Прокуратуре Москвы запрещено проверять в Москве управляющие компании и «Мослифт»

Просмотры: 537     Комментарии: 0
Прокуратуре Москвы запрещено проверять в Москве управляющие компании и «Мослифт»
Прокуратуре Москвы запрещено проверять в Москве управляющие компании и «Мослифт»

Как сообщил источник в прокуратуре Москвы, им запретили проверку управляющих компаний и «Мослифта».

Пользуясь полной безнаказанностью Мослифт уже открыто разворовывает бюджетные деньги, при этом лифты в Москве отказываются работать. Москвичи практически ежедневно стали застревать в лифтах, оказавшись заложниками «Мослифта». В Москве с 2011 года идет широкомасштабная, каковых не видел мир, лифтовая реновация. В жилых домах уже заменено более 32 тысяч лифтов, почти четверть всех вертикально перемещающихся внутри московских домов транспортных средств.

Только в прошлом году на эти работы из столичного бюджета потрачено 5,18 млрд рублей. Работа лифтов ухудшилась в несколько раз. Несколько примеров смертей:   2010 год. Двери пассажирского лифта придушили восьмилетнего мальчика. 2016 год. В Беляево крыша кабинки и порог шахты смяли коляску с младенцем. 2016 год. На северо-западе Москвы в  ЖК "Алые паруса" отвалилось дно лифта. Произошло это на высоте седьмого этажа.

Погибла мать двоих детей. В «Алых парусах» лифт устанавливало СМУ №7 - субподрядчик «Мослифта», владеет которым мать генерального директора «Мослифта» Авакяна — Светлана Каракашян. В 2007–2023 годах это предприятие заключило 256 госконтрактов на сумму свыше 5,3 миллиарда рублей, в том числе с "Мослифтом" на полмиллиарда. Каракашян принадлежит фирма-близнец СМУ № 7, но с другим ИНН. Там госконтрактов поменьше: на 823 миллиона рублей в 2011–2018 годах, почти все заключены с "Мослифтом".

2022-2023 год лифты начали стихийно выходить из строя по всей Москве. В издании Legal.report поступили коллективные обращения жителей мкрн Северное Чертаново, улицы Судостроительной, Азовской в которых Москвичи обращают внимание СМИ на массовую не работу лифтов и частые застревания в них, а также на отсутствие реакции на жалобы со стороны мэрии Москвы.

Подтверждая тезис о запрете проверок «Мослифта», прокуратура Москвы на запрос редакции ответила откровенной отпиской: не Ваше дело, работаем как можем и подпись: начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан. Какие же права у застрявших в лифтах граждан? Не говоря уж про свободу перемещения. Зато семейство Авакян-Каракашян ощущает полную свободу, переезжая из своего замка во Франции на виллу в США.

Долго ли продлится такая свобода? Ответ должен дать СК России.

Семен Головецкий
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи