"Зеленый коридор" привел на "красную" зону

Просмотры: 1042     Комментарии: 0
"Зеленый коридор" привел на "красную" зону
"Зеленый коридор" привел на "красную" зону

Главный дознаватель ФТС Александр Кизлык получил 10 лет за содействие в контрабанде валюты бизнесмену и жене посла РФ в Кении.

Десять лет колонии общего режима получил один из бывших руководителей Федеральной таможенной службы России Александр Кизлык. Его обвиняли в том, что он помогал уходить от уголовной ответственности людям, вывозившим за границу крупные суммы валюты без декларации. При обыске у Кизлыка нашли драгоценности, антиквариат, слитки золота и серебра — их впоследствии изъяли в пользу государства. Осуждены и четыре сообщника экс-чиновника. В частности, его заместитель Алексей Серебро получил семь лет общего режима. Сам Кизлык свою вину отрицает и заявляет, что действовал в рамках закона. Адвокаты заявили, что будут обжаловать приговор.

Спрос за ввоз

Бывший начальник управления таможенных расследований и дознания Федеральной таможенной службы России (ФТС) Александр Кизлык отправится в колонию на 10 лет. Такое решение 1 марта принял Дорогомиловский суд Москвы.

Приговор поставил точку в нашумевшем деле о крупных махинациях в российской таможне. Согласно материалам уголовного дела, в них, помимо генерал-лейтенанта, были задействованы еще четыре человека — его заместитель Алексей Серебро и высокопоставленные представители Внуковской и Домодедовской таможен Константин Мишин, Юрий Черкашин и Андрей Шурыгин.

Алексей Серебро eiqruidttideuncr
Алексей Серебро

Всех их задержали в декабре 2019 года по одной и той же 285-й статье УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». А часть третья этой статьи подразумевает, что преступление повлекло тяжкие последствия. В случае с Кизлыком таким последствием, по версии следствия, стал крупный — на 25 млн рублей — ущерб государству.

Управление, которым руководил Александр Кизлык, занимается предварительным расследованием преступлений в сфере таможни и должно передавать информацию о них следователям. Экс-чиновнику вменяли два эпизода. По первому он якобы закрыл глаза на попытку рязанского бизнесмена Юрия Степанова без декларации провезти через Внуковскую таможню €316 тыс. По второму — на аналогичную попытку супруги посла РФ в Кении, которая не задекларировала при ввозе в Россию более $50 тыс.

В первом случае Кизлык способствовал прекращению уголовного дела предпринимателя и замене его на административное. Но и оно было закрыто, после того как Степанов внес в бюджет часть незаконно ввезенных денег. Львиную же долю суммы, благодаря вмешательству генерал-лейтенанта и его зама, незаконно вернули бизнесмену, полагает следствие.

Жену посла Кении Кизлык также освободил от уголовной ответственности, хотя не должен был, следует из материалов дела.

Сами подсудимые с обвинением не согласны и считают, что действовали в рамках полномочий. Сотрудники ФТС законно привлекли бизнесмена Юрия Степанова к административной ответственности, заявил «Известиям» адвокат Алексея Серебро Марат Файзуллин.

— Закон предусматривает за отсутствие декларации штраф в размере 1/4 от суммы вывозимой валюты. Поэтому он и был назначен Степанову — в размере 5,8 млн рублей. Бизнесмен привлекался к ответственности в первый раз, поэтому штраф был законным решением, — пояснил адвокат.

Александр Кизлык тоже заявил в суде, что действовал в рамках закона. По его словам, закон позволяет изменять уголовную ответственность на административную. Что касается прекращения уголовного дела в отношении жены посла, то пройти по красному коридору ей якобы помешало «крайне плохое самочувствие».

— Решение провести ее по зеленому коридору принял дознаватель. Я не давал никаких указаний, — сказал генерал-лейтенант.

Марат Файзуллин заявил «Известиям», что будет настаивать на оправдании своего подзащитного в апелляции. По его мнению, «не было не только состава, но и события преступления», а само дело «было возбуждено незаконно».

Однако гособвинение сочло вину всех фигурантов доказанной и просило приговорить генерал-лейтенанта ФТС к десяти годам лишения свободы. Ровно столько дал и суд. Помимо этого, генерал-лейтенанта лишили всех званий и госнаград.

"Коммерсант", 01.03.2023, "С генерала таможни сняли погоны": Кроме того, суд лишил господина Кизлыка права в течение трех лет после освобождения занимать должности в госорганах, специального звания «генерал-лейтенант таможенной службы», классного чина «государственный советник юстиции 2-го класса» и государственных наград — ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, ордена Почета, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени и почетного звания «Заслуженный юрист Российской Федерации». — Врезка К.ру

Алексей Серебро получил 7 лет общего режима, Константин Мишин и Андрей Шурыгин — по 5 лет каждый, Юрий Черкашин — 6 лет. Их также лишили всех званий.

BFM.ru, 01.03.2023, "Суд приговорил генерал-лейтенанта ФТС Кизлыка к десяти годам колонии": Серебро, Мишина и Черкашина суд лишил званий полковников таможенной службы, а Шурыгина — майора таможенной службы. [...] заместитель московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Дмитрий Листопад — объявлен в розыск. Он был заочно арестован в 2021 году. — Врезка К.ру

BFM.ru, 01.03.2023, "Как генерал-лейтенант ФТС Александр Кизлык получил десять лет колонии за помощь пассажирам": Несмотря на эмоциональную реакцию защиты, большинство подсудимых, за исключением Андрея Шурыгина, довольно скоро уже могут оказаться на свободе. Находящиеся в СИЗО с 2019 года Серебро, Мишин и Черкашин уже отбыли больше половины назначенных сроков и после вступления приговора в силу могут ходатайствовать об условно-досрочном освобождении (УДО). Довольно скоро с аналогичной просьбой в суд может обратиться и Кизлык — день в СИЗО приравнивается к полутора дням в колонии общего режима. Таким образом, лишенный звания генерал уже отбыл четыре года и восемь месяцев заключения. — Врезка К.ру

В долг и в дар

Отдельной страницей в деле стали изъятые при обыске крупные суммы и дорогие вещи. У Александра Кизлыка следователи нашли валюту на общую сумму около 80 млн рублей, часы и ручки премиальных марок, драгоценности, два слитка золота и один серебра, а также раритетные иконы. У его заместителя Алексея Серебро при обысках обнаружили около 23 млн рублей.

У Александра Кизлыка в собственности был также особняк в Мытищах площадью 450 кв. м. В ходе проверки выяснилось, что экс-глава управления приобрел его за 999 тыс. рублей при рыночной стоимости около 23 млн рублей.

Александр Кизлык с 1984 по 2006 год служил в органах прокуратуры, откуда в 2007 году перешел в ФТС. Бывшие коллеги Кизлыка в Генпрокуратуре посчитали, что его совокупного дохода за все годы службы недостаточно, чтобы приобрести всё это имущество. И в июле 2020 года подали иск о его изъятии в пользу государства.

Иск удовлетворили — в феврале 2021 года Мещанский суд изъял имущество генерал-лейтенанта и его супруги общей стоимостью 153,4 млн рублей. Александр Кизлык пытался оспорить это решение, заявив, что крупные суммы были получены им в виде займа, а часы и драгоценности — в подарок на «юбилей и торжества». Но Мосгорсуд этим доводам не поверил и имущество генерал-лейтенанту не вернул.

Не заметили денег

Если в таможенном секторе выявляется очаг коррупции, его начинают контролировать, пояснил «Известиям» председатель межрегиональной общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» Виктор Костромин.

— Александр Кизлык мог действовать не один, вероятно, в схеме было задействовано гораздо больше людей, чем установило следствие. Также и эпизодов могло быть больше, но осудили только за те, которые удалось доказать, — отметил он.

По мнению эксперта, «прикрывать» Кизлык мог не каждого, а только знакомых или крупных «клиентов». Владельцы валюты и подсудимые могли заранее договориться о беспрепятственном вывозе больших сумм валюты. Для этого их, вероятнее всего, подвергали легкому досмотру и денег как бы «не замечали», попытался смоделировать ситуацию эксперт в области экономической безопасности, руководитель компании «Информэкс» Алексей Смирнов. Совсем не досмотреть выезжающих за рубеж таможенники не могли из-за наличия камер.

— Согласно Таможенному кодексу Евразийского экономического союза, свободно допускается вывоз наличных денег или денежных инструментов на сумму, эквивалентную $10 тыс. на одного человека. Согласно статье 16.4. КоАП РФ, штраф допускается в случае, если человек не задекларировал до $20 тыс., — сказал эксперт.

Выше этого порога уже наступает уголовная ответственность за контрабанду в крупном размере. А после $50 тыс. — в особо крупном, пояснил Алексей Смирнов.

МК.ру, 01.03.2023, "Самый педантичный заключенный: правозащитников поразили привычки таможенника Кизлыка, получившего 10 лет": Как об очень необычном заключенном отзываются правозащитники о генерал-лейтенанте Федеральной таможенной службы Александре Кизлыке. [...]

Как рассказала бывший член ОНК, правозащитник Ева Меркачева, камера в СИЗО №4, где содержался Кизлык, всегда «буквально сияла». По ее словам, Кизлык был одним из самых педантичных заключенных и жутким аккуратистом: всегда выглядел так, будто вот-вот готов начать важное совещание или прием граждан. Выглядел просто идеально».

Примечательно, что, по словам Меркачевой, Кизлык заражал своим педантизмом и других обитателей камеры — а их порой насчитывалось до 20 человек (все — бывшие сотрудники силовых структур). «Если в каких-то камерах кто-то мог разбросать свою одежду или лежать в дырявых носках, то в камере Кизлыка ничего подобного не было. И он всегда был готов взяться за грязную мужскую работу — починить кран, например, или что-то в этом духе». — Врезка К.ру

rg62.info, 01.03.2023, "Пять лет подряд прокуратуру Рязанской области возглавлял вор и мздоимец": Кизлык Александр Петрович (родился 29 января 1959 года, Иваново, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель, генерал-лейтенант Федеральной таможенной службы (ФТС РФ), фигурант уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями.

В 1983 году закончил юридический факультет Ивановского государственного института. В 2005 году стал кандидатом юридических наук.

С 1984 года работал в органах прокуратуры СССР и затем РФ.

В 1996-2001 годах возглавлял прокуратуру Рязанской области.

В 2001-2007 годах работал в Москве в Генеральной прокуратуре РФ на посту начальника управления по надзору за процессуальной деятельностью ОВД и юстиции.

С 2007 года перешёл на пост начальника управления таможенных расследований и дознания Федеральной таможенной службы (УТРД ФТС) России.

В 2019 году наконец спалился… — Врезка К.ру

Ольга Балакина
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи