Ставленник Марата Хуснуллина Константин Тимофеев «слил» дольщиков
Похоже, что обещаниям правительства покончить с проблемой обманутых дольщиков не суждено сбыться. В федеральном Фонде развития территорий денег на это нет, а региональные бюджеты такие траты просто не потянут.
На федеральном уровне до недавнего времени за решение проблем дольщиков отвечал Фонд развития территорий (ФРТ). Формально дольщики и сегодня остаются в сфере его интересов, однако помочь обманутым гражданам ФРТ, похоже, не в состоянии. Ещё минувшей осенью ФРТ предупредил регионы о дефиците своего бюджета. Хотя, если верить заявлениям местных чиновников, финансировать программы, связанные с решением проблем дольщиков, в ФРТ прекратили уже давно.
Фонду, судя по всему, было просто не до дольщиков – там готовились к серьёзным кадровым перестановкам. В октябре прошлого года пост исполнительного директора фонда покинул Константин Тимофеев. До ФРТ г-н Тимофеев возглавлял Фонд защиты прав дольщиков, а до этого трудился в должности председателя Москомстройинвеста – структуры, которая также занималась проблемой дольщиков. Впредь он будет проявлять свои таланты в кресле замглавы Объединённой авиастроительной корпорации.
Главную свою задачу г-н Тимофеев, похоже, выполнил. Именно с его лёгкой руки обманутым строителями дольщикам начали выплачивать копеечные компенсации вместо предоставления квартир. Также благодаря г-ну Тимофееву ФРТ разжился ценными земельными участками, которые сегодня выставляет на торги. Что ж, судя по всему, достраивать дома для дольщиков в фонде изначально не собирались. Косвенным подтверждением тому, что провальные результаты работы Константина Тимофеева на самом деле целенаправленная политика, может служить и тот факт, что руководящую должность в ФРТ занял Ильшат Шагиахметов. И Тимофеев, и Шагиахметов, как уже сообщала «Наша Версия», являются креатурами вице-премьера Марата Хуснуллина, и именно ему они обязаны своей карьерой.
Причём если главной задачей Тимофеева, насколько можно судить, был именно «слив» дольщиков, то г-ну Шагиахметову предстоит развивать главное детище вице-премьера – проекты по комплексному развитию территорий (КРТ). Благо почва для этого уже подготовлена.
Ярким примером тому, как ФРТ занимался дольщиками, может служить история ЖК «Победа» в Саратове. Когда данный проект перешёл в разряд проблемных, два дома из трёх находились в высокой степени готовности. В одном из корпусов даже застеклили окна и подвели коммуникации. Однако в ФРТ почему-то решили, что достраивать дома, находящиеся в 90-процентной готовности, не стоит. Прошло уже три года, но до сих пор корпуса так и стоят незаселёнными, и, по сообщениям местных СМИ, никакие работы в них не проводятся. Главные свои усилия сотрудники ФРТ сосредоточили на судебных тяжбах с конкурсными управляющими банкротящихся компаний-застройщиков.
Что интересно: в борьбу за земельные участки данного проекта вступили местные власти, заявившие, что один из участков под строительство был выделен неправомерно. В результате проблемный объект превратился в спор о земле между федеральным фондом и местными властями, тогда как об интересах дольщиков, похоже, уже вообще никто не вспоминает.
Подобный инцидент далеко не единственный. Всего в том же Саратове ФРТ получил 30 земельных участков – всё это недострои в разной степени готовности, которые подчинённые г-на Тимофеева, видимо, решили не доводить до ума, а продать с молотка новым инвесторам. С дольщиками же по уже отработанной схеме можно будет рассчитаться копеечными компенсациями.
Саратовские участники далеко не единственные. На официальном сайте ФРТ в разделе «Проекты к соинвестированию» на торги выставляются несколько десятков участков с недостроями в разных городах. Причём складывается впечатление, что некоторые проекты были заморожены намеренно. Например, готовность одного из недостроев в Ставрополе составляет 68,96%. На фотографии можно видеть практически готовый дом с застеклёнными окнами. Однако торги по этому лоту почему-то запланированы лишь на первый квартал 2025 года. Можно предположить, что до этого времени почти готовый сегодня объект уже начнёт разваливаться, так что на продажу фактически будет предлагаться «чистый» земельный участок.
Похожая ситуация и в Томске. Готовая на 47% многоэтажка в центре города также будет выставлена на торги лишь в первом квартале 2025 года.
О том, что дольщикам следует выплачивать компенсации, а не предоставлять квартиры, Константин Тимофеев открыто заявлял в одном из своих первых интервью в должности исполнительного директора ФРТ. Его главным аргументом было то, что денежная выплата – это-де наиболее быстрый способ восстановить права обманутых граждан. На поверку оказалось, что способ этот не только быстрый, но ещё и дешёвый. Суммы компенсаций, которые получают дольщики, зачастую оказываются в несколько раз ниже рыночной стоимости жилья. Именно так вышло с обманутыми соинвесторами проекта на ул. Карла Маркса, 213 в Красноярске. «Неожиданно нам объявили, что будут выплаты.
Причём нам объявили, что дом оценили в 280 миллионов. Если поделить на все квадратные метры, получается 61 тыс. за квадратный метр. При рыночной цене в этой локации 140 тысяч», – жаловалась местным СМИ дольщик Оксана Капелус. Более того, по словам жителей, бросать дом никто не собирается, уже сейчас на объекте проводятся работы, прокладывают коммуникации, собираются подключать здание к сетям. Изначально реализацией проекта занималась строительная компания «АртиСтрой-М», руководитель которой в итоге был осуждён за мошенничество. В 2020 году достраивать дом взялся Фонд защиты прав дольщиков. «Мы поговорили с рабочими, прорабы здесь есть. Они говорят, что дом скоро должен быть сдан. Главный вопрос – для кого? То есть если дольщиков отправляют на выплаты, для кого тогда эти работы проводятся?» – недоумевает Оксана Капелус.
В конце декабря дольщики всё ещё находились в подвешенном состоянии: в наблюдательном совете фонда должно состояться заседание, на котором примут решение, выдавать дольщикам квартиры или же ограничиться компенсациями.
Но даже компенсации дольщикам удаётся получить далеко не всегда. В 2021 году ФРТ затеял судебное разбирательство с дольщиками, требуя вернуть выплаченную ранее компенсацию. В суде представители фонда настаивали на том, что полученные дольщиками в качестве компенсации средства являются неосновательным обогащением.
Фабула дела такова: дольщица Горбунова из Саратова в 2020 году приобрела право на получение квартиры в строящемся доме. У объекта было три застройщика, один из которых обанкротился спустя месяц после того, как дольщица заключила договор. Впоследствии банкротами стали и две другие компании, в результате чего проблемный объект попал под опеку ФРТ (тогда Фонда защиты прав дольщиков).
В декабре 2021 года было принято решение о выплате обманутым соинвесторам денежных компенсаций, а в январе 2022 года 2,6 млн рублей поступили на счёт Горбуновой. Осенью того же года в ФРТ спохватились и деньги решили вернуть, подав против Горбуновой иск о неосновательном обогащении.
В фонде настаивали, что компенсация выплачена ошибочно, поскольку договор дольщица заключила с застройщиком, который уже находился под процедурой банкротства. Юридическая коллизия в деле действительно имеется: по 218-ФЗ право дольщиков на получение компенсации ограничивается в тех случаях, если они заключили договор с застройщиком уже после его признания банкротом. Однако данная редакция закона в момент принятия решения о выплате компенсации Горбуновой ещё не действовала.
Суды первых инстанций встали на сторону дольщицы, однако в фонде решили пойти до конца и на кассации добились того, что дело было отправлено на новое рассмотрение. Если в итоге ФРТ удастся добиться своего и в судебной практике появится соответствующий прецедент, то в дальнейшем отбор у дольщиков уже выплаченных, якобы по ошибке, компенсаций может быть поставлен на поток.
Мария Соколовская