Сечин попросил у правительства льготы для газовых проектов «Роснефти»

Просмотры: 387     Комментарии: 0
Игорь Сечин предложил правительству снизить налоги для сложных газовых запасов в стране
Игорь Сечин предложил правительству снизить налоги для сложных газовых запасов в стране

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин попросил премьер-министра Михаила Мишустина предоставить компании налоговые льготы для трудноизвлекаемых залежей газа березовской свиты в Западной Сибири.

Об этом говорится в письме Сечина на имя Мишустина от 23 марта. У РБК есть копия документа, его подлинность подтвердили два федеральных чиновника и собеседник, знакомый с предложением компании.

Березовская свита имеет сложные геологические особенности и требует инновационных технологий, поэтому промышленная добыча газа из этих залежей без льгот нерентабельна, следует из письма Сечина. Глава «Роснефти» предлагает снизить ставку НДПИ для таких залежей, установив для нее коэффициент 0,21. Такая льгота еще с 2013 года действует для других трудноизвлекаемых запасов газа компании — так называемых туронских залежей, и было бы логично уравнять условия для похожих по характеристикам ресурсов, объясняет глава нефтяной компании.

Представитель «Роснефти» подтвердил предложение, подчеркнув, что речь идет не о каких-то эксклюзивных льготах для компании, а о равных условиях добычи трудноизвлекаемых запасов газа для всех участников рынка.

РБК направил запрос в пресс-службу правительства. Представители профильных ведомств — Минфина и Минэнерго — отказались от комментариев. 

Что предлагает Сечин
 
Потенциальные ресурсы березовской свиты только в пределах участков «Роснефти» — 1,3 трлн куб. м газа, указано в документе. Компания уже разработала технологию добычи и получила приток газа на трех месторождениях.

Пока основным получателем льгот может стать один из крупнейших новых газовых проектов «Роснефти» — Харампурское месторождение, которое компания разрабатывает вместе с BP (у британской компании 49% в проекте), следует из письма главы российской госкомпании в правительство. BP также является крупнейшим иностранным акционером «Роснефти» (владеет 19,75%).

РБК направил запрос представителю BP.

Ольга Балакина
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи