Credit Suisse продолжал помогать клиентам уклоняться от уплаты налогов, несмотря на сделку с Минюстом США о признании вины

Просмотры: 767     Комментарии: 0
Credit Suisse продолжал помогать клиентам уклоняться от уплаты налогов, несмотря на сделку с Минюстом США о признании вины
Credit Suisse продолжал помогать клиентам уклоняться от уплаты налогов, несмотря на сделку с Минюстом США о признании вины

29 марта финансовый комитет Сената США решил, что Credit Suisse нарушил условия сделки о признании вины от 2014 года: выяснилось, что швейцарский банк помог нескольким богатым американским клиентам уклониться от уплаты налогов на сотни миллионов долларов.

Расследование в отношении базирующегося в Цюрихе банка продолжалось два года. Финансовый комитет выяснил, что Credit Suisse вступил в сговор с богатыми налогоплательщиками США, чтобы помочь им скрыть от Налоговой службы доходы на офшорных счетах.

Таким образом некогда крупный швейцарский банк, который недавно купил его конкурент UBS, нарушил условия сделки с Минюстом США о признании вины.

«В центре расследования оказались ненасытные швейцарские банкиры и нерадивые правительственные регуляторы. А результат — судя по всему, масштабный сговор, действующий до сих пор, цель которого — помогать сверхбогатым гражданам США уходить от налогов и грабить соотечественников», — сказал глава комитета сенатор Рон Уайден.

В 2014 году руководящие сотрудники банка сознались в том, что помогали клиентам из США подавать ложные декларации, пользоваться незадекларированными счетами и скрывать от Налоговой службы активы и доходы в офшорах, как сказано в сообщении комитета.

Credit Suisse избежал уголовного преследования и заплатил Министерству юстиции штраф в размере 1,3 миллиарда долларов, который в финансовом комитете назвали «сильно заниженным».

Также банк обязался раскрывать все свои международные операции и впредь «на 100 процентов соблюдать» обязательства в соответствии с Законом о налогообложении иностранных счетов (FATCA). Это значит, что банк согласился сообщить финансовым властям США обо всех счетах, принадлежащих американским гражданам.

Но в ходе расследования финансовый комитет выявил 23 незадекларированных счета, на каждом из которых было более двадцати миллионов долларов, и все они принадлежали гражданам США.

Также обнаружились 220 миллионов долларов, которые банк помог спрятать в офшорах еще одному американскому клиенту, бизнесмену Дэну Хорски. В сообщении комитета говорится, что это одно из крупнейших уголовных дел о налоговых махинациях в истории США.

«В обоих случаях, — сказано в сообщении, — Credit Suisse не сообщил Министерству юстиции о счетах, несмотря на соглашение о признании вины, и сделал это лишь после того, как власти США узнали о них из других источников».

Чуть больше года назад вышел проект «Секреты Credit Suisse» — международное расследование, показавшее, что руководство банка много лет сознательно обслуживало автократов, наркоторговцев, подозреваемых в военных преступлениях и торговцев людьми.

«В 2014 году Credit Suisse отделался небольшим штрафом за налоговые махинации, потому что руководители банка клялись, что перестанут обманывать Соединенные Штаты, — сказал Уайден. — Это расследование показывает, что Credit Suisse не сдержал слово, и предстоящее поглощение не поможет начать все с чистого листа».

Семен Головецкий
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи