрд рублей, сам же офис - 9 млрд рублей. Красиво жить не запретишь...

Что касается того, могли ли из NtechLab выводиться деньги за рубеж в пользу Сергуниной - у нее и самой могут быть офшоры. Конечно, оформленные вовсе не на нее. Как пишет тот же "Курьер.Медиа", у семьи Натальи Сергуниной нашли миллиардные активы в Австрии, а после того, как эта информация была обнародована, из "Википедии" пропала посвященная Сергуниной статья. Нет её там и сейчас.

Выглядит крайне подозрительно. Особенно на фоне информации, которую предоставил собственный источник. Он утверждает, что некий киприот по имени Аарон Элизер Аронов на самом деле является не кем иным, как сменившим имя российским бизнесменом Лазарем Тельмановичем Сафаниевым, который приходится мужем Ирины Сафаниевой (до замужества Сергуниной) – младшей сестры Натальи Сергуниной. Вот вам семейный бизнес?

Собянин, новости, Сергунина, NtechLab, госзаказ, откаты, взятки, Сафаниевы, Ростех, Бровко, Канделаки, сговор, мафия, РФПИ, Дмитриев, коррупция, махинации, скандал

При этом на Сафаниева (Ааронова?) были оформлены фирмы "Дженом Венчурс" и "Геном Венчурс". Соучредителем в обоих выступал бывший глава Администрации Президента РФ Александр Волошин. Одновременно с этим "Дженум Венчурс" через свою дочернюю структуру "Профилиум", имеет отношение к "ВЭБ.Венчурс" (структура госкорпорации ВЭБ.РФ) и одной из крупнейших строительных компаний Москвы "Монарх" Сергея Амбарцумяна. Опять девелопер - что показательно.

Ранее же "Профилиум" была оформлена на офшорную "Синк Технолоджис ЛТД", а сейчас принадлежит целому конгломерату собственников. Среди них и Дженом, и Геном, и "ВЭБ.Венчурс", и структуры ГК Просвещение, где 25% принадлежит тому же ВЭБу. Т.е. если это "кормушка" - "кормятся" с ней все, кому не лень.

А деньги могут, опять же, выводиться на Запад - в ту же Австрию. И, видимо, чтобы прикрыть этот возможный зеленый ручеек из РФ, надавив на вице-мэра, ее и завели под санкции - сразу же вместе с NtechLab.

kompromatural.ru

Семен Головецкий
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи