Савин и Грабецкий на пути к Голиковой

Просмотры: 1047     Комментарии: 0
Савин и Грабецкий на пути к Голиковой
Савин и Грабецкий на пути к Голиковой

Арест предпринимателя из "команды" экс-министра здравоохранения Якутии Романа Савина рискует "ударить" по Татьяне Голиковой?

В Москве задержан директор медицинской фирмы ООО "Диомед" Константин Грабецкий. Его обвиняют в пособничестве при злоупотреблении должностными полномочиями первым заместителем Министра здравоохранения Республики Саха Романом Савиным. Об этом сообщает издание "МВД Медиа".

Ранее по уголовным делам Грабецкий не привлекался, но выступал в качестве ответчика в административном деле против компании "Диоптрия", которую обвинили в нарушении законодательных норм единства измерений.

Напомним, Роман Савин, по версии следствия, не принял мер по обеспечению срока поставки кислородных станций, а также не обеспечил подготовку места их эксплуатации и введение в пользование. В итоге был причинен вред жизни и здоровью людей.

 eidexiheiqtrncr

Правда, суд не стал наказывать бизнесмена, сославшись на срок давности. 

В госзакупках "Диомед" просто "купается".

За всей этой историей могут крыться интересы куда более влиятельных персон – вплоть до экс-министра здравоохранения Татьяны Голиковой. Есть ли ей за что опасаться – разбирался корреспондент The Moscow Post в Якутии.

Савин и его "приключения"

Роман Савин впервые обвиняется в противоправных действиях, впрочем, быть участником скандала, связанного с системой здравоохранения, ему приходится не в первый раз. До вступления в должность первого заместителя министра здравоохранения в Якутии Савин занимал пост замминистра здравоохранения Карелии на протяжении двух лет. И за эти два года в республике всё чаще стали жаловаться на проблемы в медицинской сфере.

Роман Савин 

Так, местные СМИ неоднократно писали о нехватке лекарств в аптеках региона. По информации карельского издания "Черника", в 2018 году жители субъекта на протяжении нескольких месяцев не могли получить жизненно важные препараты, которые полагались им бесплатно, а в системе госзакупок произошел сбой. Этот же ресурс рассказывал о том, что несколько южных посёлков Карелии чуть не остались без скорой помощи, тоже в период работы Савина. Тогда директор поликлиники Сергей Смирнов издал приказ о сокращении ставок медперсонала и водителей на станциях "скорой" в Ладве, Деревянке и Шелтозере. Впрочем, из-за массового недовольства жителей чиновникам пришлось оставить в структурах скорой помощи региона всё, как было.

В том же году в столице Карелии Петрозаводске произошла внезапная смена государственного собственника на частного в филиале МНКТ "Микрохирургия глаза" имени Федорова. По сведениям местного СМИ, "инвестор из Литвы" Олег Ковригин "пообещал вложить в создание офтальмологического центра мирового уровня в Петрозаводске 600 миллионов рублей с привлечением кредитных средств европейских банков". Впрочем, согласно сведениям Карельских журналистов, инвестора интересовали лишь бюджетные квоты на операции в клинике, их стоимость якобы намеренно завышали, чтоб позолотить руку Ковригину и его партнерам по схеме.

МНКТ "Микрохирургия глаза" в Петрозаводске.

С кем поведешься – от того и наберешься?

Кстати, до Карелии Савин трудился в калининградских областных медицинских структурах. И там тоже не обошлось без неоднозначных историй. Роман Савин занимал пост начальника отдела закупок в ГКУ "Калининградская областная фармацевтическая компания". Одним из крупнейших поставщиков организации был холдинг "БСС" Эдуарда Захрабекова, которому приписывают связи с криминальным миром.

Как писала "Фонтанка", Захрабеков проходил по делу о махинациях со льготами на аренду помещений в Петербурге. В одном деле с ним засветились высокопоставленные петербургские чиновники, по делу в итоге был вынесен оправдательный приговор. Одну из структур Захрабекова в 2016 году УФАС всё-таки уличил в картельном сговоре.

На посту первого заместителя министра здравоохранения Якутии Роман Савин также работал с тяжеловесами фармбизнеса, которых подозревают в недобросовестности, а быть может и в наличии очень крепкой и высокопоставленной "крыши".

Например, у якутского Минздрава неплохие отношения с компанией "Р-Фарм" Алексея Репика. Ведомство заключило 295 контрактов с этой структурой. По сведениям газеты "Версия", Репик избежал уголовной ответственности за организацию монополии и получает немыслимое количество преференций от Минпромторга, ведь его покровителем считается Татьяна Голикова – бывший федеральный министр здравоохранения. Журналисты "Версии" пишут, что Голикова, как минимум, содействовала компании Репика в регистрации лекарств.

Вполне вероятно, что, имея немало общих знакомых, Голикова могла поддерживать и Романа Савина. По крайней мере это бы объяснило, почему на протяжении нескольких лет ему сходили с рук многочисленные скандалы и подозрения в лоббировании интересов отдельных предпринимателей. Впрочем, видимо, даже имея самых влиятельных покровителей, можно оказаться за решеткой и под следствием, если действовать неосторожно и напролом. Не ждёт ли та же участь госпожу Голикову?

moscow-post.su

Ярослав Фокин
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи