Война против Украины похоронила российскую отрасль СПГ
Проект "Арктик СПГ-2" остался без танкеров для вывоза газа с Ямала.
Американцы методично исполняют свои угрозы, касающиеся газовой сферы. В начале февраля 2022 года президент Джозеф Байден пообещал уничтожить «Северные потоки», если Россия вторгнется на Украину, и в сентябре они были взорваны. В ноябре 2023 года помощник госсекретаря по вопросам энергетики Джеффри Пайетт заявил, что ноябрьские санкции должны «убить российский проект “Арктик СПГ 2”», и уже через месяц его владельцы столкнулись с невозможностью доставить свою продукцию покупателям. Причиной стала политика южнокорейских фирм, на которые было замкнуто строительство ледовых СПГ-танкеров, обслуживающих этот проект.
Всё это происходит на фоне решения Соединённых Штатов приостановить выдачу разрешений на экспорт сжиженного природного газа и самоубийственного стремления Брюсселя избавиться от российского газа, а заодно и от собственной экономики. На днях еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон сообщила, что Еврокомиссия намерена уже в апреле ввести в действие директиву о поэтапном запрете на поставки российского СПГ в Евросоюз.
Все СПГ-танкеры в южнокорейской корзине
Согласно контрактам, заключённым в 2019 году, южнокорейская судостроительная компания Hanwha Ocean, которая тогда называлась Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME), должна была построить шесть ледовых СПГ-танкеров класса Arc7. Ещё 15 аналогичных судов были заказаны российскому судостроительному комплексу «Звезда», который работал в тандеме с южнокорейской фирмой Samsung Heavy Industries, взявшей на себя проектирование этих судов и поставку оборудования.
До начала специальной военной операции обе компании выполняли свои обязательства. Затем, после введения первых пакетов антироссийских санкций, стали возникать трудности, связанные с невозможностью осуществлять проводку платежей. Несмотря на то что эти проблемы удалось решить, южнокорейская сторона использовала их как повод для саботажа.
А когда в ноябре 2023 года объектом рестрикций стал весь проект «Арктик СПГ 2», сотрудничество прекратилось и российская сторона осталась без танкеров.
Отдельный вопрос – почему всё транспортное обеспечение большого СПГ-проекта оказалось в зависимости от Южной Кореи, которая никогда не была дружественно настроена к России, а со второй половины 2010-х годов взяла курс на ещё большее сближение с США. На момент подписания контрактов всё это было прекрасно известно.
Злые языки утверждают, что российская сторона предпочла южнокорейские фирмы и отвергла предложения китайских компаний, потому что у Сеула были более мощные отраслевые лоббисты. К тому же прочно стоящие на ногах корейские фирмы претендовали на гораздо меньшие откаты, чем китайские партнёры. Но есть и более простые объяснения.
«Арктик СПГ 2» как клон проекта «Ямал СПГ»
До того как заняться работой над «Арктик СПГ 2», российская компания «Новатэк» реализовала успешный проект «Ямал СПГ». Он представлял собой совместное предприятие с французским концерном Total (20 процентов акций), китайской нефтегазовой компанией CNPC (20 процентов) и китайским инвестиционным Фондом Шёлкового пути (9,9 процента). При этом у «Новатэка» остался контрольный пакет (50,1 процента акций).
Ещё более интернациональным был состав партнёров проекта. Американская Chicago Bridge & Iron Company занималась проектированием завода по производству сжиженного природного газа. Лицензия на использование технологии очистки природного газа Oase была куплена у немецкого химического концерна BASF. Все работы по созданию комплекса по производству СПГ взял на себя консорциум Yamgaz SNC, созданный на базе французской Technip и японской JGC Corp. Кроме того, использовалась продукция немецкого Siemens и американской General Electric. А весь флот для перевозки СПГ в составе 15 танкеров класса Arc7 построила корейская компания DSME.
Участие ведущих мировых предприятий оказалось возможным, потому что работы по проекту «Ямал СПГ» начались в 2011 году и практически все контракты с подрядчиками были заключены, а многие и выполнены до начала возгонки санкций. Кроме того, по итогам этого сотрудничества в активе у «Новатэка» остались проектная документация и технологии, которые можно было использовать при работе над другими СПГ-проектами.
«Арктик СПГ 2» так же, как и его прототип «Ямал СПГ», является совместным предприятием, в которое входят «Новатэк» (60 процентов), французская корпорация TotalEnergies (10 процентов), китайские CNPC и CNOOC (по 10 процентов), а также японский консорциум Japan Arctic LNG (10 процентов), включающий Mitsui (25 процентов акций) и JOGMEC (75 процентов акций).
Второй проект создавался через восемь лет после первого, в конце 2010-х годов. По той же схеме, но с другим распределением активов. Среди акционеров появился японский партнёр, доля французской компании сократилась на 10 процентов, а китайских юридических лиц – на 9,9 процента.
Тогда же были заключены контракты с южнокорейскими компаниями на строительство СПГ-танкеров и договоры о закупке оборудования итальянских, французских и немецких производителей. Оно использовалось для сборки в Китае огромных модулей для завода по производству сжиженного газа. Потом эти «кубики» по Северному морскому пути доставляют в село Белокаменка (Мурманская область), где находится верфь «Новатэка». На этой верфи заливают огромные железобетонные платформы, на которые ставят эти модули. Одна платформа, состоящая из восьми модулей, образует одну очередь завода, производящую 6,6 млн тонн СПГ в год.
Антироссийские санкции в действии
В 2022 году, сразу после начала спецоперации и введения первых пакетов санкций, от участия в проекте стали отказываться западные компании, и начались разговоры о том, что китайские предприятия могут свернуть производство модулей для «Арктик СПГ 2», поскольку их будет не из чего собирать. Но, судя по тому, что первая очередь проекта заработала, китайские партнёры выполнили свои обязательства.
Тогда же под санкции Штатов попал ВЭБ.РФ, который является судовладельцем и лизингодателем 15 СПГ-танкеров, строящихся по южнокорейским лекалам на российской верфи «Звезда». Следом Евросоюз ввёл технологические ограничения, запретив поставки в Россию практически всей номенклатуры судового оборудования.
Из-за санкций на проводку российских платежей была отложена передача «Новатэку» трёх уже построенных на южнокорейской верфи Hanwha Ocean СПГ-танкеров.
Контракты удалось перевести на других судовладельцев – кипрские компании Elixon Shipping, Azoria Shipping и Glorina Shipping.
Затем, после введения американских ограничительных мер против всего проекта «Арктик СПГ 2», возник целый каскад новых проблем. Японская Mitsui (акционер) отстранила своих сотрудников от работы в российском проекте и отказалась покупать запланированные 2 млн тонн сжиженного природного газа, и теперь на этот газ нужно искать нового покупателя. Аналогичные действия других акционеров чреваты серьёзными проблемами с финансированием.
Но хуже всего то, что проект уже работает, СПГ производится, а возить его не на чем. Кипрские компании, которые должны были выкупить три построенных танкера, тоже оказались в санкционном списке, и южнокорейская верфь не пожелала иметь с ними дело. Ещё три танкера, строящихся по заказу акционера «Арктик СПГ 2», японской компании Mitsui, под санкции пока не попали, но верфь Hanwha Ocean заморозила их строительство на неопределённый срок, сославшись на нехватку рабочей силы.
Рассчитывать на 15 танкеров, которые должна была поставить компания «Звезда», тоже не приходится. В лучшем случае их будет три-четыре. Дело в том, что строить суда класса Arc7 на российской верфи не умеют. Согласно заключённому в 2019 году контракту, «Звезда» занимается сборкой готовых блоков, поставляемых южнокорейской фирмой Samsung Heavy Industries.
На конец декабря 2023 года было завершено производство оборудования для пяти судов. Какая-то часть из этого количества была поставлена на российскую верфь до введения санкций против «Арктик СПГ 2». Что касается ещё 10 танкеров, то производство оборудования для них южнокорейская компания сразу же прекратила.
Можно было бы зафрахтовать несколько СПГ-танкеров и наладить челночную транспортировку до плавучих хранилищ Koryak FSU в Мурманске и Saam FSU на Камчатке, где должна происходить перевалка с танкеров ледового класса Arc7 на обычные морские суда. Но оба эти хранилища тоже оказались в санкционном списке, и найти желающих взаимодействовать с ними будет непросто и достаточно дорого.
Круг возможных партнёров катастрофически сужается
Затевая свои СПГ-проекты, руководство «Новатэка» старалось работать с лучшими производителями. Сегодня лидерами в танкерном судостроении являются Япония и Южная Корея, которая хорошо показала себя в ходе сотрудничества с проектом «Ямал СПГ». Поэтому при запуске «Арктик СПГ 2» контракты на строительство танкеров были заключены с южнокорейскими компаниями.
Аналогичными соображениями руководствовались при выборе партнёров по другим направлениям. Электронику и навигационное оборудование нового поколения лучше всех делают французы, но сотрудничество с ними заблокировано санкциями. В итоге остаётся один Китай, сумевший каким-то образом решить проблемы, возникшие с начинкой для модулей по производству СПГ, а ранее предлагавший сотрудничество в строительстве танкеров.
Альтернативный вариант – делать всё самим.
Это в принципе возможно. Никто не мешает российским специалистам создать свой газовоз класса Arc7 или разобрать на части один из купленных в Южной Корее танкеров, сделать чертежи деталей, проанализировать состав металлических сплавов и наладить собственное производство на той же «Звезде».
Правда, на такую работу – неважно, изобретать своё или копировать чужое – понадобятся годы. На проходившем три месяца назад Петербургском международном газовом форуме главный экономист государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Андрей Клепач заявил, что инфраструктура для строительства СПГ-танкеров появится в России не ранее 2030 года.
При таких оценках возникает соблазн отказаться от «изобретения велосипеда» и анализа чужих разработок, доверив это занятие умельцам из Поднебесной. Там давно научились разбирать на винтики сложные устройства и копировать чужие технологии. Получаемые в результате изделия, как правило, хуже исходных, однако они работают.
Но безальтернативный партнёр – это потенциальная угроза и путь в тупик. На сегодняшний день Китай является единственным более-менее надёжным компаньоном, однако полагаться на него во всём – это наступать на те же грабли, повторяя негативный опыт плотного сотрудничества с Западом, принёсшего большие разочарования.