Снова в школу – "звонок" Сопроненко звенит для Сергуниной

Просмотры: 1010     Комментарии: 0
Снова в школу – "звонок" Сопроненко звенит для Сергуниной
Снова в школу – "звонок" Сопроненко звенит для Сергуниной

Бенефициаром нового концессионного проекта по строительству школы в Тамбове наряду с Игорем Шуваловым и Отто Сопроненко может стать вице-мэр Москвы Наталья Сергунина. Построят ли школу вообще - большой вопрос.

В Тамбовской области намечается еще одна концессия по строительству школы, за которой уже по недоброй традиции могут встать глава "ВЭБ.РФ" Игорь Шувалов и его верный "оруженосец" (и, по слухам, якобы даже родственник), выходец из той же госкорпорации Отто Сопроненко. Только на этот раз выгоду вместе с ними может получить, казалось бы, неожиданное лицо - заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.

Планы о заходе в концессию по строительству школы заявило ООО "Двадцать шестая концессионная компания "Просвещение" - дочерняя структура ГК "Инфраструктура детства", которая также связана с крупнейшим в России издательством учебной литературы "Просвещение". "Просвещение" на 25% принадлежит ВЭБ.РФ, руководимой Шуваловым. Также издательство выступает в качестве соучредителя ряда концессионных компаний, основным бенефициаром которых является Отто Сопроненко.

Учитывая, что едва ли не каждый подобный проект от связанных с Сопроненко и Шуваловым компаний заканчивается если не провалом, то серьезными проблемами и срывами сроков, за будущее образовательного учреждения тревожно. Не говоря уже о том, что часть денег, которые предполагается получить из бюджета, могут банально "раствориться".

Подробности - в материале корреспондента The Moscow Post в Тамбовской области.

"Просвещение" от Шувалов и Сопроненко

Все подобные концессионные стройки школ идут в рамках одного и того же совместного проекта ряда госструктур, ключевыми из которых выступают ВЭБ.РФ и ГК "Просвещение", где 25% с лета 2021 года принадлежит той же госкорпорации. Еще 25% - за "Сбербанком", который также должен поддерживать проект по строительству новых школ.

Вот и в случае с Тамбовом предполагается, что строить концессионеры будут не столько на свои, сколько на средства "Сбербанка", плюс прямые бюджетные ассигнования от региона.

До 2018 года Сопроненко трудился замгендиректора по реализации активов ООО Инвестиционная компания "Внешэкономбанка" - "ВЭБ Капитал" (на 100% принадлежит ВЭБу). Именно в 2018 году была создана госкопорация ВЭБ.РФ. А прозорливые подчинённые, такие, как Отто Сопроненко, пригодились Шувалову на других направлениях.

ООО "Двадцать шестая концессионная компания "Просвещение" принадлежит "СБ Капитал", который на 46% контролирует Отто Сопроненко, еще на 46% Борис Блохин. Оставшиеся 7% у Алексея Шаповалова, который является гендиректором ГК "Инфраструктура детства".

 qhidzkiqduiqktncr

Последняя выступает управляющей компанией для ООО "Двадцать шестая концессионная компания "Просвещение". При этом 91% "Инфраструктуры детства" также принадлежит СБ "Капиталу", и еще 8,1% за ООО "Первая концессионная компания "Просвещение".

В свою очередь, последняя также на 80% принадлежит Отто Сопроненко, и на 20% ООО "Комплексное Техническое Оснащение "Просвещение". Причем все 100% долей оказались в залоге у "Сбербанка". Т.е. о том, чтобы "гулять на свои", речи, похоже, не идет вовсе.

ООО "Комплексное Техническое Оснащение "Просвещение" на 99% контролирует ГК "Просвещение". Получается, что государство контролирует эти процессы лишь в малой степени, является миноритарием. А все предприятие с кучей школ в разных регионах страны, по сути, отдано на откуп Сопроненко.

 

Но причем же тут вице-мэр Москвы Наталья Сергунина, о которой мы упомянули в самом начале? Как упоминалось, ООО "Комплексное Техническое Оснащение Просвещение" - вместе с Сопроненко владеет ООО "Первая концессионная компания "Просвещение".

У ООО "Комплексное Техническое Оснащение "Просвещение" есть доля в 8% в ООО "Профилум". У этой компании много совладельцев, включая связанное с ВЭБ.РФ ООО "Вэб Венчурс". Компания занимается информационными технологиями и имеет ряд госконтрактов на общую сумму свыше 45 млн рублей - от подмосковной Академии социального управления и от московского ГБУ "Агентство Инноваций Москвы". Это примечательно, и дальше объясним, почему.

Дело в том, что ключевым владельцем долей (46%) в ООО "Профилум" является ООО "Дженом Венчурс". А эту фирму контролирует Александр Смбатян и Александр Волошин – бывший руководитель Администрации Президента Бориса Ельцина.

Как пишет издание "Момент истины", Александра Смбатяна называют номиналом Лазаря Сафаниева - мужа сестры вице-мэра Москвы Натальи Сергуниной. Поговаривают, что на Сафаниева Сергунина может оформлять дорогостоящую недвижимость.

При этом если Отто Сопроненко "спелся" с Натальей Сергуниной, то это было бы неудивительно. Они должны хорошо знать друг друга, ведь ранее Сопроненко занимал пост руководителя Департамента жилищной политики и жилого фонда города Москвы. И стоит ли тогда удивляться, что у никому толком неизвестного ООО "Профилум" вдруг появились контракты от московской мэрии?

Вице-мэр офшором красен

Наталья Сергунина - одна из самых влиятельных чиновниц московской мэрии, весьма близкая к своему шефу Сергею Собянину. Ей регулярно приписывают лоббизм крупных столичных девелоперов, в частности Capital Group скандального олигарха Павла Те. Но далеко не только его.

При этом нечужие Сергуниной люди могут быть связаны с целой сетью западных офшоров. Есть информация, что муж ее сестры Лазарь Сафаниев якобы мог сменить имя и фамилию на Аарон Аронов. Человек с похожим именем числится в руководстве британского офшора Balkan Consulting limited.

Как утверждают источники нашего издания, Balkan Consulting limited является совладельцем еще одного офшора - Florestar Management Limited. При этом, по словам источника, Сафаниев-Аронов выступает бенефициаром ООО "Меркурий", которое скупает по дешевке московскую недвижимость.

Ранее ООО "Меркурий" действительно принадлежало именно Florestar, после чего сменило собственника на турецкий офшор "Емасе Иншаат Туризм Тиджарет Лимитед Шикерти".

Какой-то круговорот офшоров в природе, не иначе. И это далеко не все офшоры, которые могут быть связаны с Сафаниевым-Ароновым. Подробнее об этом читайте в материале The Moscow Post "Офшорный гамбит Натальи Сергуниной".

При этом госпожа Сергунина умудрилась засветиться в скандале, связанном с экс-полковником Дмитрием Захарченко, который ныне отбывает длительный срок заключения по делу о взятках на 1,4 млрд рублей. Оказалось, что подконтрольные Сергуниной и ее коллеге, также вице-мэру Москвы Анастасии Раковой структуры московской мэрии выступали заказчиками компаний, связанных с еще одним фигурантом дела Захарченко Виктором Белявцевым.

Что уж говорить, прыти чиновницы можно только позавидовать. Теперь она решила поучаствовать и в школьных проектах?

А будет ли школа?

Возвращаясь к школам, главные опасения по поводу возможной концессии в Тамбове - вовсе не в составе вероятных бенефициаров, и даже не по поводу коррупционных рисков. Главное, что школа и вовсе может не появиться, или же быть построена с серьезным отставанием от сроков. Тогда более тысячи тамбовских школьников вынуждены будут вновь учиться в несколько смен в переполненных классах действующих учреждений.

О таких рисках говорит весь опыт работы концессионеров под крылом Игоря Шувалова и Отто Сопроненко. Самым вопиющим случаем стало строительство учебных корпусов Школа 800 в Нижнем Новгороде, которые хотели презентовать жителям города на 800-летний юбилей региональной столицы.

Но праздника не случилось, сдачу корпусов серьезно задержали (более, чем на год!). А стройкой занималась уже упомянутая "Первая концессионная компания "Просвещение". При этом случился и коррупционный скандал - по подозрению во взятке правоохранители задержали главу генподрядчика стройки "Дирекция по строительству (принадлежит правительству региона).

Просвещение тут же отказалось от услуг Дирекции. А новым подрядчиком стала СК "Столица Приволжья", которая (вот удивительно!) принадлежит уже известным нам организациям ООО "Инфраструктура Детства" и ООО "СБ Капитал".

Надо сказать, что далеко не все региональные власти готовы отдать строительство школ в зоне своей ответственности этому конгломерату чиновников и управленцев. Зная репутацию концессионеров, от их услуг наотрез отказались в Новосибирске.

От сотрудничества с Сопроненко и Ко отказались и власти Воронежа. Формально по причине значительно возросших расходов на реализацию проекта, однако причина могла быть и в другом - школы городу нужны в срок.

Однако Отто Сопроненко и его вероятные покровители не унимаются. Они создали более 20 номерных концессионных компаний, которые похожи друг на друга как две капли воды, их можно заподозрить в фиктивности. При этом доли многих из них находятся под обременением, они терпят убытки.

Но кого беспокоят убытки, если "праздник жизни" оплачивается кредитными деньгами Сбербанка и региональных бюджетов? Учитывая это, властям Тамбова стоит крепко задуматься, заходить ли в очередной проект с такими партнерами.

moscow-post.su

Семен Головецкий
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи