Генпрокуратура проверила Wildberries

Просмотры: 596     Комментарии: 0
Генпрокуратура проверила Wildberries
Генпрокуратура проверила Wildberries

В прокуратуре решили проверить ООО «Вайлдберриз» после многочисленных обращений о нарушении прав пользователей и партнёров по торговле.

В итоге в правилах было скорректировано 20 положений, они коснулись как диких ягодок (перевод на русский названия компании Wildberries - Прим. ред.), так и продавцов, и покупателей.

В официальном Telegram-канале ведомства сообщается:

  • исключена обязанность покупателя по проверке качества товара при получении, а датой возврата продукции определен момент отказа от нее;

  • теперь срок доставки товара может быть продлен только по согласованию с потребителем;

  • зафиксировано безусловное право гражданина отказаться от приобретенной продукции, в том числе технически сложных устройств;

  • сокращен срок рассмотрения претензии о замене товара;

  • онлайн-площадкой тестируется новый функционал программного обеспечения, позволяющий отменить заказ через личный кабинет Wildberries.

На данный момент за возврат одного товара маркетплейс списывает 150 рублей. Прокуратура считает возможным таким образом компенсировать транспортировку маркетплейсу только при условии:

  • низкой доли выкупа покупателем;

  • если товар был доставлен издалека и/или попал под определённые критерии (крупногабаритные, хрупкие, невостребованные у населения, часто подменяемые недобросовестными клиентами в пунктах выдачи).

О сумме компенсации в случае возврата Wildberries должна сообщить заранее – ещё до оформления заказа.


Будут ли соблюдаться правила – покажет время, а пока торговля на Wildberries набирает обороты. Генеральная прокуратура РФ обещает следить за соблюдением прав потребителей.

sovsekretno

Ольга Балакина
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи