Ростех накуролесил: близкая к корпорации компания срывает госконтракты на 2 млрд?

Просмотры: 844     Комментарии: 0
Ростех накуролесил: близкая к корпорации компания срывает госконтракты на 2 млрд?
Ростех накуролесил: близкая к корпорации компания срывает госконтракты на 2 млрд?

Попавшая в реестр недобросовестных подрядчиков, компания "Авиапромстрой" стала фигурантом банкротного дела, но при этом имеет действующие госконтракты. Контракты на сумму более 2,3 млрд рублей под угрозой срыва?

Московский подрядчик "Авиапромстрой", ославившийся в Кургане, стал фигурантом банкротного дела и реестра недобросовестных подрядчиков. В регионах с ним уже начали спешно разрывать госконтракты, но по-прежнему в списке действующих - договоры на строительство как минимум 16 объектов на общую сумму более 2 млрд рублей, которые могут оказаться под угрозой срыва.

При установлении бенефициаров подрядчика ниточки привели к "Авиапрому", среди акционеров которого отметились свыше 300 авиапредприятий России, Украины и ряда других стран, в том числе не дружественных РФ. Среди бенефициаров и аффилированных лиц "Авиапрома" маячат владелец армянского "Ардшинбанк" Карэн Сафарян, экс-министр промышленности и энергетики Саратовской области Александр Никонов, а также топ-менеджеры компаний из дивизиона госкорпорации "Ростех" и "Объединённой авиастроительной корпорации". Подробности - в материале корреспондента The Moscow Post.

Курганский скандал

Компания "Авиапромстрой" попала в медиапростанство в связи со скандалом в Кургане. Не успел полпред президента РФ в УрФО Владимир Якушев восхититься свежепостроенной за бюджетные деньги поликлиникой в Заозерном районе Кургана, отметив, что та добротно построена, как спустя пару месяцев на объект полетели жалобы. Оказалось, что в новой детской поликлинике протекает крыша, а вода течет в помещение с колясками. Заказчик стройки пообещал, что недоделки устранит подрядчик в рамках гарантии.

Примечательно: к тому момент "Авиапромстрой" отказался от исполнения другого госконтракта в Кургане - строительства школы и контракт был расторгнут по соглашению сторон. Вот только на этом курганская история московского подрядчика не закончилась.

21 марта 2023 года АО "Авиапромстрой" подаёт иск к управлению капитального строительства Курганской области, с которого требует взыскать более 4,5 млн рублей неосновательного обогащения. Детали иска пока не раскрывались, его оставили без движения до 24 апреля для устранения недочётов. Но единственным контрактом, который, судя по данным "Руспрофайл" есть у управления и "Авиапромстроя", как раз контракт на 334,7 млн рублей на строительство той самой поликлиники. Сумма, заявленная как неосновательное обогащение, подозрительно идентична сумме штрафа, который был взыскан с подрядчика за просрочку исполнения обязательств.

 qhidzkiqduiqktncr

Скандальный госконтракт

При этом контракт на школу также не закончился простым расторжением договора. На сегодня в арбитраже Курганской области есть не до конца рассмотренный иск МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №52", которое пытается взыскать с подрядчика более 54,722 млн рублей неосновательного обогащения и проценты за пользование чужими деньгами. Речь об авансе за контракт, который подрядчик так и не вернул. Дело начнут рассматривать 17 апреля.

Но, как показало расследование The Moscow Post, с этим подрядчиком Курган ещё легко отделался.

Чёрная метка и банкротный иск

Компания "Авиапромстрой" учреждена в 2010 году и, судя по данным сайта, оставила свой след во многих регионах России. Но далеко не везде это было без нарушений.

География работы подрядчика

26 января 2023 года АО внесли в реестр недобросовестных подрядчиков по решению УФАС по Архангельской области. В реестр юрлицо пробудет до 1 февраля 2025 года. Причина внесения - расторжение контракта в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением подрядчиком условий контракта. В реестр также были внесены данные гендиректора - Дениса Явшева и члена корпоративного юридического лица, способный оказывать влияние на деятельность участника закупки - некой Кристины Георгиевны Збарской, чей ИНН также соответствует данным Кристины Кочоян, которая была владельцем ресторанной московской компании "Диалог".

Причиной мог стать контракт на 202 млн рублей с главным управлением капитального строительства Архангельской области, по которому АО обязалось спроектировать и построить многоквартирный дом в п.Кизема Устьянского района Архангельской области. Дом должны были возвести по программе расселения из аварийного жилья, но контракт с подрядчиком был расторгнут в январе 2023 года в одностороннем порядке из-за нарушения "условий контракт". Такие данные фигурируют в карточке тендера с указанием неустойки.

С учётом, что гостендеры содержат обязательное условие не состоять в подобном реестре, фактически подрядчику закрыли двери к бюджетным деньгам, которых за годы работы он умудрился набрать 13,79 млрд рублей (166 госконтрактам). За 2021 год вся выручка компании была 738 млн рублей при чистой прибыли 8,3 млн рублей и доля госконтрактов в итоговом "кошельке" является весомой.

Черный список

Подрядчик в суде попытался оспорить свою "чёрную метку", но 29 марта судья Дмитревская приняла решение - "в иске отказать полностью". При этом в ходе слушаний представитель "Авиапромстроя" заявлял, что "наличие в свободном доступе информации о лице как о ненадежном поставщике, ненадлежащим образом исполнившим принятое на себя обязательство и, как следствие, подрыв деловой репутации, может привести к невозможности получения банковского финансирования действующих государственных и муниципальных контрактов, что приведет к срыву сроков сдачи объектов и штрафным санкциям со стороны заказчиков". Но такие аргументы суд не убедили. Более того, даже обеспечительные меры суд не принял.

Попытка оспорить включение в реестр

Не убедили аргументы и госзаказчиков, которые ринулись разрывать соглашения. Например, таким путём пошел Роспотребнадзор, расторгнувший контракт на 318 млн рублей на реконструкцию лабораторного корпуса ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области". И опять фигурировало не надлежащее исполнение госконтракта.

Расторгнуты были также два контракта с администрацией Плесецкого муниципального округа Архангельской области на строительство домов на 135,9 млн рублей и 137,4 млн рублей. А ещё в декабре 2022 года ГКУ РК Карельская республиканская поисково-спасательная служба расторгло контракт на 60 млн рублей, указав, что это сделано "на основании пункта 15.7 контракта".

"Работа не будет выполнена надлежащим образом, и недостатки не устранены. Отступления в выполнении работ от условий контракта", - говорилось в карточке тендера.

Но далеко не все госконтракты с фигурантом реестра недобросовестных подрядчиков на сегодня расторгнуты. Редакция The Moscow Post на момент публикации этого материала обнаружила 16 госконтрактов в стадии "исполнения" на общую сумму свыше 2,2 млрд рублей. Полный список есть в распоряжении редакции. В этом перечне контракты стоимостью от 2 до 429 млн рублей.

Например, самый крупный из них подписан с управлением муниципального имущества администрации Плесецкого муниципального округа Архангельской области - на строительство школы на 240 мест в пос. Оксовский. По нему компания получила уже как минимум 114 млн рублей аванса. Среди подрядчиков, кто не расторг контракт, отметились также управление МЧС по Орловской области, управление капстроительства Архангельской области и другие госорганы.

От ряда госзаказчиков на сегодня также есть иски в арбитражах. Например, комитет по строительству и инженерной защите администрации МО "Город Саратов" требует взыскать с АО убытки "в виде разницы между ценой, установленной в прекращенном муниципальному контракте №6-ЭА от 11.12.2020 и ценой на сопоставимые товары, работы или услуги по условиям замещающих сделок в размере 26 719 977 руб. 65 коп". То есть фактически речь идёт о завышении цены. Дело заслушают 3 мая.

Есть к АО "Авиапромстрой" и иск от Калининградского пограничного института ФСБ России на 152 тыс. рублей и два иска от архангельского прокурора, который требует признать недействительными госконтракты с администрацией Плесецкого района. По другому делу прокурор просит обязать ответчика также еще и вернуть управлению муниципального имущества администрации 14,574 млн рублей аванса.

На сайте "Авиапромстроя" уточняется, что среди его заказчиков - Роскосмос, ФСБ, Ростех, компании дивизиона "Объединённой авиастроительной корпорации", госкорпорация Ростех, Минстрой России, корпорация "Тактическое ракетное вооружение" и другие.

Заказчики

Стоит отметить, что риски для действующих контрактов несёт и то, что "Авиапромстрой" является ответчиком по банкротному делу и число кредиторов по нему только растёт. При этом первые претензии к компании поданы еще в октябре 2022 года. Слушания назначены на май 2023 года.

Банкротное дело

Кто бенефициары "Авиапромстроя"?

Важный вопрос - кто же выступает бенефициаром этого горе-подрядчика? Являясь акционерным обществом, "Авиапромстрой" не раскрывается своих акционеров. Известно лишь, что в активе директора Дениса Явшева есть ещё одна относительно свежеиспеченная (создано в июле 2021 года) строительная компания - АО "Митом-Холдинг". Он также является директором общества, но в нём засекречены даже учредители. Эдакий секретный запасной аэродром?

У АО "Авиапромстрой" удалось выяснить учредителей. По данным "Руспрофайл", в списке - пять малоизвестных граждан и весьма примечательное юрлицо - АО "Авиапром". И судя по судебному делу ещё как минимум в 2022 году компания была аффилирована с подрядчиком. "Авиапром" в 2021 году давал "Авиапромстрою" небольшую взаймы под довольно низкий процент. Вряд ли кто-то совершенно чужой компании отстегнет 3,1 млн рублей.

Также "Авиапром" фигурирует в свежем банкротном деле подрядчика как кредитор. Что также косвенно говорит о поддерживаемых отношениях.

Учредители

Упомянутый "Авиапром" или АО "Авиационная промышленность" - это правопреемник общественной организации "Российский Союз объединений, ассоциаций, предприятий и организаций авиационной промышленности" (Россоюз "Авиапром"), который 30 октября 1991 года учредили 311 предприятий и организаций отрасли, находившихся в подчинении Министерства авиационной промышленности СССР. В 90-х годах Россоюз "Авиапром" преобразовали в акционерное общество. В качестве основных партнёров этой компании фигурируют в том числе и те, кого "Авиапромстрой" указывал как основных заказчиков - это Ростех, ОАК.

По данным из отчёта компании за 2021 год, крупными акционерами АО "Авиапром" являются РОО ветеранов авиапрома - 19,67%, ООО "Лавина" - 19,2%, ООО "Перспектива" - 18,99%, ПАО "Горьковский завод аппаратуры связи им. А.С. Попова" - 11,08%.

Также уточняется, что в составе акционеров – предприятия и организации авиационной промышленности и смежных отраслей, в том числе 243 из России, 19 с Украины, по два из Белоруссии, Молдавии, Узбекистана, Казахстана и одному - из Азербайджана, Армении, Грузии, Эстонии и Таджикистана.

Акционеры "Авиапрома"

Руководителем "Авиапрома" является Дмитрий Волошин. По данным открытых источников, он - бывший военный летчик (был командиром авиаполка в Пскове и авиабазы в Оренбурге), в 2012-2014 годы был заместителем командующего военно-транспортной авиации в Москве. С 2014 года уволен в запас.

Упомянутая как акционер "Авиапрома" компания "Перспектива" была ликвидирована в ноябре 2022 года. Она принадлежала Игорю Трифонову и Олегу Соколову. Оба входили в совет директоров "Авиапрома", а Соколов фигурировал также как председатель совета ветеранов РОО ветеранов Авиапрома (ещё одного акционера). По данным "Руспрофайл", Соколов также имел долю в ликвидированной в 2019 году ООО "Авиапромкомплект", совместно с Михаилом Харитоновым, который был руководителем ассоциации "Авиапромкомплект". Последнее было учреждено при участии ФГУП "Авиакомплект", ФГУП "ТППТК"МИР" (учредители - Росавиакосмос и Минимущество РФ), а также армянского предприятия производственно-технической комплектации "Авиаприбор".

Ещё один акционер "Авиапрома" - ООО "Лавина" принадлежит Николаю Потёмкину и занимается строительством с 1997 года. В активе Потёмкина ряд компаний, в том числе строительное ООО "Д.П.С.", ООО "Траверс" из сферы недвижимости и производитель спецодежды - ООО "Белошвейка". В журнале "Кто есть кто" уточняется, что Потёмкин окончил Владимирский политехнический институт по специальности промышленно-гражданское строительство и в 80-х годах работал в ГлавСпецстрое России.

Довольно интересные бенефициары и у другого акционера "Авиапрома" - ПАО "Горьковский завод аппаратуры связи им. А.С. Попова" из Нижнего Новгорода. Это преемник завода "Молот", эвакуированного из Риги в 1916 году. В последний раз акционеров ПАО раскрывало в 2020 году. Доля в 15,53% принадлежала Карэну Сафаряну - председателю одного из крупных банков Армении "Ардшинбанк" и, по данным Forbes, банк через подконтрольные компании полностью принадлежит Сафаряну.

Банкир также ведёт активный бизнес в России, в том числе в Нижегородской области, но часть активов в 2023 году им передана Карену Гюльназарову. Известно также, что ранее принадлежавшее Сафаряну ООО "Евроинвест" по шести госконтрактам поставляло квартиры для нужд управления делами президента РФ, а один актив (до конца марта 2023 года принадлежал Сафаряну) - ООО "Нижтрол-Холдинг" он приобрёл у Олега Яушева - нынешнего главы муниципального предприятия "Нижегородское метро".

Также акционером "Авиапрома" себя называет АО ЭОКБ "Сигнал" им. А.И. Глухарёва (бывший госактив, учрежденный комитетом по управлению имуществом Саратовской области при приватизации), которое на декабрь 2021 года принадлежало следующим лицам: некоему Дмитрию Лысенко (26,77%), с которым у других акционеров был корпоративный конфликт, ООО ПТК "ГИТЕМ" (20% доли), которое принадлежит гендиректору "Сигнала" Владимиру Архипову - депутату Саратовской областной Думы пятого созыва, а также ООО "Сигнал–Инвест" (30,01%). Последнее принадлежит Вячеславу Кизилову (в открытых данных - главный редактор журнала "Актуальные вопросы публичного права", кандидат юридических наук), а также Анне и Александру Никоновым.

Александр Никонов на сайте "Союзмаша" фигурирует как бывший министр промышленности и энергетики Саратовской области (2006-2010 годы). Ему также принадлежат ряд компаний, в том числе ООО Энгельсское приборостроительное объединение "Сигнал".

К аффилированным лицам "Авиапрома" можно отнести и членов совета директоров. Среди них, помимо сотрудников самого АО, оказались такие примечательные лица, как советник генерального директора АО "Бункерная компания" Александр Евсюков. Руководство "Бункерной компании" в лице экс-директора Дмитрия Платонова и основного акционера Дмитрия Аникина в 2022 года стали фигурантами уголовного дела о хищении денежных средств АО "Коми тепловая компания".

Среди членов совета директоров "Авиапрома" фигурирует и глава ПАО "Научно-исследовательский институт экономики авиационной промышленности" (НИИ Экономики) Татьяна Захарчук. В НИИ долю имеет госкорпорация "Ростех" (38%).

Также в списке аффилированных лиц и директор АО "Авиасалон" Александр Левин, учредителями которого в том числе выступали Минмособлимущество и ФГУП "ЛИИ им. М.М. Громова". Сам Левин ранее был руководителем двух компаний из дивизиона "Ростеха" - АНО "Национальный выставочный оператор" и ООО "РТ-Экспо".

Учредители "Авиасалона"

Также в совет директоров "Авиапрома" входит Евгений Пушкарский - директор АО "ЛИИ им. М.М. Громова", которое входит в дивизион ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация".

Замыкает список членов совета директоров президент Ассоциации "Союз авиадвигателестроения" (АССАД) Виктор Чуйко. Он также одновременно и президент "Академии наук авиации и воздухоплавания", среди соучредителей которой отметился Александр Дондуков - акционер ООО "Коммерческий банк "СахаДаймондБанк" (Москва, находится в стадии банкротства).

Вот такие оказались примечательные бенефициары и аффилированные лица у подрядчика "Авиапромстрой".

Как мы видим, даже наличие близких к властям бенефициаров у подрядчика не спасает госзаказчиков от рисков отвратительного исполнения контрактов. Сложившаяся ситуация и поведение подрядчика привело к тому, что под угрозой срыва оказались 16 госконтрактов на общую сумму свыше 2,2 млрд рублей. Не пора ли вмешаться Следкому?

 moscow-post.su

Мария Соколовская
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи