Новым бенефициаром чайного бизнеса Ekaterra может стать Никита Михалков

Просмотры: 1802     Комментарии: 0
Новым бенефициаром чайного бизнеса Ekaterra может стать Никита Михалков
Новым бенефициаром чайного бизнеса Ekaterra может стать Никита Михалков

Объединённая чайная компания на рынке не новичок.

Сегодня она выпускает чай под брендами Eastford, Berryford, Kama Sutra, «Зелёный стандарт», а также занимается фасовкой продукции для собственных торговых марок продуктового ретейлера. Потому покупка активов Ekaterra может существенно упрочить позиции компании.

При этом конечными бенефициарами ООО «Объединённая чайная корпорация» оказываются люди, далёкие от продуктового бизнеса. По данным ЕГРЮЛ, 50% чайной корпорации принадлежит Александру Конову, а ещё по 25% находится у супругов Александра и Ларисы Прониных.

Александр Пронин получил известность после того, как не справился с проектом по созданию автодилерской сети для АвтоВАЗа. Г-н Пронин занимал должность президента ОАО «Лада-Сервис», входившего в те годы в структуру автогиганта. Пронину было поручено реализовать проект по созданию самой разветвлённой сети дилерских центров в стране, но вместо этого он предложил руководству АвтоВАЗа провести допэмиссию на 1,5–3 млрд рублей. После того как сорвать большой куш не удалось, Пронин покинул АвтоВАЗ, сославшись на недостаток финансирования. Впоследствии Александр Пронин решил попробовать свои силы в аграрном бизнесе, заявив о желании вложиться в свиноводческий комплекс в Саратовской области. Примечательно, что фамилия Пронина в 2012 году (тогда он уже занимал должность гендиректора ОАО «Лужники») всплыла в региональной прессе в связке с агрохолдингом «Био-Тон», который помимо свинокомплекса интересовался также приобретением Саратовского хлебокомбината. Главой этой компании является бизнесмен Эдуард Зернин. С г-ном Зерниным Александра Пронина связывают общие трудовые будни ещё по АвтоВАЗу. С 2006 по 2007 год Зернин занимал должность гендиректора Корпоративного центра ОАО «Автоваз».

Что касается ещё одного совладельца и гендиректора Объединённой чайной компании – Александра Конова, то он является президентом Фонда Петра Кончаловского, учредителем которого выступает знаменитый режиссёр Никита Михалков. В связи с чем возникает версия о том, что г-н Конов может выступать лишь фронтменом, прикрывая настоящего владельца. В публичном поле г-н Михалков никогда не позиционирует себя в качестве бизнесмена, хотя, по информации СМИ, и является учредителем как минимум 22 юрлиц. Некоторые из компаний, явно подконтрольных Михалкову, имеют весьма щедрые госконтракты. Так, широкую огласку получила история, связанная с ГК «Тёмино», работающей на рынке лесозаготовок. Пару лет назад на YouTube миллионы просмотров набрал расследовательский ролик, авторы которого обвиняли Никиту Михалкова в варварской вырубке леса.

Ещё до «лесного скандала» фамилия Михалкова также часто мелькала в СМИ в связи с обнародованными сведениями о его доходах. Тогда вскрылась информация не только о том, что Михалкову за год удалось заработать более полумиллиарда рублей, – достоянием общественности стали сведения, согласно которым режиссёр является владельцем 89 земельных участков и более десятка жилых домов и апартаментов.

Ольга Балакина
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи