Кубанские "развлечения" Вагана Арутюняна

Просмотры: 905     Комментарии: 0
Кубанские "развлечения" Вагана Арутюняна
Кубанские "развлечения" Вагана Арутюняна

Несмотря на множество скандалов и долги перед ВТБ, Ваган Арутюнян продолжает расширять бизнес на Кубани.

Кубанский застройщик, бенефициар AVA Group (ГК "АВА") Ваган Арутюнян продолжает расширять бизнес "стахановскими" темпами. Накануне он приобрел крупный торгово-развлекательный центр "СБС Мегамолл" в Краснодаре.

Стоимость сделки не раскрывается, а сам Арутюнян намерен открыть новое направление деятельности - управление торгово-развлекательными центрами. Очевидно, что средства на бизнес-экспансию он получает от целой горы проектов, которые, как и вкусные участки кубанской земли, при губернаторе Вениамине Кондратьеве сыплются на него, как из Рога Изобилия.

При этом ко многим таким проектам есть масса вопросов в плане законности, а сам Арутюнян может похвастаться совместными делами с такими скандальными личностями, как "боксер" Умар Кремлев и одиозный олигарх Владимир Потанин. Приписывают ему и связи с "золотой судьёй" Еленой Хахалевой.

Подробности - в материале The Moscow Post в Краснодарском крае.

Арутюнян - бизнесмен-многостаночик, он является учредителем сразу 34 организаций. Некоторые из них, например, ООО "Орас-АП", ликвидированы, просуществовав всего несколько лет и не оставив никакой финансовой отчетности, что намекает на их возможную фиктивность.

Другие, как например, ООО "Премиум", несмотря на куцую прибыль и минусовую стоимость активов, оказались крупными получателями государственных контрактов. У вышеуказанного ООО, которым девелопер владеет на пару с Валерием Маношкиным, их общая сумма 76 млн рублей. Как и следовало ожидать, все они заключены с учреждениями Краснодара.

"Помощники" при власти

Арутюнян, кажется, может пользоваться большой благосклонностью губернатора Вениамина Кондратьева. Холдинг чуть ли не регулярно получает контракты на достройку проблемных ЖК, с которыми не справились другие девелоперы.

Однако, "взлет" Арутюняна может быть связан скорее с бывшим мэром Краснодара Владимиром Евлановым, экс-депутатом Государственной Думы VII созыва. При этом губернатором он был уже и во времена Кондратьева, до 2016 года, так что помогать девелоперу они могли совместно.

Как утверждают авторы сайта "Куратор23", якобы между Евлановым и Арутюняном могла существовать коррупционная связь, которая позволила девелоперу получить контроль над рядом отличных земельных участков под застройку.

У самого же Евланова после отставки в 2018 году едва не возникли проблемы с правоохранителями. Инициативные группы в Краснодаре давно пытались привлечь внимание силовиков к его деятельности, которая вылилась в хаотичную застройку и невыполнение городом работ, связанных с благоустройством муниципалитета.

Однако Следком отказался возбуждать против него уголовное дело. Возможно, тут оказался замешан и Вениамин Кондратьев - ситуация ударила бы и по его репутации.

В любом случае, если Евланов оказывал покровительство ГК "АВА", то наверняка продолжил бы делать это и в Госдуме. Не с этим ли связано резкое расширение деятельности холдинга в последние годы?

Правда, расширение это шло не без серьезных проблем. Минувшим летом проблемы эти докатились аж до Санкт-Петербурга. Дело в том, что структура АВА - ООО "Анапа Инвест" стала собственником биотехнологического центра "Большой Утриш" рядом с Анапой. Место там шикарное, комплекс площадью 289 квадратных метров, плюс водолазный комплекс.

Как пишет "Момент истины", независимые эксперты оценили это имущество в стоимость до 100 млн рублей. Однако компания Арутюняна получила его всего за 1,8 тыс. рублей!

 eidekieridqncr

Имущественный комплекс на Утрише достался Арутюняну за сущие копейки. 

Центр, как вы догадались, был государственный, и продали его из-за долгов. В результате ситуацией возмутилась представитель основного кредитора Юлия Введеская. Она подала заявление в ФАС, считая, что торги были проведены с ограничением конкуренции, ставки повышали с шагом в 5 копеек. Какое-то "волшебство". Судя по всему, торги точили под конкретную структуру - и не сложно догадаться, под какую именно.

Разбирательства по этому делу еще не закончены, но это далеко не первое сомнительное предприятие Арутюняна. Как утверждают авторы сайта "Главк", якобы ГК "АВА" незаконно строит коттеджные поселки в Краснодарском крае на землях сельхозназначения, а региональные власти не обращают на это никакого внимания.

Формально все участки и жилые дома в ряде поселков оформлены на родственников Арутюняна. А когда они реализуют их, в документах будто бы указываются суммы ниже фактической стоимости.

При этом те же авторы утверждают, якобы Ваган Арутюнян приходится другом семейства скандальной "золотой судьи" Елены Хахалевой. В 2017 году она оказалась в центре скандала, когда в интернете появилось видео с шикарной свадьбы ее дочери Софьи, на которую были приглашены Николай Басков, Вера Брежнева, Валерий Меладзе и другие известные артисты.

Предполагалось, что свадьба могла обойтись в 2 миллиона долларов. Сама Хахалева объясняла, что все расходы на торжество взял на себя крупный бизнесмен и отец ее дочери. А несколько позже против Хахалевой возбудили уголовное дело по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере и служебном подлоге. Правда, сама судья к тому времени успела ретироваться из страны.

Вероятно, именно возможная дружба с Хахалевой и другими представителями элиты Краснодарского края и его столицы привела к тому, что Краснодарский департамент архитектуры почему-то разместился в здании, принадлежащем ГК "АВА". В этом смысле за согласованием сомнительных строек топ-менеджерам холдинга далеко ходить не надо.

Продолжая тему выкупа территорий за копейки, нельзя не вспомнить и о скандале с территориями по улицам Тюляева и Уральской. Два года назад местные жители столкнулись с рабочими, которые огораживали проезд к их объектам недвижимости.

Ранее этот участок занимала стация техобслуживания автомобилей - территория общего пользования. Какого же было удивление жителей, когда они узнали, что участок этот непонятно как оказался в руках у связанных с Арутюняном людей. Причем выкуплен был всего за смехотворные 95 тыс. рублей. О той истории писало издание "За Краснодар".

Скажи мне, кто твой партнер

Судя по всему, у Арутюняна есть друзья и на федеральном уровне. Среди его партнеров оказался скандальный глава Федерации бокса Умар Кремлев - неоднократный герой наших публикаций. Ему приписывают скрытое владение огромными активами. Якобы он подмял под себя ставочный бизнес и множество других вкусных отраслей. При этом его же пытаются связать с криминальными элементами.

Минувшей осенью бывшая охранная организация "Системная безопасность "Волк" сменила название на "Прогресс Девелопмент Сити". Кроме того, она получила новые земли в Сочи. Ее контролирует АНО "Центр Прогресса Бокса" и ООО "Ава Сити" Арутюняна.

Несмотря на то, что профилем организации все также остаются охранные услуги, судя по всему, намечается большая стройка. При у компании, в которой официально никто не работает, оказалось госконтрактов на сумму свыше 50 млн рублей. И это при убытках и минусовой стоимости активов. Опять "волшебство"?

Ранее эта же компания получила контроль над ООО "Утриш Лэнд", владеющим АО "Хоста Чай". Однако прошлый собственник структуры Наталья Михайлова заявила, что структура была захвачена рейдерским путем - якобы она пострадала от рук мошенников на сумму почти 500 млн рублей. Об этом писала "Версия".

В результате множества пертурбаций АО "Хоста Чай" оказалось в руках Кремлева и Арутюняна. Теперь на чайных плантациях могут вырасти уродливые ЖК, квартиры в которых будут стоить из-за близости к курорту будут стоить баснословные деньги. Подробнее о той ситуации писал The Moscow Post в материале "Сочинское чаепитие от Умара Кремлёва".

Партнером Арутюняна оказался скандальный управленец Умар Кремлев. 

Интересно и то, что, как пишет та же "Версия", ГК "АВА" неоднократно упоминалась в контексте возможных связей с заместителем Генерального прокурора по Южному федеральному округу Андреем Кикотем.

Ранее о том, что Кикоть может быть замешан в коррупции (в т.ч. по знаменитому уголовному процессу в отношении бенефициаров агрокоцерна "Покровский") в беседе с нашим корреспондентом упоминал известный ростовский журналист Сергей Резник.

Не это ли могло стать одной из причин, что Вагану Арутюнану в Краснодарском крае везде горит "зеленый свет"? Складывается впечатление, что у предпринимателя "на подхвате" и власти, и силовики, и суды.

Долги объединяют

Это, конечно, делает его очень привлекательным партнером для многих представителей власти и бизнеса. И он активно этим пользуется. Например, в феврале текущего года "АВА" и курорт "Роза Хутор" стали партнерами по управлению гостиничными объектами. Под управление отельного оператора LeePrime Group (входит в "АВА") перешли четвертый и пятый корпуса апартаментов Valset в "Розе Долине" и комплекс Rosa Village в Горной Олимпийской деревне.

"Роза Хутор" через ООО "Спорт Инвест" принадлежит структурам "Интерроса" олигарха Владимира Потанина. При этом "Роза Хутор" спустя почти десять лет после масштабной стройки к Олимпиаде все еще не может разделаться с огромным количеством долгов - полученных, в основном, за счет государственных кредитов.

Это, мягко говоря, очень странно, учитывая, что выручка компании постоянно растет. По итогам 2021 года она составила 9,4 млрд рублей (+36%). При этом чистый убыток составил 2,4 млрд рублей, а стоимость активов, внимание, минус 56 млрд рублей.

В долгах, как в шелках, может быть и сам Ваган Арутюнян. Все 100% долей основного юрлица холдинга, ООО "Группа Компаний "АВА", находятся в залоге у государственного банка ВТБ. Это не мешает ему, как и потанинскому "Интерросу" вкладываться во все новые и новые проекты.

В долгах должен быть и один из ключевых активов холдинга, уже упоминавшийся "Ава Сити", который занимается консультированием по вопросам недвижимости. В 2021 году структура понесла убыток в 23 млн рублей, стоимость активов - минус 88 млн рублей. При этом выручка компании за год увеличилась на 344%, до 31 млн рублей.

Просто диву даешься, как ловко Арутюняну удается вести бизнес при таких делах. Однако, как говорится, и на старуху бывает проруха. И велика вероятность, вероятный скорый уход из власти команды губернатора Вениамина Кондратьева крайне отрицательно скажется на бизнесе ГК "АВА".

moscow-post.su

Семен Головецкий
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи