Склады приросли Селезнёвым

Просмотры: 934     Комментарии: 0
Склады приросли Селезнёвым
Склады приросли Селезнёвым

Кирилл Селезнёв может вкладывать деньги "Газпрома" в склады бывшего подчинённого Алексея Митюшова. И причём ли здесь арестованный Рауль Арашуков.

Компания "Венталл-Девелопмент", основанная бывшим газпромовцем Алексеем Митюшовым, продолжает расширять влияние. Организация намерена застроить складами последнюю площадку приобретенного недавно у чешской PPF Group логопарка "Южные ворота" в Домодедово.

Чьи деньги могут быть в проекте – в материале корреспондента The Moscow Post.

"Венталл-Девелопмент" – это дочерняя структура ООО "Венталл", одного из крупнейших производителей металлоконструкций для строительства зданий и мостов. "Венталл" год назад выкупила у финской компании Sponda 46 га в Ленинградской области под строительство логопарка на 100 тыс. кв. м.

По данным "СПАРК-Интерфакс", до 2020 года "Венталл-Девелопмент" полностью принадлежала бывшему топ-менеджеру "Газпром энерго" Алексею Митюшову. Сейчас 79% компании находятся у закрытого паевого фонда "Азимут", который по данным "Версии", тоже аффилирован с Митюшовым. Кроме того, "Азимут" владеет 80% ООО "Венталл".

 eidekieridqncr

Алексей Митюшов. 

Алексей Митюшов является бывшим однокурсником газпромовского топ-менеджера Кирилла Селезнева во время учебы в "Военмехе", об этом рассказывал РБК. После института он работал в газпромовских компаниях, возглавляемых Селезневым: в том числе в "Газпром Межрегионгазе" и "Салаватнефтехимстрое".

Самого Кирилла Селезнева СМИ называют близким соратником главы "Газпрома" Алексея Миллера. Более 15 лет он входил в состав правления госкорпорации, руководил "Газпром Межрегионгазом". Уйти с насиженного места Селезнёва возможно заставил скандал вокруг его советника Рауля Арашукова. Его обвинили в хищении у "Газпрома" более 30 млрд рублей.

Примерно тогда же сына Арашукова - Рауфа обвинили в причастности к убийству представителя молодежного движения черкесов Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесской республики Фраля Шебзухова, совершенному в 2010 году. Как писали "Известия", в заказе этого преступления мог быть замешан и отец обвиняемого.

Рауль и Рауф Арашуковы

О том, что Рауль Арашуков может быть не чист на руку, в высших кругах власти и правления "Газпрома" могли знать задолго до его задержания. Об этом в своё время рассказывала "Независимая газета". Арашуков устроился в "Газпром Межрегионгаз" в начале 2000-х. В 2011 году в Ставропольский край, где Арашуков проворачивал схемы по хищению газпромовских денег, приехал тогдашний российский вице-премьер по ТЭКу и промышленности.

По версии "Независимой газеты", о коррупционных схемах после этого доложили Президенту РФ, который неофициально порекомендовал убрать Арашукова из структур "Газпрома". Однако Селезнёв перевел Арашукова с предыдущей должности в головное подразделение "Газпрома", где он, видимо, и продолжил проворачивать схемы по отмыванию средств из госкомпании. Ходят слухи, что он находился под протекцией не только Селезнёва, но и главы "Газпрома" Алексея Миллера.

Скандал, связанный с Арашуковым – далеко не единственное мутное пятно в биографии Селезнева. В недобросовестности подозревали и Наталью Коноваленко, более 10 лет работавшую с Селезневым рука об руку в "Газпром Межрегионгазе". По информации сетевого издания "Совершенно секретно", Коноваленко проворачивала схемы с назначением на крупные контракты поставщиков, которые, по сути, ничего не производили, а просто выигрывали большую часть тендеров и получали многомиллионные суммы. Среди подставных фирм фигурировали ООО "АНТ-Информ", ООО "Газстрой Северо-Запад", ООО "ПроджектТехнолоджи" и ООО "Арма".

В биографии Селезнева есть много подозрительных моментов, и не все они связаны с коррупцией. Например, он знаменит тем, что придумал и растиражировал информацию о том, что его отцом является бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев, хотя на самом деле у последнего, согласно официальным данным, есть только дочь, а с женой Ириной, согласно семейной легенде, их связывала настолько крепкая любовь, что газпромовский Селезнев не может быть даже внебрачным сыном экс-депутата.

Кроме того, в подконтрольном Селезнёву "Газпром Межрегионгазе" трудились осужденные за мошенничество в особо крупном размере топ-менеджеры Сергей Подольный и Алёна Бабий. Их обвинили в организации "фирм-прокладок", через которые они "прогоняли газ", существенно повышая на него цену.

Эту схему в 2016 году раскрыло управление ФСБ по Омской области. Газ закупали для завода "Омсктехуглерод". Разница между отпускными ценами "Газпром межрегионгаз Омск" и закупочными ценами для предприятия достигала нескольких миллионов рублей. Как указывается в деле, в действовавшую ранее схему прямых поставок газа обманом были включены номинальные фирмы ООО "Технический углерод" и ООО "Газнефтьтрейдинг", накручивавшие к стоимости топлива свои проценты. Потери завода составили свыше 200 млн.руб. Вполне вероятно, что часть от этой огромной суммы могла осесть и в карманах Селезнева.

Где осели деньги, украденные Арашуковым и другими нечистыми на руку коллегами Селезнёва, остается только догадываться. Впрочем, вполне возможно, что именно на эти средства теперь расширяется, скупает территории и строит помещения "Венталл-Девелопмент", подконтрольный Митюшову. В конце концов, доход фирмы за прошлый год составил чуть более 7 миллионов, но она продолжает расширяться, вкладывая в новое строительство почти полтора миллиарда.

moscow-post.su

Семен Головецкий
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи