Беглый Андрей Березин и его тонущий Евроинвест: чем закончится череда обысков в компании?

Просмотры: 840     Комментарии: 0
Беглый Андрей Березин и его тонущий Евроинвест: чем закончится череда обысков в компании?
Беглый Андрей Березин и его тонущий Евроинвест: чем закончится череда обысков в компании?

С питерским миллиардером и владельцем холдинга «Евроинвест» в последний год происходит странная история. По одной информации он сбежал из России, по другой – успешно ведет бизнес в Санкт-Петербурге, как и раньше.

Налицо откровенный сюр – целый ряд СМИ еще весной прошлого года со ссылкой на пограничников и Следком сообщили, что Андрей Березин улетел в Турцию. Причем не просто улетел, а успел сбежать из России буквально за несколько часов до того, как ему изменили меру пресечения с подписки о невыезде на арест.

 eidekieridqncr

С другой стороны, на некоторых питерских ресурсах размещаются интервью с Андреем Березиным, он же постоянно комментирует происходящее в городе и делится планами по развитию компании «Евроинвест»:

А «Фонтанка» вообще выпустила целый видеосюжет, где Андрей Березин якобы присутствует на присуждении премии «Признание и влияние», которое прошло в Петербурге в декабре 2022 года, где стоит на фоне логотипа и рассказывает, какое это замечательное мероприятие:

Получается откровенный паноптикум: одни пишут, что Березин сбежал и его следы затерялись – после Турции он всплывал на Кипре и в Украине, где якобы пытался купить себе гражданство в обмен на помощь ВСУ; другие с не меньшим упорством доказывают, что все у Андрея Валерьевича не просто хорошо, а прямо замечательно, и он продолжает отстраивать Питер и управлять холдингом.

К сожалению, правы те, кто говорит, что Березин сбежал из России в марте прошлого года.

Но тогда возникает вопрос – а зачем Андрей Березин тратит столько усилий на то, чтобы скрыть свое бегство и создать эффект присутствия на родине? Ведь не скуки же ради и не из озорства создали, например, «интервью» с ним журналисты «Фонтанки»? Все это ведь, надо полагать, стоит денег, и немаленьких? Зачем же это, как говаривал аферист-неудачник из бессмертного фильма?

А правда жизни, как говорит еще один известный персонаж, состоит в том, что возвращаться в Россию Березин не собирается – кому охота сидеть в тюрьме, да еще потерять нажитое непосильным трудом? Но в то же время вывести все активы в спокойном режиме, управляя делами из Питера, он не успел – вмешался Следком, ускоривший ход уголовного дела, возбужденного в отношении Андрея Викторовича Березина еще 7 декабря 2018 года по части 2 статьи 193 УК — «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации в особо крупном размере». В феврале следующего, 2019 года, в офисах «Евроинвеста» произошли обыски с последующей выемкой документов.

Но потом Березину удалось решить вопрос и дело потихоньку разваливали. По крайней мере, ему так обещали те, кому он заносил регулярные платежи за то, чтобы дело похоронить.

Однако внезапно оказалось, что выбросил деньги на взятки правоохранителям Березин зря – в марте 2022 года выяснилось, что к делу о выводе валюты добавилась целая масса эпизодов. В которых замешаны высшие чиновники Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цепочка потянулась в Минобороны и Роскосмос, земли которых в свое время Березин купил за копейки. Зацепило и «Росатом», который выделил Березину деньги на разработку «инновационного аккумулятора» на заводе «Ригель», который Березин купил у Роскосмоса, но вместо его модернизации построил там жилой комплекс.

Это была одна из историй, которую разматывал Следком. Другие истории касались земель Ленобласти. В Следкоме, например, заинтересовались историей с 500 гектарами Ржевского военного полигона, которые Березин купил за 75 миллионов рублей. А продал за 3,3 миллиарда рублей. Ниточки, естественно, потянулись в Минобороны.

Незадолго до поспешного отъезда Березина из России мелькнула еще одна интересная информация – правительство Ленобласти обратилось к «Евроинвесту» с предложением продать за 2 миллиарда рублей земельный участок размером 35,4 га, принадлежащий ООО «Евроинвест Девелопмент», под строительство станции метро в Кудрово.

Были и другие, более мелкие истории. Например, еще один актив Березина – ПАО «Светлана» - имеет 41 контракт от Минпромторга на общую сумму в более чем два миллиарда рублей. Среди них – «разработка установки для получения специализированной высокотемпературной керамики, которая будет использована компанией «Росатом» мощностью100 кВТ». Понятно, что установку разрабатывают до сих пор.

Впрочем, об этом всем (как и многом другом) много писали в момент исчезновения Березина из России. Мы просто напоминаем самые яркие эпизоды из уголовного дела в отношении Андрея Березина.

Это объясняет, почему он так поспешно улетел из Петербурга. И заодно намекает на то, откуда он узнал о предстоящем аресте – в деле замешаны слишком высокие чины, кто-то из них и помог Березину унести ноги.

Но вот зачем он и дальше тратится на информационный шум? Сидел бы себе тихо в Турции или на Кипре да грелся на солнышке, проживая нажитое непосильными трудами. Но дело в том, что именно тот самый поспешный отъезд и помешал вывести все результаты трудов за границу. Большинство активов остались в России. Более того – в процессе зарабатывания денег. А весь информационный шум помогает потихому распродать самые проблемные активы.

Но если откровенно сказать, что, дескать, «дорогие россияне, я устал, я ушел, то есть сбежал», то не будет ни этих денег, ни остальных – вся дутая империя Березина рухнет, имущество будет арестовано и разворовано его менеджментом, и выводить из России будет нечего.

К тому же подельников уже начали потихоньку брать. Речь идет, конечно, не о «высшей лиге», но процесс, как говорится, пошел. Недавно был задержан глава администрации Киришского района Олег Дмитриев, который расторг контракт с подрядчиком на работы по благоустройству территории ценой в 160 миллионов. Но задержали его не за это, а за то, что отдал этот контракт другой компании, а минимум 15 миллионов из уже исполненных работ, записал в новое техзадание.

Фирма зовется «СК Юнит» и это именно ее директора Алексея Боброва экономическая полиция при внимании ФСБ недавно задержала при передаче взятки зампреду областного Комитета по строительству Сергею Шалыгину, с которым тесно связан Березин Андрей Валерьевич.

«СК Юнит» является близким для руководства региона подрядчиком. А аресты людей, отдававших ему многомиллионные подряды, подтверждает давно известный факт – Москва взялась за многолетнего покровителя Березина, губернатора Ленобласти Дрозденко. У которого Березин долгое время был кошельком, выводя совместно «спиленные» деньги на заграничные счета.

Последний весьма явный звоночек для Березина – это предупреждение для Дрозденко в виде обысков, которые прошли в контрольном комитете правительства Ленинградской области. Помимо этого, произошла ещё одна опасная для губернатора ситуация: следствие арестовало бывшего первого заместителя руководителя контрольного комитета области.

Проблемы Дрозденко — проблемы Андрея Березина, ведь губернатор был последним спасательным кругом беглого мошенника. Теперь приходится понадеяться на случай и самому на себя, ведь у Дрозденко своих проблем выше крыши.

Однако проблема в том, что деньги, в том числе и от сотрудничества с Дрозденко, Березин вывести из Питера не успел. Вот и создается весь этот информационный шум, чтобы успеть спасти хоть часть еще ликвидных активов.

Но вернуться лично в город Андрей Березин не может по вполне понятным причинам. К этим причинам добавляется еще одна – тюрьма, это, конечно, плохо. Но и там можно жить относительно комфортно при наличии денег, а они у Березина есть. Но вот вопрос – а дадут ли ему дожить до суда? Ведь в случае ареста Андрея Березина он даст показания, которые очень не нужны многим из тех, с кем он столь плодотворно сотрудничал все эти годы. Да и прецеденты, как говорится, были – еще на слуху история с конкурентом Березина за подряд на вывоз мусора в Ленобласти ценой в 25 миллиардов рублей, бывшим прокурором Ивановым, которого после конфликта с Березиным арестовали, и он внезапно умер в СИЗО.

Так что вернуться домой он никак не может. Но активы спасать надо. Проблема, достойная пера Аристотеля и более известная как парадокс Буриданова осла.

Семен Головецкий
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи