Блощинский организовал Бездудному сбой в «Системе»?

Просмотры: 972     Комментарии: 0
Блощинский организовал Бездудному сбой в «Системе»?
Блощинский организовал Бездудному сбой в «Системе»?

Коррупционный скандал может стоить поста главе НАО и ударить по интересам олигарха Евтушенкова?

Решение о двухмесячном аресте замгубернатора Ненецкого автономного округа Андрея Блощинского, вынесенное Ломоносовским районным судом Архангельска, обжаловано стороной защиты. Чиновник обвиняется в получении двухмиллионной взятки – «отката» от представителя коммерческой фирмы, за возможность «освоить» 25 млн рублей по госконтракту в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Посредником выступал также задержанный силовиками Андрей Демченко – заместитель Блощинского, ранее занимавший должность гендиректора компании «Ненецкая фармация», снабжающей лекарствами сельских жителей региона, получающей многомиллионные подряды от бюджетных структур НАО и, тем не менее, декларирующей убытки.

Попавшийся на взятке Блощинский – протеже губернатора Юрия Бездудного: чиновники знакомы уже много лет, ранее они работали в администрации Одинцовского муниципального района Подмосковья, где Бездудный занимал пост замглавы, а Блощинский отвечал за жилищно-коммунальный сектор. В Одинцово деятельность Блощинского также сопровождалась громкими скандалами. СМИ писали о нем как об инициаторе передела коммунального рынка и передачи многоквартирных домов под управление сомнительных УК, в работе которых правоохранители в итоге выявили факты нецелевого использования денежных средств граждан. Также Блощинский был уволен с должности заместителя гендиректора «Управления жилищного хозяйства» за прогул и безуспешно пытался восстановиться через суд.

Сомнительный бэкграунд не помешал ему стать заместителем Бездудного, ранее уже чуть не лишившегося губернаторского поста после провала референдума о слиянии НАО с Архангельской областью, обернувшегося летом 2020 года протестным голосованием против внесения поправок в Конституцию. Остаться в должности Бездудному могли помочь связи с влиятельными бизнесменами, в том числе, бенефициаром АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, имевшим собственные интересы в НАО, а сегодня развивающим мощности лесопромышленного холдинга «Segezha Group» в соседней Архангельской области.

Замгубернатора Блощинский «спалился» на госконтракте

Защита замгубернатора Ненецкого автономного округа, главы аппарата окружной администрации Андрея Блощинского обжаловала решение о его двухмесячном аресте, вынесенное Ломоносовским районным судом Архангельска в конце прошлой недели. Напомним, чиновник был задержан сотрудниками ФСБ в рамках расследования уголовного дела о получении взятки в размере 2 млн рублей: по версии следствия, Блощинский через посредника требовал у представителя коммерческой фирмы 10% прибыли, полученной организацией по госконтракту в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Вторым задержанным, выступавшим в качестве посредника, стал Андрей Демченко – бывший гендиректор фармацевтической компании «Ненецкая фармация», занимавший должность заместителя руководителя аппарата администрации НАО (то есть, бывший непосредственным подчиненным Блощинского). По информации ГТРК «Поморье», речь идет о контракте стоимостью 25 млн рублей, связанном с капремонтом Ненецкой окружной больницы. Заметим, что в минувшем феврале СМИ сообщали об обысках с изъятием документов и оргтехники, проведенных в кабинеты главврача учреждения Александра Коробицына.

ООО «Ненецкая фармация» издание «Блокнот» называет «единственным предприятием региона, обеспечивающим сельских жителей лекарственными препаратами через аптечную сеть». У этого предприятия, подконтрольного окружному Управлению имущественных и земельных отношений, имеется солидный портфель госконтрактов, превышающий 361 млн рублей в качестве поставщика и 318 миллионов в качестве заказчика. Тем не менее, финансовыми показателями компания не блещет: по итогам 2021 года при выручке в 279,6 миллиона ее убытки составили 19,1 млн рублей.

Связаны ли февральские следственные действия в окружной больнице с уголовным делом в отношении Блощинского и Демченко – не уточняется. Тем не менее, ГТРК «Поморье» цитирует слова замгубернатора, сказанные в ходе судебного заседания об избрании меры пресечения, из которых можно сделать вывод о конфликте между чиновником и главврачом:

«Коробицыну было предложено уйти с должности главного врача в связи с многочисленными претензиями прокуратуры на должность заместителя главного врача. Зарплата, которую попросил Коробицын, равнялась 450 тыс. рублей. У нас нет таких зарплат. В этом ему было отказано. После чего, он ушел на фиктивный больничный и прислал мне СМС, что раз со мной он не может договориться, то поедет в Архангельск к следователю, что может быть и произошло».

Крымский отдых, закончившийся увольнением

В должности вице-губернатора Блощинский курировал деятельность Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения, Департамента внутренней политики и Управления госзаказа. Также чиновник координировал ход реализации нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение». На должность и.о. руководителя окружного Аппарата администрации Блощинского назначили в декабре 2019 года распоряжением Юрия Бездудного, тогда еще занимавшего пост замглавы НАО.

В сентябре 2020-го Бездудный был избран губернатором, а в феврале 2021-го Собрание депутатов округа согласовало назначение Блощинского на пост губернаторского зама. Заметим, что эксперты издания «Региональные комментарии» называют его «очень влиятельной фигурой» и«серым кардиналом в администрации НАО».

«Блощинский – человек, который фактически занимался всеми основными вопросами в регионе. Губернатор НАО больше занимался перерезанием ленточек и работой в социальных сетях. Именно губернатор Бездудный пригласил в свою команду Блощинского, он делал на него ставку и переложил большую часть своих полномочий», – констатирует представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Архангельской области Вадим Трескин.

Столь высокий уровень доверия не в последнюю очередь объясняется давним знакомством чиновников. В 2014-2019 гг. Бездудный занимал пост замглавы Одинцовского муниципального района Подмосковья. Там же в Одинцово подвизался и Блощинский: он работал гендиректором в ОАО «Барвиха», входил в районную Общественную палату, а в 2014 году баллотировался в Совет депутатов Барвихи от «Единой России», но не смог набрать нужного количества голосов избирателей.

Позже в администрации Одинцово Блощинскийруководилотделом по работе с управляющими компаниями многоквартирных домов, а в феврале 2016 года стал заместителем гендиректора АО «Управление жилищного хозяйства», откуда вылетел «по статье» – за прогулы. Как следует из текста решения, вынесенного Одинцовским городским судом, летом 2017-го Блощинский отправился в командировку в Крым якобы для участия в конкурсе «Управдом», а затем, по его собственным словам, больше месяца пробыл на больничном.

Вот только начальство оказалось не в курсе крымской командировки и уволило загулявшего сотрудника за продолжительное отсутствие на рабочем месте без уважительной причины. Попытка Блощинского обжаловать приказ об увольнении в судебном порядке и взыскать с предприятия более 600 тыс. рублей – зарплату «за время вынужденного прогула», компенсацию морального вреда и командировочные расходы – успехом не увенчалась.

Проваленный референдум Юрия Бездудного

Деятельность Блощинского жители Одинцово вспоминали и после его скандального увольнения. В частности, в связи с переделом коммунального рынка, в результате которого часть многоквартирных домов в микрорайоне «Новая Трехгорка» не без его помощи перешли под управление сомнительных компаний «УК Дельта»,«УН Дельта» и «Хоум-Сервис», в деятельности которых правоохранители выявили факты нецелевого использования денежных средств граждан, возбудив уголовное дело об особо крупном мошенничестве.

Кстати, одинцовский портал «ОИНФО» обращал внимание на следующее обстоятельство: до назначения на должность заместителя гендиректора АО «УЖХ», Блощинский занимал пост начальника отдела ЖКХ в городской администрации, где проводились тендеры по отбору управляющих компаний. Уволившись, он вошел в руководство одной из таких организаций, неоднократно становившейся победителем конкурсных процедур. Издание усмотрело в этом нарушение закона о противодействии коррупции, на которое муниципальные чиновники предпочли закрыть глаза.

Но даже столь скандальный бэкграунд не помешал ставшему замгубернатора НАО Юрию Бездудному без всяких колебаний «подтянуть» под свое крыло давнего приятеля. Впрочем, сам Бездудный также «наследил» в Одинцово. В частности, в 2014 году он отметился активным противодействием избранию главой города Кубинка Ивана Ефимова – кандидата, не связанного никакими обязательствами с районной администрацией. Как писал тот же «ОИНФО», Бездудный сначала открыто заявил, что муниципальные депутаты получат прямое указание, за кого им голосовать, а потом пообещал «сломать хребет» несговорчивому оппоненту действующей власти.

И вот такой уникальный тандем закрепился в правительстве НАО, в команде бывшего в то время руководителем округа Александра Цыбульского (на сегодняшний день – архангельского губернатора). Правда, и здесь Бездудный вскоре успел отличиться. В частности, с его именем эксперты портала «Региональные комментарии» связывают неудачную инициативу объединения НАО с Архангельской областью, результатом которой стало массовое протестное голосование жителей округа летом 2020 года против внесения поправок в действующую Конституцию.

В итоге уже ставший к тому времени врио главы НАО Бездудный в интервью РБК вынужден был констатировать: протестные настроения в регионе действительно сильны. При этом чиновник все-таки не смог удержаться от того, чтобы не упомянуть о неких абстрактных, так и не названных им силах, «подогревающих тему»и тем самым «зарабатывающих политические очки». Тем не менее, сам вопрос непопулярного слияния субъектов РФ с повестки дня пришлось снять окончательно и бесповоротно.

«Системный» губернатор олигарха Евтушенкова?

Провал референдума по инициированным Кремлем конституционным поправкам мог вылиться для Бездудного в потерю должности еще до официального избрания, но окончательного политического фиаско ему тогда удалось избежать. Недавний арест Блощинского может стать очередным ударом по имиджу главы НАО в глазах федерального центра. Правда, альтернативой возможной отставке эксперты называют назначение «сверху» компетентного зама, способного решать вопросы региона.

Однако за спиной чиновника могут стоять влиятельные персоны из числа олигархов, в частности – бенефициар АФК «Система» Владимир Евтушенков. Известно, что в 2013-2014 гг., то есть, незадолго до перехода в администрацию Одинцово, Бездудный занимал пост вице-президента московского «Евтушенков», лишившегося лицензии в 2016 году по причине проведения высокорискованной кредитной политики, связанной с размещением денежных средств в низкокачественные активы, а также участия в сомнительных транзитных финансовых операциях.

В то время, когда в топ-менеджмент учреждения входил будущий чиновник, 70,1% банка принадлежали Олегу Говорухину, считавшемуся ближайшим соратником миллиардера Бидзины Иванишвили – бывшего совладельца Импэксбанка и банка «Российский Кредит», премьер-министра Грузии в 2012-2013 гг., основателя правящей в республике партии «Грузинская мечта». У себя на родине (и не только) Иванишвили хорошо известенкак бизнесмен, поддерживающий тесные деловые связи с Владимиром Евтушенковым.

Напомним, в частности, о разразившемся в апреле прошлого года в Грузии громком скандале, причиной которого стала якобы имевшая место встреча доверенного лица российского олигарха, вице-президента «Системы» Али Узденова с представителями грузинской политической элиты: действующим премьером Ираклием Гарибашвили и его политическим патроном Иванишвили. Предметом переговоров СМИ называли поставки в Грузию российского зерна. Комментируя ситуацию Евтушенков подчеркнул, что визит Узденова не носил политического характера, а его заместитель и Гарибашвили всего лишь «говорили об отдыхе».

Если даже абстрагироваться от «грузинского следа», то не стоит забывать о давних интересах Евтушенкова в НАО, где некогда принадлежавшая ему «Башнефть» получала допуск к крупным нефтяным месторождениям, а «Система» открывала филиал благотворительного фонда в Нарьян-Маре. Но все это было, как говорится, задолго «до Бездудного». Сегодня подконтрольный Евтушенкову лесопромышленный холдинг «Segezha Group» располагает мощностями в Архангельской области, где находится приносящий миллиардную прибыль «Онежский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат». Возможно, основатель «Системы» получил бы собственные плюсы от несостоявшегося объединения регионов?

Вот только сегодня губернатору Бездудному не до территориальных корректировок: перед ним стоит задача максимально дистанцироваться от погоревших на взяточничестве Блощинского и Демченко. Надеясь избежать вопросов силовиков, в администрации округа поспешили расценить их задержание как «результат непримиримой борьбы с любыми проявлениями коррупции», пообещав оказать следствию «любое необходимое содействие в целях наиболее полного и объективного расследования случившегося инцидента». Но антикоррупционное расследование еще только набирает обороты и большой вопрос, в чей рабочий кабинет в следующий раз могут наведаться люди в погонах.

compromat.group

Ольга Балакина
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи